Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.

Имбирь: биологическое описание

ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме до 1 м)

ЦВЕТКИ: Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия

КОРНЕВИЩЕ: На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения

Посадка имбиря в домашних условиях

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки тогда ростки появятся очень быстро.

Важна и тара для выращивания.

Самый оптимальный вариант широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).

Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.

Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.

Уход за имбирем в домашних условиях

Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.

Летом на улицу

В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.

Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума так стимулируют разрастание корневища.

Вот и урожай!

Имбирь даже дома растет довольно активно высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков и есть сигнал к уборке урожая.

В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике до 6 месяцев.

Имбирь: польза и вред

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).

Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.

Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.

Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться значит корень готов к посадке.

МАРИНУЕМ ИМБИРЬ ДЛЯ СУШИ

Очистите кусочек корня (150 г) от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную посуду. Для маринада: рисовый уксус (1/4 ст.), соль(2ч.л.) и сахар (Зет.л.) доведите до кипения. Залейте имбирь и поставьте остужаться. Уже через 5-6 часов его можно подавать к столу! В холодильнике маринованный имбирь может храниться около трех месяцев (в стеклянной или керамической посуде). Экспериментируйте: в маринад можно добавлять соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь приобрел приятный розоватый оттенок, можно добавить кусочек свеклы.

Источник:http://vsaduidoma.com/2016/12/22/kak-vyrastit-imbir-v-domashnih-usloviyah-foto-imbirya/