Производство чипсов

Чипсы — один из самых популярных видов быстрого завтрака. Впервые они появились в 1850 г. в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк. Затем хрустящий картофель начали производить в Великобри­тании под названием криспы (crisps). Для производства нынешних чипсов используют сырой картофель либо различные виды муки с добавлением крахмала.

План. Чипсы популярны не только за рубежом, их охотно употребляет население нашей страны. В последнее время с использованием всевозможных вкусовых добавок их популярность чипсов возросла еще больше.

Для производства чипсов вам необходимо найти подходящее помещение, закупить оборудование, сырье, а также сертифицировать производство и продукцию. Помещение понадобится небольшое -до 20 кв. м, работать на оборудовании могут два человека.

Оборудование для производства чипсов вы можете приобрести у НПП «Эльф-4М». Это специальный комплект оборудования ИПКС-0601, предназначенный для производства чипсов из полуфабрикатов и упаковки их в пакеты из полипропиленовой пленки. Технические характеристики, состав оборудования и цепа всего комплекта представлены в таблице:

Чипсы можно изготавливать из сырого картофеля, но для этого качество сырья должно быть безупречным, что не всегда бывает возможным. Поэтому чипсы изготавливают в основном из пеллет – заготовок, которые могут долго храниться. Производство чипсов из сухого полуфабриката дает ряд преимуществ, связанных не только с удобством хранения (до 1 года) и транспортировкой, но и с получением продуктов разных форм и потребительских свойств.

В качестве сырья для изготовления пеллет используются картофельные продукты, продукты из риса, кукурузы, муки и т. д. По составу сырья пеллеты можно разделить на изготовленные из зерновых (рис, кукуруза, мука) и картофельные (картофельные хлопья и крахмал).

Вы можете приобрести пеллеты, полученные с помощью экструзии сырья через матрицу заданной конфигурации под высоким давлением, но большей популярностью пользуются штампованные картофельные пеллеты. Из штампованных пеллет при обжаривании получаются ломтики, аналогичные ломтикам из натурального картофеля.

Время обжаривания чипсов из пеллет в масле составляет 10-15 секунд (обычные — до 2 минут), при этом они содержат до 40% растительного масла, что на 25% меньше, чем у обычных, соответственно, на 15% содержат меньше калорий. Пеллетные чипсы имеют стабильный вкус, правильный, красивый внешний вид и не содержат «глазков».

Пеллеты разных производителей отличаются по своим характеристикам. Производством пеллет занимаются несколько картофелеперерабатывающих предприятий. Выпускаются они в основном в крафт-мешках по 25 кг (цена 1 кг — до 6,5 у.е.), могут быть с разными вкусовыми свойствами: со вкусом бекона, сыра, паприки, чеснока, укропа, креветок, грибные, куриные, лука со сметаной и др.

Технология производства чипсов из пеллет очень проста. Сначала происходит кратковременное обжаривание полуфабриката (пеллет) в растительном масле, а затем при необходимости добавляются вкусовые приправы. Пеллеты после обжарки принимают различные формы и различные оттенки вкуса.

Есть и еще один вариант производства чипсов. Сначала сухое картофельное пюре с помощью мельницы (ММ 10) измельчается, затем пюре и крахмал просеиваются (просеиватель МПМВ-250), компоненты смешиваются, и с помощью пресс-автомата ПМИ-02 происходит прессование пеллет. Пеллеты затем сушатся (шкаф сушильный МХШС-01.02), а далее готовые пеллеты используются для приготовления чипсов. Если для обжарки использовать фритюрную ванну ИПКС-073-01, для добавления соли, ароматизаторов и для загрузки — машину дражеровочную УГП-1, а для дозирования и упаковки — полуавтомат У01 (51), то все это вам обойдется в 412 тыс. рублей при покупке у компании «Диалог Плюс». Производительность оборудования — 30 кг/час. Площадь, необходимая для производства — от 30 кв. м, работать на таком оборудовании желательно в составе четырех человек

Можно чипсы изготавливать из сырого картофеля, для чего понадобится другое оборудование, которое вы можете приобрести у НПП «Эльф-4М» — ИПКС-0603. На этом оборудовании можно не только производить чипсы, но также хрустящий картофель. Технология приготовления чипсов из сырого картофеля не отличается от технологии производства хрустящего картофеля (см. статью Производство хрустящего картофеля). Комплект оборудования стоит дороже, так как в него входит все необходимое для очистки кожуры, бланширования и резки.

По данным специалистов, производство чипсов является рентабельным, оборудование окупается через 2-3 месяца.

Рекомендации. Выберите наиболее подходящий для вас вариант. Прежде чем покупать оборудование, выясните, где поблизости имеется такое же оборудование. Ознакомьтесь с этим производством. Это позволит более правильно подготовить помещение и вспомогательное оборудование, упростить сертификацию.

Сбыт организуйте через торговые точки в переходах, автовокзалах, ж/д вокзалах, учебных учреждениях, а также предлагайте на реализацию в магазины, кафе и т.д.

Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70,

e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4m.ru

Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»

119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,

тел.: (095) 239-9940; 239-9040, 956-0915, 956-0916,

e-mail: dialog@mail.girmet.ru, http://www.girmet.ru/

Группа компаний «Онега»

тел.: (095) 273-73-47, 273-73-24, 273-2933. (375-17) 287-1065. ООО «Млеч»

г. Брест, ул. Карьерная, 11, тел.: (017) 207-06-61-, 207-06-63.

Источник:http://www.idei-dlya-biznesa.ru/proizvodstvo_chipsov.php