Трансформатор ТПОЛ-10 0,5/10Р 600/5

Номинальный ток: 600/5

Тип: Трансформаторы тока

Трансформатор напряжения — статическое (не имеющее подвижных частей) электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования переменного напряжения одного значения в переменное напряжение другого значения.

Устройство и принцип работы трансформатора напряжения. Конструктивно простейший силовое трансформатор представляет собой магнитопровод (сердечник), набранный из изолированных (в целях снижения вихревых токов) листов электротехнической стали и расположенных на нем не менее двух обмоток. Устройства с одной обмоткой называются автотрансформаторами.

Переменное напряжение U1 от источника тока подается на одну из обмоток (первичную), преобразованное напряжение U2 с выводов вторичной обмотки поступает на нагрузку (потребитель ).

В основе принципа преобразования напряжения в трансформаторе лежит явление электромагнитной индукции. При подаче напряжения на первичную обмотку протекающий в ее витках переменный ток i1 создает в сердечнике магнитный поток Ф.

Замыкаясь по сердечнику, этот поток индуцирует в первичной и вторичной обмотках переменные ЭДС (е1, е2), величины которых зависят от количества витков первичной (w1) и вторичной (w2) обмоток и скорости изменения этого магнитного потока(dФ/dt).

Виды трансформаторов напряжения и их применение. В зависимости от назначения, устройства можно разделить на следующие основные виды:

Силовые — трансформаторы большой мощности, используемые в электроснабжении. Могут быть повышающими напряжение — для его передачи на большие расстояния и понижающими — уменьшающими напряжение до рабочих значений определенных категорий электропотребителей.

Технологического назначения — устройства большой мощности, используемые в технологических целях (электросоварочные, печные и пр.).

Трансформаторы небольшой мощности, предназначенные для питания радиотехнической аппаратуры, бытовой техники, использования в схемах различных электронных устройств.

Измерительные — применяются в измерительных целях и служат для расширения пределов измерения приборов.

Источник:http://sks123.ru/magazin/product/transformator-tpol-10-0-5-10r-600-5