Советы по разведению кур

Вспомнилась фраза, услышанная на Московском птичьем рынке: «Добрый нынче пошел куровод!» И пояснили, раньше-то водить птицу учили бабушки.

Учить не спешили, тайны хранили, лишь ближним передавали, шепотком. А нынче? Рынок — тот же клуб. И продают, и делятся опытом. Услышал там: «У меня курица заклохчет, пяток дней посидит — я под нее инкубаторских цыплят! Ни забот, ни хлопот…»

Да, в курице могут проснуться материнские чувства, даже если она и не высидела цыплят. О том уже писалось на страницах журнала. «Завезли инкубаторских цыплят,— пишет она.— На дворе холодно, снег лежит. Чтобы сберечь их, решили раздать людям. Нам досталось 26. Как выходить? Помогла ваша заметка: «Клуша с базара». Взяла из курятника молодую курицу, подпустила к ней на ночь несколько цыплят. Не приняла. На вторую ночь принесла другую, тоже молодую. Опять неудача. Малыши пищат, им холодно, электической лампочкой греем. На третью ночь сняла с насеста старую курицу, что прошлым летом цыплят водила. Утром слышу — разговаривает с приемышами: тох-тох-тох. Всех приняла. И цыплят водила, и неслась».

Клуш ведь тоже выбирать нужно. Разные они. Одна недотепа — больше подавит. Другая — носится словно шальная, у нее то кошка малыша стащит, то сорока. Есть и такие, которые спешат прежде всего свой зоб наколотить. А бывают хозяюшки. Не умолкает тогда их нежный голосок, держит им возле себя выводок. Первые дни водит малышню около дома, по дорожкам, поближе к людям. Будто знает, случись что-нибудь — защита рядом. А хлопотушки-то у нее! Все заботы направлены на то, чтобы обучить цыплят умению добывать корм. У такой они с пустыми зобиками спать не лягут.

Таких специально примечают и дорожат ими. «Кохинхины,— отличные наседки. Они крупные, под них можно положить 17 — 19 яиц. Потомство высиживают старательно — самому приходится снимать наседку с яиц, чтобы поела, попила. Цыплята вылупляются дружно. Но и тут за клушей надо глаз да глаз. Вдруг заметил, что наседка стала вялой. Взял в руки — пушинка! Она, оказывается, сама не клевала — все детям отдавала. Пришлось отсадить от нее цыплят. Больше не искушаю судьбу, начинают цыплята клевать общий корм — отделяю их. Кохинхины водят цыплят два раза в сезон».

Многие куры старых пород — заботливые наседки. Тот, кто растил цыплят без клуши, знает — хлопотное занятие. В моем хозяйстве чаще всего бывает так: часть цыплят яичной породы высиживает наседка. К ним подкупаем на мясо бройлерных цыплят. И клуша водит их до двух с половиной десятков. Свои, конечно, покрепче, но и обогретые приемыши хорошо растут.

SHEIN Many GEO's

Ну а если клуши все же не нашлось, надо подумать об искусственной наседке. Об электрических лампочках, грелках, батареях водяного отопления писалось много. Но обогреть цыплят может и обыкновенная теплица. Привезли мы как-то цыплят на садовый участок в апреле. Ночью они сидели в коробке за печкой: а днем их выносили в теплицу. От земли греет биотопливо, с неба — солнышко, однако приходилось следить, чтобы воздух не был переувлажненным.

Птицевод водит кур на садовом участке. За счет теплицы решила проблему зимнего курятника. Летом птица в вольере, а с наступлением холодов переселяется в пленочный домик размером 8Х 3 м. Землю покрывает слоем опилок, для купания в ящики насыпает песок с золой. «Двадцать кур-несушек зимуют без всякого отопления, освещения и несутся круглый год».

Видимо, возможна и такая ферма. Хотя пленка есть пленка. Поведение ее на морозе известно. Спокойнее хозяину, когда пол в курятнике надежный и стены прочные.

Только непосвященному человеку кажется, что вопросы питания птицы просты. У нас в садовом товариществе есть птицеводы, которые удивляются на наших кур: «Очистки картофеля с комбикормом клюют—мои ни за что не будут!» И наши бы не ели, корми мы их ливерной колбасой да кашами на жиру. А полезна ли такая пища курам? Птица, хотя и не коза, не корова, но травку щиплет. На зелень летом можно уповать. Правда, если птица содержится в клетке, вольере, то с «выпасом» ее посложнее.

«Я сначала, — зелень для кур мелко секла. Вянет она быстро. Теперь вяжу снопиками, туго перевязываю и заталкиваю в кастрюлю с водой. Стоит долго свеженькая, и несушкам удобно склевывать листочки да стебельки».

Травка с лужайки, сорняки с огорода — это лакомство для взрослой птицы и цыплят. Но как быть осенью, зимой? А запасти загодя. «Готовлю для бройлеров силос из различных трав: кислицы, мокрицы, крапивы, спорыша. Измельчаю и укладываю в банки. На десятилитровую стеклянную емкость кладу столовую ложку соли, сверху таблетку аспирина и закрываю плотно крышкой. Храню в погребе. Скармливаю по мере надобности».

К концу зимы начинает курам витаминную подкормку давать. «В марте скармливаю лагенарию, в апреле — тыквы, в мае — морковь»,— пишет он. А куры у него редких пород: орловские, брамы, голландские белохохлые, есть и мускусные утки. С осени запасается бульбочками — семенами озимого чеснока. Каждый зубчик величиной с зернышко куры склевывают охотно. Чеснок предупреждает всякие болезни. Плоды красной и черноплодной рябины, семена дикорастущих трав, чего только не заготовляет.

А вот еще про клещей пишут. Для борьбы с ними в птичниках развешивают пучки полыни, в гнезда под подстилку насыпают древесной золы. Против клещей опрыскивает курятник настоем хмеля и чеснока и еще кладет сухой хмель в гнезда. «Не любят клещи его», — пишет она.

Изобретательности у людей увлеченных хватает. Устроила гнездо с двойным дном, чтобы куры не расклевывали яйца. А сколько приспособлений, направленных на искусственное продление дня! «В осеннее и зимнее время,— световой день довожу до 14 ч. Освещение — небольшие лампочки с абажуром на расстоянии метра от пола. Куры несутся круглый год». Ее отец сделал специальное устройство для включения света: «Состоит оно из бруска, на котором укреплены будильник и выключатель. Между ними закрепляется проволочный рычажок (рис.). Будильник заводится на нужный час.

Стоит ему зазвонить, барашек боя начинает вращаться, на него наматывается веревочка, поднимает у рычажка один конец, а другим в это время он нажимает на выключатель. Вечером завожу будильник на 5 ч 30 мин. Утром — сплю, а в курятнике уже светло. Затем — переключаю на 16 ч. Держу кур московских черных и полтавских глинистых. Прекрасные несушки — каждая откладывает по 23—27 яиц в месяц».

Нетрудно догадаться, что продуктивность птицы тесно связана с их содержанием. Где бы ни находилась ферма, велика она или мала, на приусадебном ли участке или на садовом, — она детище человеческих рук, опыта и знаний хозяина.

  1. Племенная работа по разведению ондатр домаПравильный подбор пар для разведения ондатр одно из главных условий успеха. Гон у ондатры начинается в марте месяце. До этого времени пары должны быть подобраны. На племя оставляют больших зверьков с первого приплода, от спокойных.
  2. Куры породы суссексТот, кто однажды обзавелся курами породы Суссекс, обычно уже не расстается с ними. Несутся хорошо — откладывают за год от 150 до 200 яиц с бурой скорлупой, дают мягкое, не волокнистое мясо, насиживают и водят.
  3. Мини-курыКуры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, малоежки.
  4. Как хорошо и экономно обогреть цыплят с инкубатораДовольно часто цыплят принесенных с инкубатора греют непосредственно электрической лампой, которая их перегревает, а свет не дает ночью полноценно отдыхать, нарушая биологические ритмы. С первого дня жизни цыпленка температура в помещении на протяжении пяти дней.
  5. Орловские курыКурица и петух орловской породы /ситцевой расцветки/ Это очень старая порода. Ей уже, предполагают, более 200 лет. По внешнему виду орловские куры напоминают малайских бойцовых и так же, как они, драчливы. Раньше их иногда использовали.
  6. Куры породы плимутрокКуры породы плимутрок выведены в США во второй половине прошлого века путем скрещивания черных испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В последние годы выведена и карликовая форма плимутроков. В США и ряде.
  7. Порода курей черные бородатыеВсех интересовало, что это за куры и откуда они у нас взялись. Известный русский птицевод в своих книгах называл галанов черными бородатыми курохвостыми. Они были известны не только в России, но и далеко за ее.
  8. Бойцовые породы кур малайскиеВот уже около 20 лет я развожу кур породы малайские бойцовые и орловские ситцевые. Хотя орловские ситцевые неплохо несутся и хороши цветом пера и экстерьером, но все же свое сердце я с детства отдал малайским.
  9. Генофонд породной птицыКуры породы минорка Интерес значительной части сельского населения, а также горожан — членов садоводческих товариществ к редким породам домашних птиц ныне очень велик. Как удовлетворить спрос на яйца и молодняк, как вообще сохранять, размножать породы.
  10. Пухопероеды на домашней птицеПочему куры сбрасывают перо? Это может быть поздняя линька. Чаще всего с линькой запаздывают куры яичных пород из-за белкового недокорма. При интенсивной яйценоскости на образование яйца несушкам требуется большое количество белка, поэтому богатый им корм.

Источник:http://sowhoz.ru/sovety-po-razvedeniyu-kur/