Садовая земляника Клери: рекомендации по выращиванию

Одна из первых ягод, которая созревает на садовых участках, маня красными пятнами, мелькающими сквозь кудрявую зелень, это клубника — так мы её привыкли называть. А её садовая родственница — земляника сорта Клери — способна созревать ещё раньше и радовать невероятно сладкими ягодами уже в июне.

В чём разница между клубникой и земляникой?

Между двумя культурами действительно большая разница, хоть они и относятся к одному роду и семейству. Клубника отличается светло-зелёными листьями с сильно гофрированной поверхностью. Цветоносы высокие, выше куста. Бутоны на одном растении формируются только одного пола. Садовая земляника, напротив, образует цветки у одного куста в большинстве своём разнополые, и такие культуры называют самоплодными.

С ботанической точки зрения, клубника — это вид земляники мускатной, получившей своё название за форму ягод. Клубничные плоды меньше, чем ягоды садовой земляники, но значительно крупнее, чем у лесной.

Фотогалерея: как отличить клубнику от садовой земляники?

Краткая история сорта

Культивировать землянику в саду начали всего около трёхсот лет назад. В средневековье её считали символом некой услады, а лекари лечили ягодами больное горло и почки.

В Европе садовую землянику сажали в парках и садах, выращивая её как дикое и декоративное растение, и только на рубеже XIV и XV веков она получила статус культурного. Тем не менее ягода не пользовалась популярностью. Она была сладкой и ароматной, но очень мелкой.

Спустя почти двести лет появился тот самый вид земляники, которую выращивают на участках. Это садовая земляника (или ананасная). В дикой природе она не произрастает, но и выведена она не была. Культура появилась сама по себе, когда случайно взаимоопылились два разных вида: чилийская и виргинская.

Клери — это совсем юный сорт садовой земляники, специально выведенный в Италии в 1998 году.

Описание сорта земляники Клери

Сорт Клери известен ранним созреванием плодов. Посадив у себя на участке садовую землянику этого сорта, собрать первый урожай можно на две недели раньше привычного срока, так как цветки совершенно не боятся заморозков.

Кустики компактные, с тёмно-зелёной листвой. Ягоды крупные, конусовидной формы, ярко-красные с небольшим блеском. Плоды имеют свойство формироваться одного размера и формы, что определяет Клери как культуру, отлично подходящую для реализации на продажу.

SHEIN Many GEO's

Мякоть у Клери достаточно плотная, что делает ягоду устойчивой к длительной транспортировке. Плоды долго держат форму и не теряют товарный вид после определённого срока хранения. Клери славится своим сладким вкусом с лёгким намёком на кислинку, а с одного гектара можно собрать более двухсот килограммов ароматных плодов.

Достоинства и недостатки

Куст этой земляники даёт много усов и цветоносов. Одна матка формирует до тридцати деток. Эта особенность позволяет сократить уход за растением, поэтому культивировать Клери у себя на участке сможет любой начинающий садовод.

Кроме этого, ягоды садовой земляники сорта Клери считаются полезными и диетическими. Их рекомендуют употреблять в пищу язвенникам. Клери содержит в составе своих ягод много витаминов, способствует повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

  • компактность куста;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств;
  • урожайность;
  • неприхотливость к почве;
  • морозоустойчивость;
  • полезные свойства плодов;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Видео: характеристика сорта Клери

Посадка и уход

Какого-то особенного ухода садовая земляника не требует, главные требования этого сорта: периодическое рыхление почвы, систематическая прополка и своевременная борьба с вредителями.

Содержание и уход

Когда высаживается рассада, следует размещать верхнюю почку над поверхностью почвы, чтобы не мешать развитию растения. Глубокая посадка — основная причина гибели молодых кустов.

Садовая земляника не любит тесноту, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, культура может слабо развиваться и не давать усов. Ягоды на загущённой грядке формируются мелкие.

Для ускорения плодоношения можно укрывать грядку чёрным спандбондом, а перед цветением прокладывать междурядья соломой. Эти действия снизят испарения с поверхности почвы, что позволит избежать появления сорняков и оставит ягоды чистыми.

Как и любой другой сорт садовой земляники, на четвёртый год Клери начинает вырождаться, и только грамотная агротехника позволит продлить срок её плодоношения.

Выбор места и почвы

Несмотря на то что садовая земляника положительно реагирует на влажную почву, высаживать её в низинах, где часто происходит застой влаги, не рекомендуется. Сырая и холодная земля может губительно сказаться на культуре, поэтому её обычно сажают на приподнятых грядках. Но и на холмах или склонах ягода тоже может погибнуть из-за пересыхания земляного кома либо вымерзания. Лучшее место для садовой земляники — ровная площадка, хорошо освещённая и с защитой от ветра.

Почва на земляничной грядке должна быть лёгкой. Часто в будущую клубничную грядку добавляют перегнившие опилки или торф, закладывая по 1 литру под каждый куст или на треть заполняя грядку перед высадкой.

Грядки формируются прямоугольные, почва перекапывается, выравнивается, проливается тёплой водой из расчёта 1 литр на куст и накрывается укрывным материалом.

Схема и время посадки

Лучшим временем для посадки садовой земляники Клери является весна, а именно то время, когда только сошёл снег. Допускается и конец лета, до второй половины сентября. Конечно, сроки посадок можно сдвигать в ту или иную сторону, но упомянутые выше — самые оптимальные для комфортной приживаемости растения, что определяет урожайность.

Когда Клери выращивают в больших объёмах, посадку осуществляют линиями, выдерживая между кустами расстояние в 30 см, а между рядами — до 50 см. Такая схема обеспечивает подход к каждому растению, а кусты при этом не мешают друг другу развиваться.

Этапы посадки саженцев:

  1. Перед посадкой садовой земляники в открытый грунт рассаду закаливают в течение двух-трёх дней при температуре не выше 10 °С.
  2. Перед тем как разместить саженцы по лункам, их корни макают в глину. Глина помогает растению быстрее прижиться в земле и сохраняет влагу в корнях. Для приготовления раствора глину заливают так, чтобы вода покрывала её на сантиметр. Настаивают раствор ровно до того момента, пока глину можно будет размешать в ведре как сметану.
  3. Кусты высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Рассаду не выносят на солнце, чтобы она преждевременно не завяла. Особо длинные корни саженцев укорачивают: достаточная длина для корня 7–10 см.
  4. Идеальной для высадки саженцев считается сырая и пасмурная погода. Если ближайшие дни предстоят тёплые и солнечные, выбирают ранее утро или поздний вечер. После утренней посадки кусты притеняют.
  5. Саженцы располагают в лунках. Засыпают почвой так, чтобы сердечник не был заглублен. Посадки увлажняют.
  6. Поверхность земли засыпают мульчей и периодически рыхлят.

Видео: кассетная рассада Клери

Полив и подкормка садовой земляники

Универсального способа полива садовой земляники не существует. Все зависит только от типа почвы, места посадки и климатической зоны. Главное условие для культуры в отношении влажности почвы — это мера. Садовая земляника не терпит заиливания гряды. Если же в вашем регионе умеренный климат с периодическими осадками, то необходимость в поливах отпадает совсем. В южных районах, где существует опасность засухи, грядку с садовой земляникой можно обильно поливать один раз в неделю отстоянной водой с температурой не ниже 18 ºC. Мульчирование грядки предотвратит лишние испарения с поверхности земли.

Подкормка для садовой земляники должна вноситься регулярно. Органические удобрения, что закладываются в почву по осени, она не любит, поэтому лучше всего удобрять весной.

Источник:http://legkovmeste.ru/ogorod/sadovaya-zemlyanika-kleri-rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu.html