Производство пеллет: от бизнес идеи до работающего бизнеса

Экономия природных запасов актуальная проблема. Кому не безразличен окружающий мир задумываются о масштабах того, сколько мы забираем у природы безвозмездно. Интенсивный рост тарифов за газ, электричество привел к тому, что об экономии стали задумываться и простые граждане: устанавливаются батареи от солнца, ветряные мельницы. Сегодня человечество в поисках альтернативного топлива, поэтому изготовление пеллет – отличная идея для своего дела.

Оглавление:

  • 1. Что такое пеллеты
  • 2. Виды и характеристики гранул
  • 3. Технология производства пеллет
  • 4. Необходимое оборудование
  • 5. Материалы для прессовки
  • 6. Схема изготовления
  • 7. Перспективы бизнеса
  • 8. Сбыт топливных гранул
  • 9. Персонал, необходимый при производстве пеллет
  • 10. Рентабельность
  • 11. Советы новичкам

Фото: Пеллеты из опилок

1. Что такое пеллеты

Это биотопливо в гранулах, его получают из древесных отходов, торфа, сельскохозяйственных остатков — шелуха, солома, кукуруза и прочие. Представлено в цилиндрической форме стандартных размеров – примерно до 30 мм по длине, до 10 мм в диаметре.

При сжигании экологического продукта – пеллетов — в атмосферу попадает минимум углекислого газа, как при обычном процессе разложения древесины.

Фото: Альтернативное топливо

Впервые изготовление топливных гранул началось в Западной Европе. Здесь экологическое горючее активно эксплуатируют для различных учреждений, в качестве утеплителя, удобрения, наполнителя для туалетов животных.

Это прекрасная альтернатива углю, дровам. Многие уверены, что будущее за альтернативным биотопливом, оно незаменимо для постоянного применения. В Европе его массово применяют для обогрева частных домов, а также школ, детских садов, больниц, административных учреждений и других. У нас пока все несколько проще: его приобретают для каминов, разжигания печей, котлов твердотопливных.

2. Виды и характеристики гранул

По сорту различают следующие виды:

  1. Белые пеллеты. Это высококлассная продукция, которая используется для отопления жилых помещений.
  2. Индустриальные пеллеты.
  3. Агропеллеты. Места применения – большие котлы на крупных теплостанциях.

Фото: Альтернативное топливо

Биотопливо может иметь различный состав. В качестве исходного материала подходит:

  • дерево – чистая древесина без примесей или с корой;
  • солома, шелуха подсолнечника;
  • торф;
  • твердые бытовые отходы.

Чем больше в продукте каких-либо примесей (шелуха, солома), тем выше его зольность и ниже сорт. Пеллеты с зольностью не выше 1,5% считаются самыми высококачественными. В любом случае данный показатель не должен превышать 5%.

3. Технология производства пеллет

Собственно технология не отличается сложностью. Сырье подготавливают определенным образом к прессованию, после чего гранулируют и упаковывают.

К качеству готового продукта особых требований не предъявляется. Основной вид сырья для прессовки — чистые опилки. Дополнительно в них можно добавлять солому, шелуху подсолнечника, кору деревьев. Важное плавило – количество примесей не должно превышать более 5%.

Для получения гранул высокого класса потребуется чистая древесина или с минимальным количеством коры. Такие гранулы имеют низкий процент зольности, но и выше стоимость. Пеллеты, изготовленные с примесью коры, шелухи, имеют несколько ниже класс и стоят дешевле. Они применяются для промышленного использования, но подходят для эксплуатации в быту. Тепловодность этих двух видов не существенно отличается. Золу, которая остается после сгорания, можно применять для удобрения.

Так как пеллеты – прессованные опилки, они дают в разы больше тепла, чем такое же количество дерева при сжигании.

4. Необходимое оборудование

Для получения альтернативного топлива потребуется оборудование. В зависимости от планируемых объемов выпуска, это может быть:

  • промышленная линия;
  • мини-завод;
  • оснащение собственного производства.
SHEIN Many GEO's

Стоимость оборудования нельзя назвать дешевой. Приобрести можно как полностью укомплектованную производственную линию, так и подобрать станки отдельно. Готовая линия представляет собой мини-завод, стоит дороже. Чтобы сэкономить, можно подобрать все станки отдельно. В любом случае приобретать технику желательно у надежных поставщиков, которые дают гарантию и обеспечивают сервисное обслуживание. Это обезопасит от незапланированных расходов.

Для производства биотоплива понадобится примерно следующий перечень устройств:

  • пресс, гранулятор;
  • сушилка для сырья;
  • дробилка;
  • сушилка для конечного товара;
  • система охлаждения;
  • шнековый смеситель.

Фото: Оборудование для пеллет

Готовые линии и отдельные станки представлены в различных видах, отличаются производительностью, техническими качествами, способом управления и другими параметрами. Поэтому прежде чем приобрести оснащение, стоит тщательно составить план, определиться с количеством выпускаемой продукции. Промышленная техника средней мощности может давать в час примерно 1000 кг пеллет. Высокомощное оснащение рассчитано на изготовление в час более 2000 кг товара.

Если планируется выпускать продукцию в небольших объемах, можно приобрести мини-станок. Цена готовой линии определяется мощностью. Она колеблется в пределах 3500000-5500000 рублей и больше. Чтобы уменьшить стартовый капитал, можно приобрести подержанное оснащение, но это определенные риски.

Для бизнеса в небольших масштабах оснащение можно изготовить самостоятельно. Если планируется работать с опилками от циркулярной пилы, можно обойтись без дробилки. В качестве сушилки подойдет несколько бочек. В таком случае приобрести придется только пресс. Стоимость станка для изготовления биотоплива средней мощности обойдется примерно в 500000 руб. Изделия из Китая можно приобрести от 200000 руб. Прессы могут быть электрическими либо функционировать на дизельном топливе. Электрические модели характеризуются мобильностью, их можно эксплуатировать непосредственно на месте сбора сырья.

5. Материалы для прессовки

Прежде чем начать свой бизнес, нужно ознакомиться с возможными поставщиками сырья. Так как биотопливо – это дробленные, спрессованные, произведенные в виде гранул определенного размера отходы лесообрабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной промышленности, материал для изготавливания пеллет можно приобретать в этих местах.

Отходы из лесообрабатывающей промышленности – обрезки, щепки, кора. Сельскохозяйственные отходы – лузга гречки, зерновых культур, подсолнечника и прочие. Для пеллет также можно использовать торф.

Фото: Сырье для пеллет

Важный момент – влажность материала должна колебаться в определенных пределах – не более 50%. Чем выше данный показатель, тем больше времени придется потратить на просушивание. Хорошее сырье позволяет получить качественный товар. Чем суше готовая продукция, тем она лучше сгорает. КПД качественного топлива при сгорании может достигать до 100%, а это не мало.

Чтобы бизнес работал регулярно, нужно найти постоянных поставщиков исходных материалов. Приобретать его можно на лесопилках, деревообрабатывающих предприятиях и фирмах, занимающихся изготовлением мебели.

6. Схема изготовления

Собственно производство пеллет состоит из следующих этапов:

  1. Крупное дробление используемого материала.
  2. Сушка. Суррогат должен иметь определенный показатель влажности – не более 12% куб. см. С учетом типа сырого материала применяют барабанную, ленточную сушку.
  3. Мелкое измельчение. На этом этапе промышленные пеллеты достигают 4 мм, продукция более высокого класса – не больше 1,5 мм.
  4. Водоподготовка. При показателях влажности исходного материала менее 8%, его необходимо обработать водой для облегчения процесса склеивания.
  5. Прессование. Это один из наиболее важных моментов. Для придания продукции определенной формы используют специальные прессы. Гранулы нагревают до 90 градусов, в конце изготовления продукцию охлаждают.
  6. Просеивание, упаковка продукции. Гранулы, которые рассыпались, подвергаются повторному процессу прессования.

Фото: Линия для пеллет

Фасовать готовый товар можно в полиэтиленовые, бумажные мешки с этикетками с необходимой информацией.

7. Перспективы бизнеса

Это довольно прибыльный бизнес, его существенный плюс – в качестве сырья можно применять то, что больше никому не нужно. Отходы деревообрабатывающие фирмы отдают за небольшую сумму или вовсе бесплатно, чтобы не тратить время на утилизацию.

В условиях энергетического кризиса данный вид топлива активно набирает популярность. Его дополнительные плюсы – невысокая стоимость, высокая безопасность. Производство пеллет – это, по сути, переработка отходов. Заниматься такой деятельностью сегодня не только гуманно, но также прибыльно и перспективно.

Европа активно переходит с газа, нефти на пеллеты. Это обусловлено экологической чистотой топлива, небольшим количеством образования золы, доступностью. У нас данная продукция пока не завоевала такой популярности, но увеличение интереса к ней наблюдается.

Расположить завод можно в промышленной черте, за городом или даже в сельской местности. Для реализации небольшого бизнеса подойдет гараж или прочее подобное помещение.

8. Сбыт топливных гранул

Чтобы дело развивалось, стоит наладить надежные пути реализации конечного продукта. Только при условии наличия постоянных клиентов бизнес будет стабильно функционировать, развиваться.

Реализовывать товар можно несколькими путями:

Так как биотопливо востребовано за границей, нужно постараться наладить сотрудничество с зарубежными партнерами. Неплохой вариант – потребители в лице фирм по продаже продукта за границу.

Наладить канал сбыта можно с помощью своего личного интернет-магазина. Так вы будете работать без посредников, то есть напрямую от производителя, но придется самостоятельно искать клиентов, заключать контракты. Это прибыльное решение, хотя многое зависит от спроса. На доходность предприятия напрямую влияет количество продаж.

Можно пойти несколько иным путем – основной акцент сделать на изготовление не топливных пеллетов, а наполнитель для туалетов домашних животных. В данной ситуации достаточно найти клиентов на местном рынке.

Гарантия успеха – непрерывный поиск новых клиентов. Здесь все способы хороши. Можно давать объявления, обзванивать потенциальных потребителей, посещать торговые точки.

Фото: Упаковка пеллет

9. Персонал, необходимый при производстве пеллет

Без квалифицированных сотрудников не может функционировать ни один бизнес. Чтобы наладить производство топливных гранул, понадобятся такие специалисты:

  • опытный технолог для контроля работы агрегатов;
  • операторы оборудования;
  • кладовщик;
  • бухгалтер.

Желательно, чтобы персонал имел определенный уровень квалификации, опыт в данной области. Стоит отметить, что некоторые поставщики оборудования предлагают своим клиентам пройти бесплатное обучение, что, несомненно, является существенным плюсом. Крупные компании по реализации техники объяснят все тонкости эксплуатации.

10. Рентабельность

Затраты на организацию дела немалые, но рентабельность колеблется в пределах 90%. Благодаря невысокой стоимости сырья, производство пеллет характеризуется быстрой окупаемостью — год-два.

Примерные затраты на организацию среднего бизнеса:

Начальные расходы (в рублях):

  • оборотный капитал (приобретение сырья и пр.) — 500000;
  • укомплектованная производственная линия — 5500000;
  • доставка, монтаж техники – 700000.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • коммунальные расходы – от 10000;
  • аренда помещения – от 50000;
  • бухгалтерия – от 10000;
  • налогообложение – от 5000;
  • транспортные затраты – от 100000;
  • зарплата — от 254000;
  • прочие расходы — от 50000.

Основные расходы – приобретение техники. Но при грамотном подходе затраты быстро окупаются. Все зависит от масштаба работы, наличия точек сбыта. Мини-завод позволяет каждый месяц выпускать примерно 60 тонн готового товара. Если работа будет организована на вашем предприятии по обработке дерева, срок окупаемости уменьшится, кроме того, отпадет необходимость искать поставщиков расходных материалов.

11. Советы новичкам

  • Прежде чем запустить производство пеллет, необходимо тщательно изучить поставщиков сырья. От его стоимости будет зависеть цена готового товара. С типом будущего топлива стоит определиться до начала запуска дела.
  • Не стоит экономить средства на покупке техники. Надежность – основной критерий выбора.
  • Сотрудникам должно быть комфортно добираться на предприятие, поэтому располагать его нужно в месте с удобной транспортной развязкой.
  • Важная забота производителя – бесперебойная поставка конечного продукта потребителю.
  • Чтобы дело приносило существенную прибыль, нужно постараться найти клиентов на товар за рубежом. В таком случае успех гарантирован.
  • Чтобы избежать крупных штрафов, все необходимые документы, разрешения стоит оформлять до начала запуска работы.

Фото: Альтернативное топливо

Несмотря на то, что за спецоборудование придется выложить немалую сумму, производство пеллет из отходов древесины – прибыльное дело с быстрой окупаемостью. В последнее время на экологическое топливо наблюдается повышение интереса, поэтому вероятность успеха высокая. Гарантия постоянной прибыли – грамотная организация и качественная техника.

Посмотрите видео о производстве п еллет на примере завода во Владимирской области

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник:http://bizid.ru/proizvodstvo-pellet-ot-biznes-idei-do-rabotayushhego-biznesa/