Сколько лет живет гусь домашний?

Уже много столетий гуси пользуются огромной популярностью у населения и профессиональных заводчиков. Сколько лет живет гусь, столько времени и идет от него отдача. Они неприхотливы к условиям содержания, способны хорошо кормиться на пастбищах, быстро растут, имеют отличное качество мяса, а печень является деликатесом.

Откуда взялись домашние гуси

Считается, что в Европе одомашнивание гуся берет начало с Древней Греции. Доподлинно известно, что в Юго-Восточной Азии это произошло намного раньше. Приблизительно за две тысячи лет до нашей эры.

Гуси стали первыми домашними птицами, которые появились у человека в хозяйстве. Их можно разделить на две группы по происхождению:

  • Первая группа дикий серый вид.
  • Вторая группа от китайского гуся.

Домашний гусь превосходит по размерам дикого и имеет белый цвет оперения. Меньше всего претерпел изменения гусь по сравнению с другими домашними птицами. В Греции гуся считали священным животным. Его красотой восхищались. Ему посвящались стихи.

Происхождение и разновидности домашних пород

Легко приручаются дикие серые гуси в молодом возрасте. Благодаря этой птице появились многие породы домашних гусей: тульские, холмогорские, тулузские и шадринские. Домашние птицы в отличие от диких особей неспособны летать. Они разводятся исключительно для жира, мяса, перьев и печени.

По полезным качествам российские породы гусей делятся на три группы:

SHEIN Many GEO's
  • Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские). Имеют высокую яйценоскость.
  • Западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, рейнские, итальянские). Обладают более рыхлым телосложением.
  • Восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Очень жизнеспособны, но непродуктивны.

От чего зависит продолжительность жизни гусей

Сколько живут гуси домашние, в значительной степени зависит от человека. Эта птица требует заботы и внимания хозяина и сама очень хорошо чувствует отношение человека к себе. По статистике, обычный домашний гусь проживает жизнь сроком до двадцати лет. Продолжительность жизни птицы зависит и от породы. Есть редкие особи, которые живут дольше, чем обычные домашние. Примерный обзор пород:

  • Владимирские глинистые гуси живут примерно до 30 лет.
  • Джавахетские гуси проживают столько же, сколько и владимирские.

От хорошего питания и правильного ухода зависит, сколько лет живет гусь.

Дикие гуси проживают самую длинную жизнь. Факты говорят о том, что возраст 70 лет для них не предел.

Домашние гуси и их особенности

Серый гусь это прародитель всех домашних видов птиц. В природе имеется два подвида этой породы украинский и тамбовский. Оба подходят для разведения в разных климатических условиях. Эти гуси могут очень быстро набирать вес.

Из-за своей продуктивности и мясо-сальной породы они стали очень популярны в России и за рубежом. Описание внешнего вида породы серого гуся:

  • Оперение имеет светло-серый цвет.
  • Туловище широкое и объемная грудь.
  • Голова крупных размеров.
  • Шея сильная и жилистая.
  • Клюв розового или телесного окраса.
  • Взрослый гусь в массе своей достигает десяти килограммов. Самки имеют меньший вес.

Самки и самцы не отличаются в цвете оперения. Различие существует только в размерах тушки. Отзывы заводчиков этой породы указывают на множество положительных характеристик данного вида гусей:

  • Самки отличаются хорошей плодовитостью.
  • Потомство быстро набирает вес.
  • Хорошо ведут себя гуси при выпасе на пастбищах.

Разведение гусей на дачном участке

Правильное содержание поголовья даже в рамках дачного участка поможет вырастить небольшое продуктивное стадо. Они быстро прибавляют в весе. Для этого нужно определиться со сроками содержания. Будет ли это сезонное содержание или круглогодичное. Если имеет место первый вариант, то необходимо приобрести мясную породу гусей, и вопрос, сколько лет живет гусь, стоять не будет. Например:

  • Тулузская порода они могут проживать в клетках, малоподвижны. Масса тела самцов до 12 кг, а самочек 10 кг. Печень весит около килограмма. Отличаются хорошей яйценоскостью.
  • Арзамасская порода выращивается как мясной сорт, они нетребовательны к условиям содержания.

Если как следует заботиться о поголовье, то даже на не очень больших площадях, например на даче, удастся взрастить упитанное стадо. Оно стремительно прибавляет в весе, для чего требуется кормить их вволю и присматривать за условиями содержания. Тогда к моменту убоя можно получить мясо, жирную печень, пух и перо.

На дачном участке вполне возможно вырастить семью из пяти голов.

Чтобы заняться разведением гусей в больших масштабах, необходимо учесть много факторов. Определиться с породой мясных гусей, способных за короткий период набрать большой вес, отдельно выбрать породы яйценоских гусей. Знать, сколько лет живет гусь и какую можно получать от него прибыль. Если содержать гусей как средство для заработка, предварительно нужно рассчитать финансовую выгоду и изучить рынок.

Источник:http://worldfb.ru/article/382363/skolko-let-jivet-gus-domashniy