Скачать: Разведение и откорм гусей , Павел Салеев, Екатерина Ионова

В брошюре рассматриваются основные породы гусей и даются практические советы по разведению той или иной породы гусей в приусадебном хозяйстве. В популярной форме изложены рекомендации по выращиванию и откорму гусей при различных способах их содержания.

Рассчитана на птицеводов-любителей.

  • FB2
  • EPUB
  • TXT
  • RTF
  • HTML

Читать книгу онлайн

…Птицеводство одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которым занимаются владельцы приусадебных хозяйств. В настоящее время повсеместно устанавливаются плановые задания по реализации населению молодняка птицы инкубаторно-птицеводческими станциями, специализированными предприятиями системы Птицепрома СССР и другими хозяйствами.

SHEIN Many GEO's

Молодняк, продаваемый населению, отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к птице товарных стад специализированных хозяйств. В практику приусадебного птицеводства с помощью специалистов птицеводческих предприятий и местных сельскохозяйственных органов вводятся элементы интенсивной технологии. Если раньше гусей на мясо владельцы приусадебных хозяйств выращивали в течение пяти-шести месяцев, то теперь многие их откармливают за 6070 дней живой массой 3,54 кг, то есть получают результаты такие же, как и в специализированных хозяйствах.

Продукты гусеводства: мясо гусят-бройлеров, гусиная жирная печень, гусиный жир являются весьма ценными в питании населения.

В стране имеется высокоценный племенной материал горьковские, рейнские, итальянские, кубанские, крупные серые гуси. Определены наиболее эффективные варианты промышленного скрещивания гусей.

Разработан метод искусственного осеменения гусей при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) и при естественном спаривании, что позволяет сократить затраты, связанные с содержанием самцов, и на 1015 % повысить оплодотворенность гусиных яиц. Гусям следует широко использовать травяную витаминную муку при минимальном потреблении белков животного происхождения, в летний период для родительского стада и ремонтного молодняка зеленые и сочные корма.

Благоприятные условия для развития гусеводства в приусадебных хозяйствах имеются в районах Северо-Запада, Центральном, Волго-Вятском и других, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Нечерноземной зоне насчитывается немало водоемов, заливных лугов и пастбищ, на которых можно содержать взрослых гусей в непродуктивный период.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей, из них 20 относится к anserine. Гуси anserini имеют 14 разновидностей, принадлежащих двум породам: Anser и Branta.

В домашних условиях используют в основном серую породу (anser anser), которая является предком большинства пород гусей. Предками современных китайских гусей считаются Anser Cygnoid. Гуси Branta (канадские) являются предками домашних гусей канадского типа.

Приручение гусей человеком относится к древнем временам. Одомашнивание гусей происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являлись нильские гуси (anser aegyptiacos), серые (anser anser) и горные (anser indica). Из Ирана домашние гуси распространились но всей Средней Азии. В Месопотамии и Египте гусей одомашнили более четырех тысяч лет назад. Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры, в Индии около двух тысяч лет до нашей эры.…

Источник:http://knigosite.org/library/books/11593