Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход

Ремонтантные сорта земляники сейчас часто выращивают дачники. Отменный аромат и потрясающий вкус способны давать сорта ремонтантной земляники. Ароматная земляника с вкусными плодами пользуется у огородников особой любовью. Но вот в уходе за ягодой нужно быть очень внимательным. Такая земляника имеет специфические особенности выращивания. В связи с тем, что растение может долго и непрерывно цвести, ягоду можно собирать до поздней осени. Высокая степень плодоношения тоже характерна для этой земляники. Выбирая место для посадки, лучше высаживать ее там, где ранее росли овощи или цветы, образующие луковицы. Обычно эти растения рано убирают, поэтому можно тщательно подготовить землю к посадке земляники. Хороших результатов даст земляника, высаженная до наступления засушливой погоды и появления ветров. Если высадить растение летом, то хороший урожай будет получен только в следующем сезоне. Если же вы высадили землянику весной, то уделите ей максимум внимания. Нужно проводить прополку и рыхление почвы. Если же вы высадили землянику осенью, то уход требуется минимальный.

Сорта ремонтантной земляники

Выращивание земляники из семян в домашних условиях помогает садоводу иметь растения, которые не всегда можно купить рассадой. Хорошие отзывы имеют сорта:

  • Барон Солемахер. Выращивают в горшках на балконе, в открытом, закрытом грунте.
  • Али-Баба. Высокоурожайный, с повышенной стойкостью к болезням.
  • Королева Елизавета имеет ароматные, крупные плоды.
  • Александрия. Неприхотливый, урожайный сорт.
  • Мерлан. Такая земляника на балконе будет радовать яркими цветами и ягодами.
SHEIN Many GEO's

Советуем к прочтению другие наши статьи

Интересен сорт Фриго, который не зимует на грядках. Растение выкапывают, когда заканчивается сезон, хранят в холодильниках при невысокой температуре, герметично упакованным. Сорт используется при выращивании земляники промышленными масштабами. Отличается тем, что можно запланировать срок получения урожая. Дома из семян выращивают сорта:

  • Руяна. Отличается ранним сроком созревания.
  • Александрина. Мелкоплодная, очень декоративная.
  • Тарпан. С крупными ягодами, ярко-розовыми цветами.
  • Элан. Для вертикального выращивания на балконе.

Ремонтантная земляника выращивание из семян

Как же превратить часть своего огорода в земляничную полянку? Конечно, просто самостоятельно вырастить на нем землянику. При соблюдении всех правил посадки и ухода за растениями процесс выращивания достаточно легкий и приятный, а взрослые земляничные кустики со временем порадуют вас отличным урожаем.

Вы выбрали сорта, которые вам по душе, а теперь настало время посеять семена и получить рассаду.

  1. Семена можно высаживать с февраля до апреля. Основное обеспечить правильный световой режим: световой день должен длиться около 13 часов, поэтому в феврале ящики с рассадой необходимо дополнительно подсвечивать. А можно не мучиться и посеять семена в апреле.
  2. Займитесь грунтом и тарой: ящики для рассады или горшки нужно продезинфицировать, а грунт – обработать (прокалить, проморозить или пролить марганцовкой). Желательно просеять почву через сито.
  3. Если вы остановили свой выбор на самостоятельном приготовлении почвосмеси, то готовьте ее так: смешайте 3 части перегноя или компоста с 3-мя частями земли с огорода и 0,5 частью золы либо 1 часть торфа с 1 частью песка и 2-мя частями дерновой земли.
  4. Подготовьте семена к посадке: для этого проведите стратификацию. Помните: в дикой природе семена земляники начинают прорастать весной, после схода снега, и для более быстрого прорастания семян мы должны создать им условия, близкие к природным. Для этого высыпьте семена земляники на влажную ткань, заверните ее в полиэтилен и положите на несколько дней в холодильник. Подготовленные семена рассыпают на слегка увлажненный грунт и прикрывают стеклом.
  5. Можно также соединить процессы стратификации и посева: для этого заполните небольшие пластиковые контейнеры с дренажем почвосмесью, увлажните его и распределите семена по поверхности грунта, но не насыпаю сверху землю. Сверху на семена поместите снег где-то 2 см, контейнер прикройте крышкой или пленкой и поставьте на 2 недели в холодильник. Снег постепенно будет таить, а талая водичка переместит семена глубже в почву. Такой способ более приближен к погодным условиям.
  6. Температуру воздуха нужно держать в помещении около +20 и ждите ростков.

Уход за рассадой земляники

Саженцы земляники в торфяных таблетках поливаются только через поддон. Переливать не следует, о достаточности полива свидетельствует появление на торфяном столбике темного пятна. Переливы являются источниками развития неприятных болезней, главной из них является «черная ножка». Вначале проверьте, нужно ли поливать, опробуя землю снаружи и глубже пальцем.

Всходы земляники представляют собой тонкий стебелек, разветвляющийся выше от земли на маленькие листочки. Нам нужно помочь рассаде земляники развиваться, для этого подсыпим под самые семядоли земли. После этого начнут расти дополнительные корешки. Легче это выполнить, если семена сеялись в небольшие углубления, потом лишь нужно «поджать» землю к ростку.

Источник:http://mir-ogorodnikov.ru/remontantnaya-zemlyanika-vyrashhivanie-iz-semyan-i-uxod/