Психологический ликбез: Как стать успешным риэлтором

Некоторые профессии не подразумевают точных границ рабочего дня, фиксированного оклада. К такой специальности как раз и относится профессия риэлтор. Отчего же зависит сумма заработанных комиссионных, и в чем вообще заключается секрет успеха профи этого дела? Рассмотрим эти вопросы с точки зрения психологии. Разобраться в этом нам помог врач высшей категории, психотерапевт, директор фирмы «Семейный круг» Борис Калабанов.

Больше действий и поступков!

— Борис Николаевич, новичок, пришедший в эту профессию, не имеет ни клиентской базы, ни оклада, ни опыта, то есть начинает с нуля. Как ему правильно себя вести, чтобы ухватить удачу за хвост?

— В первую очередь ему надо понять, что риэлтор – это профессия, в которой личный успех человека зависит только от него самого. Дух соперничества должен присутствовать обязательно. Причем, речь идет не о конкуренции с коллегами, а с самим собой. Только самому себе надо доказывать, что ты все сможешь, и при желании у тебя все получится. Выбирайте свой путь, не подражайте слепо другим и больше самостоятельности. Любое дело, какое бы вы не начали, преодолевается шагами, поступками, действиями, а не размышлениями, как быть. Особенно это касается риэлторской деятельности, где нужна активность, целеустремленность, оптимистичность. Не надо заранее бояться неудач, от них никто не застрахован, но все можно со временем решить. Не стоит превращаться в Буриданова осла, который всю свою короткую жизнь потратил на решение, к какой копне сена подойти. Так можно и с голоду умереть. Риэлтор – это человек, которого ноги кормят. Согласитесь, этот образ ассоциируется с волком, а значит, и зубы нужны, хватка, настойчивость, умение довести дело до логического конца.

— Поможет ли делу наличие конкурирующих отношений?

— Да, но повторюсь: соревноваться надо не с другими, а с самим собой. Во время решения профессиональных проблем вы наберетесь опыта, поймете, как надо вести себя в разных ситуациях. И постарайтесь оказаться попутчиками, помощниками успешных риэлторов, чтобы понять тайну их успеха. При этом берите многое на карандаш: почему в одной ситуации опытный специалист промолчал, а в другой наоборот рассказал то, о чем, казалось бы, можно было умолчать. Смотрите, как риэлтор-профи общается с клиентами, какие сделки проходят у него наиболее успешно, какие трудности чаще появляются на пути. Но слепо тиражировать опыт вашего успешного коллеги не нужно, потому что каждый человек имеет свои личностные особенности. Поэтому вырабатывайте свой собственный стиль общения с клиентами, ищите в себе «изюминку».

Меланхоликам в риэлторском бизнесе не место!

— Зависит ли личный успех риэлтора от его темперамента?

— Напрямую. Чувствительным, раздражительным, неуверенным, плаксивым меланхоликами нечего делать в риэлторском бизнесе. Там надо заряжать энергией, обаянием, уверенностью. А заряжать энергией могут холерики и сангвиники. Больше всего профессия риэлтора подходит последним. Если же человек все время жалуется, ведет себя неуверенно, то, пойдут ли к нему клиенты? Да ни за что. Решающим свои квартирные проблемы людям необходима помощь, консультация уверенного, знающего свое дело человека. Станьте таким уверенным в себе человеком, вникайте в тонкости своей профессии, изучайте опыт успешных коллег.

Мучайся, страдай, но добейся результата

— Придя на работу в риэлторскую фирму, новичок первое, иногда довольно длительное время, может не иметь сделок… Он может начать завидовать успешным коллегам, раздражаться. Как не отчаяться в такой ситуации?

— Любое дело начинается с антипатии к самому себе. И к этому следует отнестись по-философски. Потом, когда у тебя все получится, ты сам поставишь себе пятерку, полюбишь себя, да и другие наградят тебя уважением. Более того, люди будут рекомендовать ваши услуги своим родственникам, друзьям, знакомым, а это самая лучшая реклама. Зарабатывать надо успехом, который начнет приходить с первыми шагами. Мучайся, страдай, но добейся результата, на нем-то и можно будет строить следующие шаги, продолжая свой долгий профессиональный путь. Одним словом, поверьте в себя. И еще – не стыдитесь признаться себе и коллегам, что вы многого еще не знаете. Не стесняйтесь посоветоваться с успешными, опытными коллегами, узнайте, как они преодолевали трудности. Если вы побоитесь наладить такой контакт, то собственные ошибки могут оказаться такими тяжелыми и разочаровывающими, что захочется и дело бросить.

— Когда человек приходит в уже сложившийся рабочий коллектив, как ему следует себя повести, чтобы заработать хорошую репутацию и быть принятым?

— Да, сначала к новичку присматриваются. Но я дам простой совет: не бойтесь быть самим собой. Если вы попытаетесь продемонстрировать себя не таким, какой есть на самом деле, то поставите себя под удар. Фальшь быстро вскроется, и, возможно, что с вами просто не захотят общаться. Поэтому не бойтесь быть с самых первых шагов искренними. Но делайте эти шаги аккуратно, осторожно, ведь вы входите в новую для себя среду. Это они уже знают друг друга давно, а вам стоит приглядеться. Не вступайте в коалиции, которые зачастую существуют в фирмах, держите дистанцию.

Коллектив – это всегда симпатизирующие и не симпатизирующие вам люди, кто-то вас понимает, а кто-то очень далек от вашего мировоззрения. Старайтесь держаться близких вам по духу людей, тех, кто вас слышит, понимает, принимает. Если среди людей, которые пока не принимают вас в свой круг, есть хорошие специалисты, вы можете обращаться и к ним за профессиональными советами, но не очень часто. А встречаться, общаться и быть ближе стоит с теми, кто вас понимает и принимает. Надо научиться чувствовать близких себе по духу людей. И когда вы станете своим среди них, то со временем, проявив свой талант и профессионализм, сможете привлечь на свою сторону и других, тех, у кого вы пока не вызываете симпатию. Но не торопитесь с этим, не давите на других людей и не ведите себя с первых дней пребывания в фирме вызывающе.

Лучшее лекарство – успех в работе

— Каким образом можно отдыхать, расслабляться риэлторам?

— Начнем с того, что риэлторская деятельность подразумевает постоянное переключение. В один момент вы общаетесь с клиентом, в другой обрабатываете юридическую информацию, в третий подбираете документы, в четвертый бежите по улице на просмотр квартиры. Смена вида деятельности и есть отдых. Но поскольку переключаться риэлторам приходится очень часто, то это тоже начинает утомлять. Чтобы не накопить избыточного утомления, постарайтесь чаще бывать в приятной вам среде. Пройдите своей любимой улицей, съездите на природу. Найдите себе отдушины и периодически с удовольствием пользуйтесь ими. Еще неплохо бы было просто посидеть в уединении, уделить себе внимание и расслабиться. Но иногда человек не может отогнать от себя навязчивые мысли о работе. Тогда эту проблему следует решать со специалистом, только он может научить полностью расслабляться даже на ходу. Тогда не накопится разрушительного напряжения. Владея восстановительными средствами, можно постоянно поддерживать работоспособность и здоровье на высоком уровне. А самое лучшее лекарство от всех физических и психологических нагрузок – это успех в работе. Когда все идет успешно, и ты получаешь не только моральное, но и приличное материальное вознаграждение, это такая благодать на душе!

— Какие еще составляющие потребуются для успешной риэлторской деятельности?

— Оптимизм. Ведь среди клиентов много сомневающихся, неуверенных в своих силах и решениях людей. Ни в коем случае не поддавайтесь их пессимистичному настроению, иначе вам никогда не быть успешным. Вы же, профессионал, и, опираясь на свой позитивный опыт, вы должны заражать клиентов положительным настроем.

— Можно ли воспитать в себе необходимые черты характера?

— Все упражняемо и тренируемо. Так что, при желании в себе можно выработать нужные черты характера и модели поведения. Важно, чтобы у человека слово не расходилось с делом. Успех сопутствует тем, кто видит цель, умеет работать на нее. Причем, под эту цель надо составить план. И не бойтесь искать ответы на проблемные вопросы.

— Как не бояться неудач в этом деле?

— Чем больше ты продумал все свои шаги, тем меньше будет неудач. Шагайте поначалу аккуратно, осторожно, взвешенно. Но главное – не топтаться на месте!

Источник:http://news.ners.ru/psikhologicheskiy-likbez-kak-stat-uspeshnym-rieltorom.html