Свой бизнес по разведению уток

(ОКВЭД 2) 01.47.1 Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок

Человеком одомашнены многие птицы. Существует разведение куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек и множества других. Эти животные – не только вкусное мясо, но и ценный пух и перья, а также питательные яйца. Как правило, выращиванием домашней птицы занимаются фермерские хозяйства, а в огромных масштабах – птицефабрики. Но у любого предпринимателя есть возможность заняться этим достаточно прибыльным и по-своему интересным бизнесом, и сегодня мы рассмотрим возможность стать мамой-уткой, выращивая утят, чтобы они стали птицей на продажу.

Если вы хотите начать ведение фермерского хозяйства по разведению уток, то первым делом стоит провести регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Здесь у вас есть выбор, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или просто стать индивидуальным предпринимателем. Первая форма предполагает не единоличное ведение бизнеса, а, как правило, семьёй, но в дальнейшем, если у вас есть супруг и дети, они здорово смогут помочь вам в заботе о птицах.

Помимо регистрации в налоговой (для ИП) или в уполномоченном органе по месту постоянной регистрации главы хозяйства (для КФХ), в скором времени вам понадобятся постоянные разрешения от ветеринарной службы, и есть смысл в самом начале узнать все требования, которые могут разниться в разных регионах. По закону, вы можете разводить птицу безо всяких ограничений, но её убой и реализация мясных тушек должны быть юридически оформлены. Да, ветеринарное свидетельство вы получите только в том случае, если сотрудник этого ведомства точно знает, что убой птицы проходил согласно всем установленным требованиям, предварительно проверив приготовленных животных. Даже после того, как последняя птица превратилась в готовое к продаже мясо, ветеринар должен будет проверить и его, а выдать справку соизволит только местная ветеринарная станция. Затем мясо будет передано в лабораторию, в которой, в случае отсутствия нарушений, вам уже, наконец, выдадут разрешение на торговлю.

Пусть вас не смущает цена пошлины на открытие крестьянско-фермерского в 800 рублей, сбор всех справок и документов, их оформление и прочая бюрократическая волокита обходится, как правило, в 20 тысяч рублей.

Многие сельские жители используют форму личного подсобного хозяйства для разведения той или иной живности или для выращивания овощей, злаковых и прочих культур. Это скорее дополнительный доход для семьи, выращивающий продукцию для себя и продающий излишки на местном рынке. Полноценный бизнес предполагает не только юридическое оформление, но и большие площади, как в нашем случае, для выращивания уток.

Вообще утка – птица неприхотливая, едой не перебирает, да и каких-то особых условий содержания не требует. Но, будучи существом водоплавающим, очень любит всяческие водоёмы. Да и пространство ей тоже нужно, чтобы не ходить гурьбой, сердито крякая на соплеменников. Идеально, если у вас есть свой дом с прилегающими парой аров земли, которая имеет доступ к, например, реке или озеру – утки в таких условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно. Если же дома нет, то, конечно, можно его арендовать где-нибудь в деревне под вашим городом, но учтите, что туда придётся переехать чуть ли не на постоянное жительство. Действительно приемлемое место проживания с несколькими арами земли можно арендовать за 30 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей, при этом за такую сумму действительно можно найти территорию с выходом к водоёму. Однако разведением птицы занимаются, как правило, именно сельские жители, а предприниматели из больших городов не готовы бросить жизнь в мегаполисе. Заниматься сельским хозяйством лучше всего непосредственно на своём собственном участке.

Чтобы обеспечить уткам счастливую жизнь перед убоем, территорию для них стоит полноценно облагородить. Первым делом нужно оградить хотя бы сеткой площадь для их прогулок, если есть водоём с выходом в открытое плавание, то позаботиться и о его ограничении, натянув всю ту же сетку над водой. Нырять утки не станут, но в целях безопасности и предотвращения их свободного дрейфа рекомендуется поставить заграждение и хотя бы на полтора метра под толщей воды, в идеале – закрепить на дне. За столь серьёзную заботу о них они будут чувствовать себя превосходно и реже болеть, хорошо набирая массу тела.

Помимо прогулочной территории, над которой не мешало бы поставить навес, нужны будут два птичника – для молодняка и племенных уток.

Ещё к этому добавьте покупку инкубатора, (не стоит забывать, что крайне нерентабельно, разводя птицу, не реализовывать и её яйца), морозильного оборудования и перощипальной машины; последняя нужна не просто для удаления пуха и перьев с забитых тушек, но и для сбора этих материалов с расчётом на последующую продажу. Холодильное оборудование обойдётся в сумму 30 тысяч рублей, перосъёмная машина – 10 тысяч рублей, инкубатор на 100 яиц – 5 тысяч.

Птичники же можно соорудить самому, главным требованием к ним будет отсутствие щелей, ведь птицы должны жить в тёплом помещении без сквозняков. Чтобы пернатые не мёрзли и во время зимних морозов, стоит установить по обогревателю в каждый птичий дом, а также в холодное время года устилать пол подстилкой. Это обойдётся не более, чем в 10 тысяч рублей, при этом строить насесты в птичниках не требуется – свою короткую жизнь одомашненные утки проводят на земле, не взбираясь на возвышения подобно курицам. Стоимость стройматериалов нет смысла учитывать, так как птичники возводятся из подручных досок, брёвен и прочих подобных предметов, которые всегда в изобилии имеются на частных территориях. Впрочем, если плотницкое дело совершенно вам не даётся, можно и попросить соорудить помещения для птиц того, кто разбирается в этом лучше.

Не стоит забывать про кормушки и систему поения, но и они без труда изготавливаются собственными руками. Итак, для возведения самого птичьего городка нужно всего 10 тысяч на обогреватели и подстилки, но покупка всего оборудования потребует более существенных затрат.

Обустройство птичников – 10 тысяч рублей

Инкубатор – 5 тысяч рублей

Агрегат для съёма перьев – 10 тысяч рублей

Холодильное оборудование – 30 тысяч рублей

Получается 55 тысяч. За такие деньги мы получим готовую площадку для выращивания птенцов, подрастания утят, забоя взрослых особей и хранения мяса и яиц. Уткам будет невдомёк, что эта территория создана для их выращивания на мясо, но стоит устранить любые возможности побега – догадаться о своём предназначении не смогут, но отправиться в неосознанное путешествие вполне способны. Когда вольер готов принять своих первых жителей, наступает пора отправиться к продавцам племенных утят.

Вообще в дальнейшей перспективе рекомендуется выращивать птенцов самостоятельно, не закупая каждый раз новых и просто доводя их до нужного возраста, чтобы забить. То есть бизнес предполагает полноценное разведение, где сменяются поколение за поколением, получившиеся от первых селезней и уток, а не своеобразный питомник с постоянной закупкой новых утят. Для разведения уток рекомендуется пекинская порода, эти птицы взрослеют за 2 месяца, что позволяет получать новую партию мяса в среднем раз в 60 дней, а также они отличаются высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год с одной утки. Недостатком этой породы является то, что особи очень плохо высиживают яйца, поэтому для максимальной производительности можно приобретать представительниц других пород, например, руанской. Потом с этой проблемой будет справляться инкубатор.

Первых утят потребуется около 300 штук, а также 13 подросших птиц, которые станут будущими родителями из расчёта 3 селезня на 10 уток – этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем они активно приносили потомство. Пекинская порода начинает нести яйца в возрасте 30 недель, репродуктивный возраст длится до 2 лет, только после этого несушка идёт на убой ввиду своей несостоятельности в этой роли. В дальнейшем несушки и селезни будут отбираться из выращенного помёта. Трёхсуточный утёнок стоит порядка ста рублей, их приобретение обойдётся в 30 тысяч рублей, взрослые особи – ещё около 7 тысяч. Можно купить партию более взрослых утят, чтобы собственноручно не выполнять роль матери для неокрепших и недавно родившихся птенцов, каждого приучая к самостоятельной жизни, но цена каждого утёнка тогда будет составлять порядка 250 рублей, таким образом вся стая потребует за своё приобретение 75 тысяч. Начинающему птицеводу всё же рекомендуется воспользоваться вторым вариантом или тщательно изучить литературу по взращиванию молодых птенцов, чтобы избежать гибели маленьких и беспомощных птиц.

Впоследствии растить птицу дольше, чем 60 дней экономически не выгодно, начиная с пятидесятидневного возраста утята начинают потреблять в два раза больше корма, и это число только растёт с каждой неделей, а к этому возрасту они уже набирают 2 килограмма мяса. Кормление птиц будет обходиться порядка 25 тысяч рублей за два месяца, один птенец будет съедать корма чуть больше, чем на 80 рублей. Правда, в тёплые периоды эта сумма будет несколько меньше, когда птицы имеют возможность гулять на свежем воздухе, они самостоятельно находят себе пищу; наличие водоёма существенно упрощает им задачу, а вам останется только давать им подкормку. Ещё десять лет назад утки не могли нести яйца при низких температурах, но сегодняшние породы лишены этого недостатка и прекрасно дают потомство при любых положительных температурах, которые им в состоянии обеспечить обогреватели. Но уточнить у продавца утят этот момент всё-таки стоит. Таким образом сумма стартового капитала складывается из следующих величин.

Оборудование и постройка вольера – 55 тысяч.

Покупка птиц – 27 тысяч рублей.

Покупка корма – 25 тысяч рублей.

Коммунальные платежи – 3 тысячи рублей.

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток.

Утиное мясо всегда пользуется спросом, с реализацией не должно возникнуть серьёзных проблем, при этом большинство фермеров занимается выращивание куриц, так как они помимо активно употребляемого населением мяса несут и яйца, в огромных масштабах используемые в пищевой промышленности и просто скупаемые населением для собственных нужд. Утка же идёт, как правило, только в качестве мясной тушки, при этом в продаже утиное яйцо не встретить. Это объясняется множеством причин – и твёрдое убеждение населения в заражении утиных яиц сальмонеллёзом, и худшие вкусовые качества по сравнению с куриными, и меньшее историческое использование на кухне (хотя во многих странах утиные яйца ценятся и часто употребляются в пищу; если есть желание наладить экзотический бизнес экспорта утиных яиц – можете попробовать). Активно скупать яйца уток могут только хлебопекарные заводы в силу некоторого использования утиных яиц в приготовлении теста. Зачастую их продать можно только как инкубационные, цена может составлять до 25 рублей за штуку, но, как правило, только в розницу, оптом забирать будут дешевле. Да, в разведении уток продажа яиц может стать всего лишь небольшим бонусом, как и продажа пуха, килограмм которого удастся реализовать в лучшем случае за 1700 рублей. А вот мясо утки продаётся оптовикам в среднем по 150 рублей за килограмм, в розницу достигает цены 200 рублей.

Как реализовывать свою продукцию – решать только вам, но если неподалёку имеется рынок неплохо было бы попробовать провести хоть несколько дней торговли – вдруг спрос окажется значительным. Если же нет – оптовые закупщики мяса будут готовы забирать у вас мясо забитой птицы в больших количествах. Оптимальной стратегией можно назвать работу с поставщиками и последующую продажу излишков на местном рынке. А может, и наоборот, если мясо именно в вашей сельской местности окажется востребованным.

Яйца придётся продавать, скорее всего, только на инкубацию по причинам, указанным выше, а вот на пух всегда найдётся свой покупатель, так как даже крупные птицефабрики не обеспечивают в полном объёме потребность этого материала для производств. Владельцев частных хозяйств часто спрашивают о наличии этого товара перекупщики перьев и пуха, а иногда и сотрудники фабрик по пошиву одежды. С одной забитой утки можно собрать до 12 граммов пуха и примерно 100 граммов пера. С 300 уток вы получите 360 граммов и 30 килограммов соответственно. При забое каждые два месяца вы сможете получать перьев и пуха на сумму, покрывающую стоимость коммунальных услуг за один месяц. Не так серьёзно, но тоже деньги. Основной источник дохода – это всё же мясо.

Сколько же можно зарабатывать, занимаясь разведением этой птицы? Через 60 дней жизни пекинская утка может похвастаться тушкой, в которой содержатся в среднем 2 килограмма мяса. Если принять цену за килограмм, равную 200 рублям, то одна утка принесёт нам 400 рублей дохода. Их у нас 300, получается 120 тысяч рублей, но обратите внимание, что это сумма за два месяца работы. 25 тысяч уходит на корм, ещё 6 тысяч – за два месяца оплаты коммунальных расходов. Наёмный труд оплачивать не предусмотрено, семья в 3-4 человека вполне справится с выводком утят на несколько сотен голов. Операционная прибыль по итогам двух месяцев, по истечению которых происходит убой птицы, составляет округлённо 90 тысяч рублей или 45 тысяч рублей в месяц. В итоге вы получите 41 400 рублей чистой прибыли при отчислениях по упрощённой системе налогообложения с вычетами по доходу.

К расходам можно отнести и наём человека для забоя птицы, если вы сами не умеете это делать или просто не хватает морального духа убить живое существо. Впрочем, сентиментальности подобного рода для фермера и предпринимателя не характерны.

Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%, поэтому, увеличивая поголовье, с каждого клюва вы получите дополнительную прибыль. Годовое производство мяса только для трёх сотен птиц превысит 7 тонн, поэтому регистрация вашего бизнеса как простое личное подсобное хозяйство и не имеет смысла. Если в вашем распоряжении ещё есть не один ар земли, то увеличивать количество выращиваемых птенцов можно и нужно, ведь на 200 уток требуется всего около 100 квадратных метров земли.
Источник:http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-po-razvedeniyu-utok/