Своими руками – Как сделать самому

 

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

По китайскому календарю наступающий 2017 год – год Красного Огненного Петуха.

Характер у петуха, как известно, задиристый, амбициозный, что не всегда хорошо для птичьего двора, но зато высоко ценится заводчиками бойцовой птицы.

Правда, для участия в петушиных боях отбираются специальные породы, содержание и уход за которыми совсем не такие, как за их сельскохозяйственными сородичами. Об этом нам рассказал заводчики тренер бойцовой птицы Александр МУХАНОВ из Магнитогорска.

– Александр, вы занимаетесь бойцовой птицей уже больше 15 лет. С чего началось ваше увлечение?

– В детстве мне очень нравилось читать о природе, жизни животных и птиц. Однажды мама взяла меня на птицефабрику, где тогда работала. Там я впервые увидел, как выращивают цыплят. Малышам было примерно трое суток, и один слабый птенец не мог сам подойти к кормушке. Я уговорил маму взять цыпленка домой и был счастлив, унося с собой в коробке несколько разноцветных пушистых комочков.[ай эм джи ]

Мне нравилось ухаживать и наблюдать за птенцами. Среди них появились любимчики, которых я старался угостить крошками хлеба. Цыплята росли, и началась борьба за лидерство. Я, естественно, болел за своего любимца – полосатого петушка. Я узнал, что существуют бойцовые породы кур. И с тех пор они стали моей мечтой. Но осуществить ее удалось только после окончания школы. Первых своих «бойцов» (даканов и кулангов) я привез из Нижнего Новгорода.

– Наверное, в то время не было большого выбора пород бойцовой птицы?

– В начале 90-х годов прошлого века бойцовую птицу везли из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. У нас в России их называли даканы. В 1996 г., если мне не изменяет память, впервые завезли бойцов породы азиль из Греции, и началась новая история петушиного бойцового спорта в России. Это была птица весом от 2,7 кг до 4 кг, очень стойкая, выносливая в бою, наносящая точные жесткие удары. Сейчас большое разнообразие бойцовых пород.

Вьетнамские ганой, которые за счет толстой кожи хорошо держат удары, довольно жестко атакуют.

Турецкие хинты – очень умные, хитрые в бою, с хлесткими ударами, способны подстраиваться под манеру боя соперника и выигрывать у более крупных противников.

Японские шамо попали в Россию недавно, но уже завоевали огромную популярность среди любителей бойцовых пород. Эта порода обладает эффектным экстерьером, ведет бой в быстром темпе, как бы поддавливает соперника, не давая ему возможности наносить удары.

В моем хозяйстве были даканы, бойцовая птица из Греции, Таиланда и Турции. Каждая порода по-своему хороша, но остановился я на шамо, хинтах и популяции бойцовой птицы из Кореи.

– Бойцовые качества передаются по наследству?

– Обычно да. Иметь бойца «хороших кровей» – 50% успеха. Петух, который выиграл несколько боев, ценится очень дорого, от него стремятся получить потомство. Но говоря об успешном разведении, нельзя забывать и о курах: в них должна быть чистопородная кровь и качества лидера.

Характер у кур может проявиться и на первый год, но обычно его хорошо видно в двух-, трехлетнем возрасте. Как правило, куры передают генетику потомству даже больше, чем петух. Сейчас практически у всех есть инкубаторы, выводить и выращивать молодняк в специальных брудерах несложно. Но все же цыплята, которые вывелись и выросли с клушей, гораздо крепче, они быстрее растут, впитывают всю силу природы.

– В каком возрасте уже можно определить перспективных петушков?

– Первые разборки за лидерство происходят, как правило, уже на второй неделе жизни. Потом драки стихают и возобновляются в два месяца. И тут уже нужно следить за молодняком. Порой стычки перерастают в битвы с серьезными увечьями. Этого, конечно, допускать нельзя. Лучше отсадить забияк на денек-другой в отдельные клетки, пока не утихнут страсти. По моим наблюдениям, именно в возрасте 2-3 месяцев организм молодняка наиболее уязвим.

В это время многие цыплята начинают страдать кишечными расстройствами или простудой, у них пропадает аппетит, птенцы сидят нахохлившись, мало двигаются. Заболевших необходимо изолировать и пропоить противомикробными или противовирусными препаратами. Примерно в 7 месяцев молодняк начинает расти не по дням, а по часам, петушки могут вновь устроить битвы. В таком возрасте лучше отсадить каждого в отдельные клетки и приступить к тренировкам.

– Как проходят тренировки?

– В физические тренировки входят упражнения на укрепление мышц ног. Птицу по нескольку раз подбрасывают (подобие тому, как петух во время боя в прыжке наносит удары сопернику), отрабатывают движение «маятник», направляя петуха с левой руки на правую. На выносливость хорошо тренировать бойцов на беговой дорожке. Для этого используют тренажер «колесо».

Петуха сажают в барабан, который вращается за счет веса птицы, и петух бежит, как белка в колесе. Кроме того, тренируют шею – вращательными движениями и движениями верх и вниз. Также хорошо проводить спарринги в защите (на-клювнике и нашпорниках), птица отрабатывает удары в условиях, максимально приближенных к бою. Популярен тренажер «груша». Это резиновое чучело петуха, его подвешивают, и птица отрабатывает технику ударов, как боксер на груше. В общем, у каждого опытного бойчатника есть свои методы. Бойцовая птица, как правило, легко поддается тренировкам. Но важно внимательно наблюдать за ее состоянием, чтобы не переусердствовать и занятия не пошли во вред. Между тренером и птицей должна возникнуть некая связь, важно чувствовать состояние птицы. Как правило, сразу заметны любые отклонения в поведении петуха, его недомогание или лень, капризы (да, и такое тоже бывает). Хорошо подготовленный петух всегда на подьеме, гребень горит огнем, перо блестит, птица как пружина на взводе. Если такое достигнуто, можно быть уверенным в своем бойце на 100%, он не подведет в бою!

Конечно, к бою птицу нужно готовить не только физически, но и сбалансированным питанием. Перед подготовкой к турниру петухов отсаживают отдельно от кур, кормят вареным нежирным мясом, яйцом, творогом, орехами и изюмом, кукурузой, дают немного растительного масла.

– Александр, разведение бойцовой птицы – это ваш бизнес, приносящий доход?

– Я бы так не сказал. Птица – это мое хобби, отдушина. Помимо бойцовых есть в моем птичьем дворе орловская ситцевая и павловская золотистая породы кур. Вообще, в последнее время заниматься разведением птицы очень интересно. Проводятся выставки, которые дают нам, птицеводам, возможность встречаться, смотреть и показывать свою птицу, общаться, получать полезные советы как от коллег, так и от специалистов. Оценка твоей птицы судьями на выставке – это итоги работы.

А результат работы с бойцовой птицей виден на турнире. Ринг показывает, на что способны твои бойцы, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы улучшить их качества, все это увлекательно и интересно. Бойцовый спорт уходит своими корнями в древность, и свою цель я вижу в том, чтобы оставить потомкам прекрасно атлетически сложенных птиц, при созерцании которых возникают ассоциации с боями гладиаторов, а не с продукцией птицефабрик. Сейчас на Урале несколько десятков любителей бойцовой птицы. Мы стараемся восстановить породу дакан, потерянную не только в России, но и на своей родине – в Средней Азии. Наши коллеги из ближнего зарубежья активно нам в этом помогают.

НЕ В СУП, А В БОЙ!

Родиной петушиных боев принято считать Персию.

Этот вид состязаний проводился там еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем бои петухов прибыли в Грецию, Рим, а позже стали популярны в Европе. В Англии в Средние века это зрелищное мероприятие считалось чуть ли не национальным видом спорта. Даже в колледжах в те времена существовала специальная дисциплина, изучающая методы разведения и подготовки бойцовых петухов.

Кстати, по одной из версий, английское слово «коктейль», в дословном переводе означающее «петушиное пиво», обязано своим появлением именно петушиным боям. Дело в том, что посетители поединков отмечали победу своего фаворита алкогольной смесью. Сколько перьев осталось хвосте победителя, столько и крепких напитков смешивалось в бокале.

Петушиные бои были очень популярны и во Франции.

Отважная птица даже стала национальной эмблемой страны. В Америке боевые состязания петухов были любимым развлечением многих президентов и политиков. Бои даже устраивались в Белом доме и правительственных зданиях. В Россию бойцовые петухи попали в начале XVIII века Их первый обладатель граф Алексей Орлов заказывал птицу прямо из Англии. Сначала петушиные бои были уделом знати, но потом пришли в народные массы. Состязания проводились на городских площадях и в трактирах до тех пор, пока в 1860 г. не были запрещены указом царя Александра II.

В настоящее время петушиные бои проводятся в Юго-Восточной и Средней Азии. Во многих европейских странах этот вид состязаний находится под запретом.

Вторая волна популярности петушиных боев в России пришлась на 90-е годы прошлого века. Сейчас поединки часто проходят как в Москве, так и в других крупных городах. Трудно сказать, насколько легально их проведение. В российском законе существует статья за жестокое обращение с животными.

Тем не менее прямого запрета на проведение петушиных боев нет. А по действующему законодательству что не запрещено, то разрешено. Кроме того, бои проходят по спортивным правилам, в России на ринге не допускается жестокость, акцент делается на силу, выносливость и хитрость птицы.

Источник:http://kak-svoimi-rukami.com/2016/12/vyrashhivanie-bojcovyh-petuhov-raznyh-porod-sovety-i-rekomendacii-po-razvedeniyu/