Рассада земляники в кассетах

Наполнять емкости надо подготовленной почвосмесью, которая хорошо пропускает воду и есть питательной для приживания и стартового роста растений.

Техника укоренения является несложной. Горшки подставляют под еще не укоренившиеся розетки на кнутах усов. Под емкостью на почве делают небольшое углубление. Розетки прижимают к поверхности субстрата в горшках и фиксируют шпилькой.

При достаточном водоснабжении уже через неделю молодые растения образуют новые листья и корни. Это особенно заметно на розетках, имеющих зародыши листьев, но без корней, или небольшие корневые бугорки. Последние за неделю превращаются в неразветвленные корни в количестве до 10 шт. на розетку и длиной до 25-40 мм. Через 10-14 дней корни пронизывает стенки торфяных горшков и разветвляется. В конце третьей недели такие розетки имеют бороду активного корешка, которое сосредоточено в нижней трети горшка, и до 3-5 развешанных листьев.

Листообразование происходит равномерно в течение всего периода укоренения. По сортам наблюдается небольшие отклонения, нестабильные по годам, что обычно является следствием влияния случайных факторов. Если не считать небольшие отклонения через агротехнические причины и через индивидуальные особенности маточных усов, то на формирование одного листа нужно 5-6 суток. Эта закономерность прослеживается на розетках разной степени восходящего развития и на разных сортах. Соответственно, чтобы получить рассаду заданной степени развития, например с 5 листьями, подставлять горшки нужно за 25-30 суток до посадки. Это в случае, когда укоренившиеся розетки не имеют развитых листьев. Если они есть, то период укоренения соответственно уменьшается.

Срок установления горшков мало влияет на интенсивность образования листьев и корней. В то же время при очень позднем установлении, например во второй половине июля, растения до пересадки на постоянное место могут не успеть развиться в рассаду высокого качества.

Обычно если для укоренения взято верхушку кнута без листьев и корней, то образование 3 листа соответствует фазе развития растения, когда корни, проникая через стенки, начинает разветвляться в почве вокруг горшка. Сращивания торфяного горшка с грунтом затрудняет его вытягивание с посадочной ямки, а удаление образованной мочки корней со стенок требует дополнительных затрат. Этого можно избежать, если пользоваться горшками из пластмассы, керамики или подстилкой из полиэтиленовой наличности. Горшки на такой основе терят влагу быстрее, однако ежедневного однократного полива дождеванием было достаточно, чтобы розетки удовлетворительно укоренялись и развивались. Корни в таком случае проникают через стенки, однако не разветвляются, оставаясь живыми. Когда розетки сажали на постоянное место, они быстро обрастали корнями, выходили за пределы горшка и попадали в почву. Для формирования листьев потребовалось около шести суток. Заметьте, что листообразование замедляется, когда количество листьев достигает 5-6 шт. на растении.

Рассада с закрытой корневой системой дает лучшие результаты развития и урожайности, чем свежее или свежезаготовленные. К концу вегетации в нее успевает сформироваться 16-25 крупных листьев на один куст высотой 14-20 см с общей площадью до 17,6 дм 2 / раст.

Рассаду с закрытой корневой системой выращивают с применением мульчирующей пленки и горшков или рассадных кассет. В одних случаях горшки, заполненные почвенной смесью, подставляют под розетку неотделимой от маточного растения, в других – горшки и кассеты размещают на отдельной площадке и пикируют в них розетки, что отделены от маточных растений.

Маточник земляники в этом случае может быть в открытом грунте под временными укрытиями или в теплицах.

В открытом грунте маточные насаждения размещают на выровненных или с небольшим уклоном участках с плодородной почвой, при необходимости проводят его планирования и мульчируют темной полимерной пленкой.

Сплошное мульчирование почвы темной светонепроницаемой пленкой делает невозможным любую обработку верхнего слоя почвы в течение всего периода, способствует более эффективному и длительному функционированию корневой системы маточных растений.

Схема посадки – прямоугольная (70-90 * 70-90 см) или шахматная, диаметр отверстия -12-15 см. Приживаемость рассады в горшочках составляет 99-100%.

В случае раннеосенний закладки маточника нужно не допустить получения розеток на маточниках-новосадках в год посадки до наступления зимы. Формирование дочерних розеток существенно ограничивает нарастание самой маточного растения, в свою очередь, негативно сказывается в следующих периодах эксплуатации насаждений.

Весной в маточниках происходит интенсивный ростовой процесс. Уже к 1-2 декады июня в южной зоне, а через месяц в средней полосе формируется достаточное количество розеток, пригодные для пикирования. После первого отделения розеток наблюдается вторая и третья волна отрастания усов и формирования розеток.

После получения посадочного материала в весенне-летний период, когда рассады в открытом грунте еще нет, проводят пикирование неукорененных розеток, которые были заготовлены осенью и хранятся в холодильнике. Для этого розетки второй волны отрастания заготавливают после того, как они прошли закалку в полевых условиях (2-3 декады октября). Обособленные усы с розетками от маточных растений составляют в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильные камеры для охлаждения.

Впоследствии проводят товарную обработку розеток: отделяют от них усы, повреждены и наиболее развитые листья, сортируют. В полимерный пакет размером 70 * 50 см фасуют по 500 розеток. Сохраняют пакеты в контейнерах при температуре -1 . + 2 С и влажности воздуха – 90-95%.

Пикирования розеток для весенне-летних посадок проводят в апреле-июне под пленочными каркасными укрытиями. Для этого готовят гряды шириной 1,4 м, устанавливают проволочные дуги. Наилучшие результаты получают при пикирования розеток в торфоперегнойные горшки, заполненные смесью торф/перегной в соотношении 3:1.

За сутки до посадки розетки адаптируют к условиям доращивания. Для этого их помещают под навес в тень при оптимальной температуры +8 .. + 10 С. После оттаивания розетки пикируют по общей технологии.

Через 14-21 дней после пикировки начинают закаливание растений. Через 30-40 дней после начала доращивания розетки соответствуют требованиям стандартной рассады.

Таким образом, имея в весенний период достаточное количество неукорененных розеток, с учетом сроков пикирования и динамики их доращивания, есть возможность получать посадочный материал до требуемых сроков закладки плантаций земляники садовой. Рассада, выращенная из розеток в торфоперегнойных или других горшках, стоящих в поддонах, хорошо транспортируется на большие расстояния, отличается большой степенью приживаемости и быстро адаптируется к внешним факторам окружающей среды.

При выращивании в теплицах для повышения коэффициента размножения маточных растений и получения рассады в оптимальные сроки применяют следующие меры:

• выращивания маточных растений в пленочных теплицах с обогревом и без него;

• обработка маточных растений гиббереллином;

• периодическое (3-4-разовое за период вегетации) отделение розеток и их посадка на укоренение в горшки.

Абсолютно неприемлемо получать в таких условиях рассаду путем укоренения розеток рядом с маточными растениями – рассада вытягивается, ее закаливания затрудняется наличием разновозрастных розеток. В результате приживления такой рассады в открытом грунте и производительность заложенных плантаций снижается, если сравнить с рассадой, полученной путем пикирования розеток.

Недостаточное широкое применение пикирование рассады объясняется потребностью в частом отделении розеток, чтобы не допустить их укоренения у маточных растений, поскольку производительность труда в заготовки и пикировании укорененных розеток существенно снижается.

Чтобы розетки не контактировали в маточнике с почвой, применяют укрытие почвы вокруг маточного растения черной пленкой. Это высокоэффективное средство борьбы с сорняками, а также оно на 15-30% повышает общее количество розеток.

Важное значение в увеличении производительности маточных плантаций имеют количество и сроки посадки исходного материала. Маточники, выращиваемые в теплице, следует закладывать рассадой с закрытой корневой системой, которую получают путем укоренения розеток в горшках.

Пленку в теплице расстилают таким образом, чтобы ее края перекрывались на 10-15 см с соседней лентой. Маточные растения сажают в крестообразные или круглые отверстия, которые вырезают перед посадкой растений.

Пикируют розетки в торфяные или пластиковые горшки вместимостью 100-200 см, заполненные почвосмесью.

Розетки нарезают таким образом, чтобы на них остался отрезок ус длиной 2,5 см. Это облегчает закрепление розеток в субстрате без чрезмерного углубления сердцевины при пикировании.

Через 4-5 недель после пикировки рассада пригодна для реализации. Закладка элитных маточников такой рассадой обеспечивает их высокую производительность уже на первый год после посадки.

В последнее время для получения рассады земляники садовой с закрытой корневой системой в промышленных объемах пользуются более технологичным кассетным способом. Кассеты изготавливаются из синтетического материала. Они могут быть разные по размеру, но для земляники в основном пользуются кассетами до 96 гнезд. Гнезда (или ячейки) имеют коническую форму, их емкость зависит от размеров и варьирует от 40-50 см до 200 см. Перед посадкой рассады кассеты заполняют почвосмесью или субстратом в зависимости от дальнейшего использования рассады: для посадки в открытом грунте используют почвосмеси различного состава, для малообьемной гидропонной культуры применяют искусственные органо-минеральные субстраты.

Подготовленные кассеты устанавливают рядами в пленочной теплице и пикируют в них розетки.

Розетки заготавливают с оздоровленных маточных растений. Чтобы плети усов не контактировали с почвой, и с ними было удобнее работать, маточные растения выращивают в специальных лотках, которые подвешивают или устанавливают на высоте 150-180 см над полом в теплице. Плети свободно свисают, и их удобно отделять от маточных кустов.

После того, как отделены от маточных растений розетки роспикируют по ячейкам кассет, проводят полив дождеванием.

Особенно тщательно готовят рассаду с закрытой корневой системой для выращивания в теплицах. Рассаду типа трей (Тray) выращивают в условиях искусственного тумана или мелкодисперсного дождевания. Отделенные от маточных растений розетки укореняют в кассетах с небольшим объемом ячеек и переносят на доращивание на специально подготовленные гряды. К концу вегетации они получают полноценное развитие и закладывают несколько цветоносов.

Иначе выращивания проводят в кассетах диаметром 8 см.

Рассаду типа супертрей получают доращиванием в литровых контейнерах диаметром 21 см. Сажают по 2 растения в контейнер. Мощные 2-летние растения типа WB получают доращиванием рассады фриго в контейнерах.

Рассаду с закрытой корневой системой собирают в холодильниках при температуре и влажности, как и обычную фриго, разве что нужно больше места.

Источник:http://www.agrocounsel.ru/rassada-zemlyaniki-v-kassetah