Производство пеллет в домашних условиях

Прессованные древесные гранулы или пеллеты являются отличной альтернативой газу и углю. Они пользуются большим спросом, как среди владельцев частных домов, так и среди крупных производств. Данное направление бизнеса привлекает предпринимателей по нескольким причинам. Во-первых, пеллеты можно изготовить из древесных отходов, которые можно получить почти бесплатно. Остальные же материалы можно приобрести по невысоким ценам. Во-вторых, люди, приобретающие древесные гранулы для собственных отопительных нужд, понимают, что наладив подобное производство, они смогут значительно снизить собственные расходы на топливо и компенсировать затраты на оборудование, продавая пеллеты другим. В-третьих, такое производство можно наладить и на небольших площадях. В данной статье вы сможете узнать об основных особенностях подобного бизнеса в домашних условиях, изучить список необходимых материалов и оборудования, ознакомиться с технологией производства и самыми перспективными рынками сбыта пеллет.

Особенности и рентабельность бизнеса

Производство пеллет в масштабах даже мини-завода не отличается особой сложностью. Иными словами, оно является простым с точки зрения промышленного изготовления продукта. Однако если говорить о подобном производстве, как о домашнем бизнесе, то его рентабельность будет зависеть от субъективных факторов. Возможные проблемы могут заключаться в необходимости приобретения достаточно дорогого оборудования, в частности, гранулятора. Набор приборов, необходимых для измельчения, сушки, гранулирования сырья будет стоить немалых денег. Конечно, их можно изготовить и в домашних условиях, однако для этого предприниматель должен иметь особые навыки, которые есть далеко не у каждого. Альтернативным вариантом может стать покупка handmade оборудования у мастеров в интернете, однако его стоимость также нельзя будет назвать низкой.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание во время принятия решения о запуске подобного бизнеса, это доступность сырья. Домашнее производство, равно как и промышленное, требует измельчения древесных материалов, следовательно, нужно будет закупить дробилки и сушилки (нужны для обеспечения нужного уровня влажности). И в данном случае дело даже не в стоимости такого оборудования, а в том, сколько оно будет потреблять энергии. Расход энергии на большом производстве компенсируется большими партиями товара, тогда как отдельное хозяйство может пойти в убыток.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: изготовление пеллет в домашних условиях будет рентабельно в том случае, если у предпринимателя будет возможность получать уже измельченное сырье, а именно измельченные опилки или стружки, причем получать его очень дешево. К примеру, если новое производство планируется в сельской местности, неподалеку от деревообрабатывающего или крупяного цеха, материалы можно получать по низким ценам, а то и бесплатно, так как нередко у таких предприятий есть проблемы с утилизацией отходов. В таких условиях закупка оборудования и запуск мини-производства может стать действительно перспективной бизнес-идеей. Так предприниматель сможет обеспечивать и себя, и своих клиентов качественным продуктом.

SHEIN Many GEO's

Необходимые ингредиенты

Список ингредиентов для пеллет будет напрямую зависеть от их назначения. Иными словами, вам сначала нужно определить, кому и для чего вы будете сбывать продукцию, и из этого будет исходить выбор сырья. Если же у вас есть доступ к какому-то определенному сырью, и вы исходите именно из этого фактора, то именно используемый материал определит ваш будущий рынок сбыта.

  • Лучшими считаются пеллеты для использования в автономных отопительных системах. Их производят только из очищенных древесных отходов. Они отличаются светлым цветом и однородной структурой. Именно такая продукция дает самый маленький процент так называемой зольности – как правило, сгорает 95% такого топлива, а на золу приходится лишь 5%. Именно такие пеллеты изготовляются на большинстве производств, и именно они пользуются массовым спросом.
  • Подавляющее большинство выпускаемых для массового потребления пеллет относятся именно к такому классу. Пожалуй, единственным значимым недостатком подобного топлива является его достаточно высокая цена.
  • Существуют и промышленные пеллеты, в состав которых может входить не только древесина, но и какой-то процент коры, грунта, хвои или листьев. Это повышает зольности, но при этом хорошая энергоемкость все же сохраняется. Их можно использовать на котельном оборудовании, состояние которого, впрочем, нужно будет постоянно проверять. Стоимость таких пеллет выгодно отличается от стоимости продукции премиум-класса.
  • Пеллеты самого низкого качества изготовляют из отходов сельскохозяйственного производства. Разумеется, у них достаточно высокий уровень зольности, тогда как энергоемкости значительно ниже. Их можно использовать крупных котельных, в качестве удобрения, как наполнители для кошачьих лотков.

В целом же, для производства подобной продукции могут использоваться следующие материалы:

  1. Стружка и древесные опилки. Именно из такого сырья производятся пеллеты премиум-класса. Их можно использовать в качестве топлива для любых, в том числе и домашних котлов. Оптовая стоимость таких материалов начинается от 150 рублей за кубический метр.
  2. Щепа. Это отходы лесопилок или измельченные остатки некачественного дерева. Сами по себе щепки являются отличным материалом, однако наличие в них коры и корней повышает процент зольности. Оптовая стоимость щепы начинается от 200 рублей за кубический метр.
  3. Торф. Из такого сырья производятся не только пеллеты, но и брикеты для специальных котлов и обычных каминах. Подобная продукция относится ко второй категории топливных материалов. Оптовая стоимость торфа начинается от 300 рублей за кубический метр.
  4. Солома. Главным плюсом данного материала является его высокая энергоемкость, но зольность может достигать 10%. Именно поэтому, обычно такое топливо используют на крупных электростанциях. Стоимость сырья составляет от 300 рублей за кубический метр.
  5. Отходы селькохозяйственной деятельности. К ним относятся отходы переработки гречихи, подсолнечника, льна, кукурузы. Зольность данных материалов составляет от 2,5 до 7%, но безопасно использовать их можно только в котле с системой автоматической очистки. Стоимость такого сырья начинается от 180 рублей за кубический метр.

При выборе материалов для производства пеллет в домашних условиях также нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Сырье не должно содержать никаких твердых частиц (песок, камни и т.д.), мусора, несгораемых примесей.
  2. Влажность исходного материала не должна быть выше 40%, в противном случае потребуется долгая сушка, что замедлит процесс изготовления и приведет к дополнительным расходам.
  3. Не всякое дерево подойдет для подобного производства. К примеру, липа, тополь и ива почти не поддается грануляции. Предпочтение стоит отдавать дереву хвойных пород.

Необходимое оборудование

Для производства пеллет нужно следующее оборудование:

  1. Дробилка для измельчения древесных отходов, если они есть в сырье, например, коры, корней, веток и т.д. Если вы покупаете или имеете доступ к уже измельченным опилкам, такое оборудование вам не нужно. Небольшая дробилка будет стоить от 20 тысяч рублей.
  2. Сушилка, аэродинамическая или барабанная. Последнюю можно изготовить самостоятельно, взяв за основу обычную железную бочку. Это вариант позволит сэкономить достаточно большую сумму, так как стоимость промышленного аэродинамечского сушильного агрегата составляет около 400 тысяч рублей.
  3. Мельница (измельчитель) для производства древесной муки. Стоимость от 350 тысяч рублей.
  4. Гранулятор. Он преобразует пылеобразное сырье в гранулы. Стоимость подобного оборудования может составлять от 60 тысяч рублей.

Пошаговая технология производства пеллет

Процесс изготовления пеллет можно разделит на следующие этапы:

  1. Первичное дробление. Как уже было сказано ранее, если вы приобретаете уже измельченный материал, в этой процедуре нет необходимости. Если же в сырье есть куски досок, коры, пней и т.д., их нужно запустить через дробилку, которая и превратит их в мелкую щепу.
  2. Сушка сырья. После измельчения материалов их просушивают до 8-12% влажности. Если процент влажности будет выше, пеллеты будут плохо гореть, если же ниже, сырье попросту не склеится.
  3. Мелкое дробление. На этом этапе щепки превращаются в муку – размер каждой частички не должен быть больше одного миллиметра. Только так сырье склеится в гранулы.
  4. Увлажнение. После повторного дробления сырья, его кладут в смеситель, где корректируется влажность. Пересушенные материалы увлажняются до 8-9% (добавляется вода или проводится обработка паром).
  5. Прессование в грануляторе. Мука засыпается в специальное отверстие, и под прессом она превращается в гранулы. Температура обработки составляет около ста градусов.
  6. Охлаждение. Пеллеты охлаждаются до температуры +65-75 градусов по Цельсию.
  7. Фасовка. Далее уже готовую продукцию расфасовывают в мешки. На производствах для этого используют специальное оборудование, но в домашних условиях это можно сделать и вручную.

Направления сбыта

Вопрос сбыта – это первое, о чем нужно подумать предпринимателю, планирующему запуск собственного производства пеллет в домашних условиях. Изначально изготовление подобной продукции в РФ было ориентировано на частных потребителей, а именно владельцев загородных домов. Если вы проживаете в сельской местности, проанализируйте ситуацию, поспрашивайте людей о том, как именно они отапливают свои дома, узнайте цену, по которой они закупают пеллеты и решите, насколько актуально будет ваше предложение. Частные клиенты – это самое перспективное направление сбыта, ведь вряд ли в домашних условиях можно изготовить огромные партии продукции, необходимые для отопления крупных предприятий. Более того, вы просто не сможете конкурировать с большими производствами, которые предлагают пеллеты по оптовым ценам.

Помимо продажи пеллет частным клиентам, перспективными направлениями сбыта являются:

  • Продажа топлива посредникам и оптовикам;
  • Продажа пеллет через интернет (можно открыть собственный магазин);
  • Продажа клиентам, разместившим объявления в сети (их достаточно просто найти, просто введя соответствующий запрос в одной из поисковых систем);
  • Продажа через хозяйственные и строительные магазины.

Заключение

Из всего вышеизложенного следует, что производство пеллет в домашних условиях не является самым простым видом бизнеса. Для запуска такого проекта, предпринимателям нужно будет закупить специализированное оборудование, найти постоянный источник сырья и, что, пожалуй, самое важное, найти свой рынок сбыта. Однако при благоприятных условиях все эти сложности преодолимы. Дополнительным бонусом является то, что вы сможете изготовлять топливные гранулы для себя, тем самым снижая расходы, и со временем отбить стоимость оборудования, продавая свою продукцию. Немало владельцев производственных линий пеллет начинали работать именно по этой схеме. Если вы оценили условия деятельности и пришли к выводу, что вы вполне можете запустить подобное производство, вам определенно стоит начать развиваться в данном направлении.

Источник:http://biznesplan-primer.ru/idei/proizvodstvo-pellet