Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
У петухов на голове яркий гребень, у некоторых птиц — красочные уборы из перьев. А есть домашние утки, которые носят красивый хохолок, но при этом являются мясной породой — это украинская хохлатая утка.
Корм на убой
Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.
Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.
Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.
Холода украинским хохлатым не страшны
Хлопот с содержанием хохлатки не доставляют: селезень и две-три утки зимуют в неотапливаемой поли-карбонатной теплице на толстой соломенной подстилке вместе с мускусными утками. С другими пернатыми обитателями подворья, а это индейки, куры, утки, гуси — живут мирно. Единственный минус украинских хохлатых — очень крикливые, что не всякому соседу понравится.
В водоеме не нуждаются, достаточно вкопанного корыта с водой. Не лишним будет поставить емкости с песком и золой. А также подрезать крылья — хохлатки отличные летуны..
Для украинских хохлатых – только инкубатор!
Птенцов нужно выводить только в инкубаторе,
Украинские хохлатые несут яйца с февраля по июль примерно через день. Собранные и отмытые от грязи яйца средней величины с однородной скорлупой он хранит до 20 дней в подвале в горизонтальном положении при температуре +8… +12 град, и влажности 75-85%. Минимум раз в два дня ворочает их, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.
Заложенные в инкубатор яйца под конец 28-дневного периода инкубации открывает для охлаждения и сбрызгивает во дой — для создания оптимальной влажности. За три-четыре дня до выведения прекращает их поворачивать.
Набираемся сил
Вылупившихся птенцов Константин помещает в самодельные ящики из фанеры 0,5×0,7 м, высотой 30 см и с дверками из сетки и оргстекла. Обогрев — инфракрасная лампа. Никаких каш, творога, питья с марганцовкой. В кормушки насыпает сухой комбикорм для цыплят, а в поилку льет воду из-под крана — только так утята становятся закаленными и здоровыми, объясняет птицевод. В недельном возрасте в течение пяти-семи дней дает малышам витамины Чиктоник, Хербивит. В солнечные дни выносит в сетчатом ящике на травку. После двух недель жизни проводит профилактику кокцидоза.
ФАКТ: Украинские хохлатые утки выведены в результате скрещивания местных уток, без использования других пород. они различаются по цвету оперения на несколько подвидов – серые, белые, глинистые.
Коротко об украинских хохлатых утках
- Вес украинской хохлатой утки достигает 3 кг, а селезня — 3,5 кг.
- Вес яиц — более 70 граммов. Яйцо, как правило, зеленоватого цвета.
- Яйценоскость у хохлатых уток составляет до 80 яиц за сезон.
- Цвет оперения может быть различный, зависит от цвета оперения местных пород.
- Белые украинские хохлатые намного лучше, чем цветные и темные, подходят для выращивания на мясо, так как их тушка, когда ее очищают от пера, получается светлой, красивой, с желтоватым оттенком.
- Чем больше хохолок на голове, тем мельче утка и меньше ее яйценоскость.
- Ген хохлатости хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезенье хохолками. Однако без соответствующей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшиться и совсем исчезнуть.
- При выращивании уток на водоемах им скармливают на 20% кормов меньше, чем предусмотрено нормами, ведь они дополнительно едят ряску, лилию, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.
СОВЕТ: В холодное время года свежеснесенное яйцо нужно отбирать для хранения и последующей инкубации сразу, чтобы оно не остыло ниже 8 град. Наклюнувшиеся яйца поворачивайте вверх проклювом, иначе птенец может захлебнуться жидкостью из яйца.
Источник:http://vsaduidoma.com/2014/10/18/vyrashhivanie-ukrainskix-xoxlatyx-utok-opyt-razvedeniya/