Пекарня как бизнес — сколько стоит и выгодно ли открывать мини-пекарню

Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.

Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. «Хотя» если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.

Как открыть мини-пекарню

Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения — размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.

SHEIN Many GEO's

Хлебопекарное и кондитерское производство

Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.

Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам — нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.

Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:

  • пекарня не должна находится в подвале или полуподвальном помещении, это не приемлемо;
  • от пола до потолка 1,75 м. обязательно должна присутствовать светлая керамическая плитка или краска, всё остальное побелено;
  • водоснабжение обязательно — горячая и холодная вода, пол должен быть водопроницаемым;
  • помещение должно быть оборудовано отдельными помещениями для персонала и хранения продуктов а так же мойка, туалет, душевая комната;
  • вентиляция обязательна, как естественная так и искусственные вытяжки хорошей мощности

Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты

Оборудование для пекарни

Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.

Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.

Персонал для пекарни

Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.

Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.

Запуск производства

Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции — это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.

Источник:http://biznesgator.ru/idei-biznesa/eda/pekarnya-kak-biznes-skolko-stoit-i-vygodno-li-otkryvat-mini-pekarnyu.html