Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Преимущества разведения страусов как бизнеса
Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:
- рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
- ориентировочная окупаемость — чуть более года;
- страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
- эти птицы редко болеют;
- самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
- птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
- стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
- для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
- спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
- у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
- есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.
Недостатки страусоводства
Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:
- не хватает специальной литературы;
- обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
- цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
- яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
- доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
- есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
- первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
- стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
- необходима теоретическая подготовка;
- организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
- для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
- необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?
Основные породы страусов
Страусы, которых разводят в нашей стране:
- африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
- нанду — порода нежная, болезненная;
- эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.
Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.
Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.
Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.
Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:
- Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
- Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
- Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.
Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.
Как разводить страусов в домашних условиях?
Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.
Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.
Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.
Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков — узнайте в статье по ссылке.
Как разводить страусов в домашних условиях?
Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:
- Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
- Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.
Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.
Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).
Оборудование для страусоводства
Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.
Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.
Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?
Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке
Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.
В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:
- 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
- или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
- 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
- 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
- 35 кг перьев (состригают с живой птицы).
Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.
Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.
Примерный бизнес-план разведения страусов
Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:
- покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
- аренда или покупка земли;
- возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
- сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
- закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
- покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
- закупка или сооружение кормушек, поилок;
- закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
- расходы на оформление документов;
- затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.
Какие нужны документы?
Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:
- упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
- государственное субсидирование;
- фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.
Для регистрации будут нужны следующие документы:
1. Российский паспорт.
4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).
Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.
Порядок действий для организации страусиной фермы
1. Оформляется КФХ или ООО.
2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.
3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.
4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.
5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.
Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.
Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.
Важные моменты
- Страусов необходимо содержать в чистоте.
- Вода обязательно должна быть свежей.
- Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
- Нужен хороший воздухообмен.
- При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
- Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
- Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
Реализация продукции
Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.
Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.
Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.
Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.
Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес — перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов: