Септик Топас 5

Добавлено от 16.12.2015 от Николай Петрович в Септики // 0 Комментариев

Может стать неприятностью на садовом участке, даче или в частном доме обслуживание выгребных ям и их очистка. Порой такая автономная канализация может достаточно недешево обходится владельцу дома с землей. Использование услуг специальной ассенизаторской машины в сегодняшний прогрессивный век считается некой отсталостью. Конечно, ведь сейчас рынок дает многообразие товаров, в числе их септик – канализационная станция, обслуживание которой сведено к минимуму, а удобство эксплуатации вовсе превышает все самые смелые ожидания. Одним из таких является, по отзывам, биологический септик Топас 5.

Модельный ряд и технические характеристики

Септик Топас 5 содержит несколько модификаций. Каждое устройство рассчитано на постоянную, непрерывную работу. Септик Топас 5 может отлично справиться с очисткой сточных вод, идущих от унитаза, душевой, плюс двух раковин. Модели биологического септика Топас 5 представлены ниже, а их фото можно посмотреть на нашем сайте.

Топас 5 Long Пр

Как видно из представленной таблицы размеры септика довольно небольшие, поэтому хозяин станции сможет без труда определить ее в любом месте. Септик Топас 5, его разновидность Топас 5 Пр и остальные в сутки в среднем перерабатывают до 1 куб. м. стоков, при этом единовременный сброс этих вод не должен составлять 220 литров.

Технические характеристики моделей следующие.

Топас 5 – выполненный из полипропилена септик. Помимо высокой прочности материала, он имеет антикоррозийные свойства, большое сопротивление деформации. Подсоединение сточной трубы к станции происходит на глубине около 80 см, поэтому данный агрегат идеален для юга страны либо для сезонной эксплуатации на садовых и дачных участках. Глубина котлована для монтажа, установки септика Топас 5, в соответствии с инструкцией, должна составлять 2500 мм.

Топас 5 Long – биологический септик, предназначенный для трубы канализации, которая будет проходить более глубоко. Глубина закладки этой трубы к септику Топас 5 Long — 800-1400 мм. Глубокое прохождение трубы канализации под землей разрешает использование септика в зимнее время. По техническим характеристикам необходим котлован глубиной три метра с целью монтажа, качественной и правильной установки Топас 5 Long.

Топас 5 Пр – это частично похожий септик, с предусмотренным понудительным отведением воды. Применяется на участках с наличием грунтовых вод, где самотек затруднителен. Дополнительно Топас 5 Пр укомплектован дренажным насосом, расположенным в специальной камере. Канализация, согласно инструкции, подсоединяется на глубине от 40 см до 80 см. Глубина требуемого котлована для монтажа септика Топас 5 Пр и его установки – 2500 мм.

Топас 5 Long Пр – септик, сочетающий в себе превосходнейшие технические характеристики рассмотренной выше станции Топас 5 Long, а также станции модели Топас 5 Пр. Глубина проведения и врезки трубы канализации- 800-1400 мм, наращенная горловина, возможность круглогодичной эксплуатации ему досталась от первой. От второй этот биологический септик получил специальную камеру с дренажным насосом для принудительной откачки переработанных стоков. Требуемая глубина котлована для монтажа и установки Топас 5 Long Пр – 3 метра.

Достоинства и недостатки

Среди немалых достоинств биологического септика Топас 5 Пр, прочих его трансформаций следует выделить:

  • компактность устройства системы биологоческой очистки стоков канализации, легкое обслуживание и установка, консервация, когда приходит зима;
  • доступность по цене по сравнению с иными производителями, которые придется купить не дешево, а по стоимости на порядок выше;
  • обслуживание семьи, состоящей из пяти человек;
  • высочайшее качество материалов и оборудования устройства;
  • развитая торговая дилерская сеть с возможностью получить квалифицированную консультацию;
  • гарантия на работы по монтажу и установке Топас 5, а также на сам септик;
  • принцип работы рассматриваемого здесь устройства, обеспечивающий большую степень очистки канализации – 98%;
  • большой срок службы автономной канализации (для этого монтаж септика Топас 5 Пр, его изменения в виде Топас 5 лонг или установка другой модели должны быть произведены правильно) – 50 лет;
  • устранение с помощью септика отталкивающих ароматов на территории дома;
  • безопасность с точки зрения экологии.
SHEIN Many GEO's

Из недостатков этой системы биологической очистки канализации можно указать то, что какой бы усовершенствованной эта станция не была, необходимость ее обслуживания не отпадает. Поэтому ее, согласно отзывам и рекомендациям производителя, приходится подвергать очистке раз в квартал. Но эту проблему легко решить, доверив обслуживание сервисным специалистам.

Устройство и принцип работы

Интересно, что устройство станции Топас 5 Пр, другой его трансформации Топас 5 лонг и остальных позволяет проводить очистку стоков поэтапно (на нашем сайте имеются поэтапные фото). Для этого в септике создано четыре главных отсека. Это приемная камера, аэротэнк, отстойник вторичный и стабилизатор активного ила.

Принцип работы обсуждаемого в настоящей статье устройства, согласно которому функционирует биологический септик весьма несложен. В то же время благодаря этому принципу работы производится очень высокая очистка стоков канализации (до 98%). Эти стоки через трубу, соединенную с септиком, поступают в приемную камеру, в которой расположены фильтры и насос.

Именно благодаря этим фильтрам происходит первичное деление стоков на фракции. Немного отфильтрованные стоки с помощью эрлифта перемещаются в аэротэнк (эрлифт – это название специального насоса). В этом отсеке происходит главнейший этап очистки аэробными бактериями. В аэротэнке поддерживается благоприятная среда для жизни таких микроорганизмов. С этой целью вода обильно насыщается кислородом.

Через вторичный отстойник стоки попадают в камеру стабилизации активного ила, а уже оттуда очищенная вода из станции уходит в глубину грунта или на хозяйственные нужды. Принцип работы может быть разным — в зависимости от типа септика вода может уходить самотеком или при помощи дренажного насоса. Ил, осевший в последнем отсеке вновь попадает в аэротэнк, где опять подвергается очистке. Прежде чем такой ил будет удален из стабилизатора эрлифтом (насосом) по специальному шлангу, может пройти несколько его циклов очистки.

Вывод стабилизированного или из станции при помощи эрлифта является единственным действием владельца дачи или дома, которое ему будет необходимо выполнять для обслуживания биологического септика, его очистке. Этот ил из канализации подойдет вместо удобрения.

Установка септика Топас 5: видео

Установка и правильный, квалифицированный монтаж септика марки Топас 5 Пр, прочих образцов, в числе которых и Топас 5 лонг, ну и конечно, принцип работы рекомендуется внимательно посмотреть на видео или хотя бы фото, чтобы наиболее точно понять эту процедуру. Лучшие из таких фото и видео можно легко найти на нашем сайте, в том числе и на сайтах компаний, у которых можно купить дешево эту станцию, а также просмотреть отзывы пользователей.

Если пояснить эту установку устройства словами, то получиться примерно следующее. В целях установки септика торговой марки Топас 5 нужна помощь соответствующих специалистов. От владельца дома потребуется указать место монтажа септика. Бригада рабочих после этого берется за рытье котлована (глубина зависит от модели станции), стены которого должны быть укреплены при помощи опалубки, чтоб избежать осыпания. Дно ямы устилается песком примерно на 20 см.

Дальше по инструкции биологический септик устанавливается на песчаную подушку, со всех сторон он засыпается просеянным песком. Следует обратить внимание, что одномоментно с этим нужно постепенно наполнять саму станцию водой. Это позволит избежать неравномерного давления на стены септика, как снаружи, так и изнутри.

Последний шаг установки септика состоит из монтажа и установки сточной трубы канализации и отводящей трубы автономной канализации. Принцип работы здесь такой — проводится электрический кабель от станции к удобному месту, устанавливается и настраивается компрессор. На этом монтаж устройства окончен. Остается совершить пуско-наладочные работы, проверить насос, а затем можно использовать септик. Цена за монтаж и установку не включена в цену септика.

Каждая из этих операций монтажа устройства подробно изложена в фото и видео, находящемся на нашем сайте, там же можно найти сведения о консервации автономной канализации, отзывы о сложностях в установке.

Консервация септика Топас 5 на зиму

Для тех, кто поставил септик Топас 5 Пр или его видоизмененные виды: Топас 5 лонг и другие, будет актуален вопрос о том, что делать с септиком зимой, как оставить его на зиму. Для таких случаев предусмотрена консервация септика Топас 5 на зиму. Все операции по подготовке станции к зиме могут выполняться самим владельцем дачи, без привлечения сторонних специалистов. Цена невыполнения этих действий – поломка септика. Согласно отзывам, эта работа несложная.

Итак, необходимо, согласно инструкции, последовательно совершить действия по консервации Топас 5 на зиму. Принцип работы здесь таков:

  1. Выключить питание септика.
  2. Проверить наполненность станции водой. Для этого нужно открыть крышку, посмотреть, чтобы водой были заполнены камеры не менее чем на ¾ всего объема. Если ее меньше, то долить.
  3. Провести очистку биологического септика от мусора и других инородных предметов.
  4. Снять насос и компрессор.
  5. Во все секции септика опустить полиэтиленовые бутылки, наполовину заполненные песком.
  6. Утеплить чем-нибудь септик снаружи.

Предпринятые меры по консервации позволят станции благополучно пережить зиму. Для более детального понимания процесса можно посмотреть соответствующие фото.

Виды поломок и их ремонт

Как и у любого механизма, машины, прибора, с септиком Топас 5 тоже могут возникнуть неполадки и поломки. Одним из таких непредвиденных случаев, если изучить отзывы владельцев, может стать ситуация, когда септик затопляется. У такой проблемы имеется несколько причин и характеристик.

  • Неполадка дренажного насоса станции, когда септик откачивает воду принудительно.
  • Неисправность эрлифта.
  • Замерзание отводящего канала станции (возможна из-за недостаточной глубины).
  • Непроходимость отводящего канала устройства из-за неправильного монтажа и неквалифицированной, неграмотной установки септика Топас 5 Пр, его моделей, в числе которых и Топас 5 лонг или другие.
  • Разрыв мембраны компрессора.

Для ремонта септика, когда сломан дренажный насос, будет достаточна замена этого насоса, который можно будет купить дешево (цена на него невысока). Можно попробовать смонтировать новый переключатель. Если в неполадках виновен эрлифт, то, скорее всего, его нужно просто подвергнуть очистке, так как он имеет свойство забиваться.

Испорченные мембраны компрессора и трубки также нуждаются в замене. Оставшиеся две основные причины неисправности септика вызываются в основном неправильным монтажом и установкой станции. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей с канализацией в будущем, разумнее на лучших квалифицированных специалистах не экономить, так как цена ремонта может быть дороже.

Кроме этого, чтобы септик работал долго и надежно, станция требует обслуживания около 4 раз в год (если она работает непрерывно, круглый год). Преимуществом этой станции является наличие сигнализации, которая сообщит владельцу о сбое в работе эрлифта или поплавкового переключателя, тем самым дав понять, что пора приступить к обслуживанию автономной канализации и ее очистке.

Вообще же, по заверениям и отзывам производителя, септик Топас 5 Пр, его так называемые трансформации Топас 5 лонг и другие, очень качественное и надежное изделие при условии надлежащего монтажа, а в нужных случаях своевременной консервации на зиму.

Обслуживание

Чтобы избежать поломок биологического септика Топас 5 и его последующего ремонта нужно оформить соответствующий договор с сервисной организацией, цена услуг везде различна, лучшие предложение нужно будет поискать. Ее специалисты будут следить за работой станции и принимать своевременные меры к тому, чтобы ее работа не была остановлена, а также обеспечат консервацию септика Топас 5 на зиму, проведут нужную очистку.

Это же позволит эксплуатировать септик более длительный срок. Но при финансовых затруднениях сервис и очистку септика вполне можно проводить самому. Но потребуются знания, какие работы и когда выполняются.

Ежеквартально должна быть проведена очистка фильтрующего элемента, задерживающего жесткие части, извлечение выравненного ила. В эти же промежутки времени очищается эрлифт, проводится очистка боковых поверхностей станции, проверяется и испытывается насос.

Приблизительно каждые пару лет сменяются мембраны, расположенные непосредственно в компрессоре, с помощью которого поступает кислород в септик.

Аэрационные элементы можно заменять спустя 12 лет по прошествии запуска септика.

Процесс обслуживания септика начинается с очистки тех деталей и элементов, к которым у владельца дома есть несложный доступ. Выполнив данную работу, нужно будет снять трубки эрлифта, для чего сначала нагреть их с помощью строительного фена. Таким же образом снимается и производится очистка фильтра грубых частиц. Очистка этих элементов септика производится водой, желательно проточной. Затем эрлифт (насос) и фильтр ставят обратно, производят подключение воздушных трубок.

Затем необходимо с помощью насоса откачать ил с глубины септика. Его следует выкачать на 2/3 от объема. Чистой водой заполняют стабилизатор. Также нужно не забыть очень хорошо провести очистку так называемой расчески, которая служит фильтром для задержки не перерабатываемых частиц. Такое обслуживание желательно проводить и до консервации автономной канализации на зиму.

Производитель

Уже зарекомендовавшая себя компания «Топол-Эко» является производителем биологического септика Топас 5. На рынке оборудования для канализации эта компания уже более десяти лет, фото их товарного знака уже стало узнаваемым в стране. За это относительно недолгое время компанией реализовано больше десяти тысяч подобных септиков, в числе которых и автономная канализация под маркой Топас 5.

Группа компаний гарантирует своим клиентам надлежащее качество их продукции, длительный срок ее эксплуатации. Одним из критериев данных гарантий служит то, что производитель использует при сборке септика высокопрочный и высококачественный материал (полипропилен), а еще использует в станции оборудование высочайшего класса лучших мировых торговых марок. К ним относятся Wegner, Metabo, Bosch, Leister. При этом продукция стоит достаточно дешево.

«Топол-Эко» имеет развитую торговую сеть в крупнейших городах страны, а сами производственные площади располагаются в Московской области в небольшом городке Лобня. Фото продукции, отзывы о ней можно посмотреть на официальном сайте компании.

Цена за септик марки Топас 5 зависит от его модификации. Но, кроме этого, на стоимость товара влияет расположение заказчика, которому необходимо эту продукцию доставить. Цена при покупке септика на складе, расположенном в Москве, будет следующая.

Источник:http://septicov.net/septiki/septik-topas-5.html