Отопление теплицы зимой: варианты реализации с минимальными затратами

Как можно организовать отопление теплицы зимой, по возможности не вкладывая больших средств?

Давайте рассмотрим несколько основных моментов, связанных с обогревом и удержанием тепла.

Зимой теплицы обычно разобраны или просто простаивают. Можно ли это исправить?

Общая информация

Начнем издалека. Страна, в которой мы живем, покрывает несколько климатических зон с самыми разными типичными для зимы температурами. Если для Анапы зимой -5 — это жестокий заморозок, то в Якутии -50С зимой — обычное дело.

Раз так, то, как отопить теплицу зимой, в первую очередь очень сильно зависит от ее регионального расположения.

Есть, однако, несколько общих моментов.

  • Прозрачность стенок теплицы в инфракрасной части спектра, соответствующей тепловому излучению, обычно сопровождается ее прозрачностью для видимого света.

Проще говоря, покрытие теплицы не должно быть тонированным, зеркальным или просто грязным — тогда внутри будет теплее.

  • Воздух — лучший теплоизолятор. Именно поэтому на окнах ставится как минимум двойное остекление; именно поэтому любая теплоизоляция тем более эффективна, чем меньшую плотность она имеет.

    Враг теплоизоляции — конвекция. Перемешивание воздуха переносит тепло от горячих его областей к холодным.

  • Опять-таки отошлем читателя к существующим теплоизолирующим материалам: все они лишь препятствуют конвекции воздуха в замкнутом пространстве, образуя закрытые ячейки или просто преграды на пути движения воздушных потолков. Раз так, для сохранения тепла в теплице двойное покрытие куда выгоднее одинарного.

    Отсюда — популярность в качестве материала для теплиц сотового поликарбоната: он не только прочнее обычной пленки. Он еще и содержит много закрытых воздушных ячеек.

    Очевидный вывод: торцы поликарбоната, применяющегося в качестве покрытия для теплиц, лучше закрывать специальным профилем или просто замазывать герметиком.

    Иначе циркуляция воздуха в нем резко ухудшит теплоизоляцию.

    На фото хорошо видны закрытые кромки листа.

    Варианты реализации

    Так каким же может быть отопление зимней теплицы? Разберем популярные решения для нескольких климатических зон.

    Теплый климат

    В климатической зоне, где среднемесячная температура в зимние месяцы выше нуля, теплице требуется лишь эффективная теплоизоляция. Всю работу по отоплению возьмет на себя солнце.

    Как теплоизолировать теплицу? Все сводится лишь к подбору покрытия для нее. В идеале это сотовый поликарбонат или двойное остекление; более дешевое решение — натянутая в два слоя полиэтиленовая пленка.

    Солнечное отопление теплиц зимой имеет свои тонкости.

    • С одной стороны, судя по опыту отечественных и заграничных фермеров, для растений важна среднесуточная температура.

    При -2 ночью и +30 днем в теплице большая часть культур чувствует себя прекрасно.

  • С другой же — кратковременные заморозки вполне возможны и в теплых краях, и падение ночной температуры до -15 уже может погубить растения.

    Простейшая страховка — тепловентилятор с термостатом, выставленный на небольшом возвышении. При понижении температуры он быстро и эффективно прогреет умеренных размеров теплицу.

  • Чем больше объем воздуха под колпаком теплицы — тем более стабильна температура в ней.
  • Наибольшая эффективность нагрева достигается, когда максимальная площадь стен теплицы обращена на юг. Раз так — теплица строится вытянутой в направлении восток-запад.
  • Альтернативный вариант — наклонная крыша, обращенная к югу.

    Умеренно-теплый климат

    Если средняя температура зимних месяцев незначительно ниже нуля, наиболее дешевое отопление для зимней теплицы — компост или навоз под грядками. Деятельность аэробных и анаэробных бактерий сопровождается выделением большого количества тепла. Одной закладки обычно хватает на три наиболее холодных зимних месяца.

    И здесь обязательно используется резервный обогрев на случай заморозков; и здесь проще всего реализовать его, бросив от дома до теплицы кабель в полиэтиленовой трубе и подключив электрообогреватель с термостатом. Сооружение стационарной системы отопления в теплице здесь просто не окупится: использовать ее придется крайне редко.

    Что полезно знать об этом способе обогрева теплиц?

    • Лучшим биотопливом для теплиц (а заодно и прекрасным удобрением) считается конский навоз. Чтобы уменьшить нагрев и увеличить длительность биологического разложения, в него добавляют резаную солому.
    • Обычный компост из бытового мусора биологического происхождения ничуть не хуже навоза. Понятное дело, полиэтилен, бутылки и прочие неразлагающиеся материалы в компостную кучу бросать не стоит.
    • Еще один способ обеспечить теплом зимнюю теплицу — выложить рубленную солому и засыпать ее известково-аммиачной селитрой и суперфосфатом.

    Для начала реакции достаточно полить поверхность горячей водой и засыпать землей.

  • Типовая толщина укладки биотоплива — 25 сантиметров; сверху насыпается 20 сантиметров чернозема.
  • И здесь важна теплоизоляция теплицы. Двойная пленка — более дешевая альтернатива сотовому поликарбонату.

    Умеренный климат

    При типичных зимних температурах в диапазоне от +5 до -20 с точки зрения затрат на само оборудование, его монтаж и эксплуатацию будут оптимальными электрические системы отопления: инфракрасные нагреватели и бытовые тепловые насосы воздух-воздух.

    В первом случае подвешенные под потолком теплицы нагреватели практически не греют воздух; лучистое тепло передается непосредственно растениям и грунту. Очевидное достоинство — небольшие первоначальные вложения: инфракрасные панели недороги.

    Основной недостаток — в том, что автоматическая регулировка нагрева (и, стало быть, энергопотребления) затруднена.

    Термостаты для ИК-нагревателей не предусмотрены штатно, прежде всего, потому, что при субъективном комфорте (в том числе и для растений) воздух в теплице совсем необязательно будет теплым.

    Этого недостатка лишен любой тепловой насос: даже у младших моделей инверторных кондиционеров, представляющих собой те же тепловые насосы воздух-воздух, есть возможность с минимальными затратами энергии поддерживать в теплице температуру 15-17 градусов. Цена таких устройство начинается от 20 тысяч рублей.

    Нижняя температура, при которой тепловые насосы все еще эффективнее обычных обогревателей — -15-25 градусов в зависимости от модели. При температуре около нуля разница в энергоэффективности достигает 4-5 раз.

    Нюанс: под внутренний блок придется соорудить жесткое крепление — хотя бы стойку из стального уголка. Внешний можно просто выставить на простейший бетонный фундамент на уровне чуть выше грунта.

    Высота фундамента — минимально необходимая для того, чтобы защитить внешний блок от подтопления.

    Холодный климат

    В наиболее суровой климатической зоне к отоплению придется отнестись серьезно: ни солнца, ни биологического разложения компоста недостаточно, чтобы прогреть большой объем воздуха при -40 на улице. Какие варианты наиболее экономичны?

    Как оборудуется зимняя теплица своими руками?

    • Пленкой здесь не обойтись. Оптимальный вариант — капитальная теплица с остеклением в две нитки, бюджетный — поликарбонат на каркасе из профилированной трубы.
    • Если есть возможность поставить каркасную теплицу рядом с домом, в котором уже функционирует водяное отопление — прекрасно.

    Простое и дешевое в реализации отопление теплицы из поликарбоната зимой представляет собой уложенную в грунт металлопластиковую трубу, размыкающую обратный трубопровод системы отопления.

    Разумеется, необходимы отсекающие вентиля, байпас (перемычка, позволяющая отоплению дома функционировать при отключенной теплице), и сбросник в приямке, полностью осушающий трубу в грунте.

  • Маломощный конденсационный бытовой газовый котел отопления с опять-таки системой теплого пола в грунте — решение более дорогостоящее, но делающее теплицу полностью автономной.

    Не переживайте из-за продуктов сгорания: они отводятся за пределы теплицы по коаксиальному воздухозабору. С улицы берется и воздух для горелки.

  • В некоторых регионах, где используют зимние теплицы — отопления газом не организовать просто ввиду отсутствия магистралей.

    В этом случае для отопления используют обычный твердотопливный котел (можно даже самодельный) и конвектора или регистры, расположенные по периметру теплицы.

  • Как вариант — можно использовать газовый котел в сочетании с баллонным газом. Но этот вариант обойдется заметно дороже.

    • Еще один недорогой вариант для не слишком больших теплиц — печь-булерьян. Ей не требуется разводка системы отопления: печь обеспечивает эффективное перемешивание воздуха по всему объему теплицы за счет конвекции.

    Заключение

    Дополнительную информацию о способах отопления теплиц вы сможете найти в видео в конце статьи. Хорошего урожая!

    Источник:http://otoplenie-gid.ru/gde/teplitsa/48-otoplenie-teplicy-zimoj