Особенности выращивания клубники по голландской технологии и финского метода

Владельцы приусадебных участков привыкли к выращиванию в теплицах овощей, зелени и цветов. Но как насчет другой половины садоводческого пирога — клубники? Специалисты разработали методики, позволяющие владельцам теплиц производить ягоды в межсезонье. Среди прочих выделяется метод выращивания клубники по голландской технологии, а также финская агрометодика культивирования ягод. Благодаря им можно круглый год выращивать сочные плоды. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Нюансы разведения клубники зимой

Голландский способ культивирования заключается исключительно в тепличном разведении, в то время как по финской методике, ягоду первоначально выращивали в открытом грунте. Только в последние годы финны активно стали применять свою технологию для культивирования в теплицах.

Способы выращивания клубники круглый год достаточно просты. Для получения богатого урожая в закрытом помещении требуется специальное оборудование, которое будет контролировать влажность, освещение и температурный режим.

Межсезонная голландская агротехника выращивания клубники разрабатывалась для получения большого количества плодов на продажу. Применять ее «для себя» чревато крупными материальными затратами.

Если возникло желание получить урожай ягод зимой, рекомендуется испытать свои возможности на небольших площадях. И начать лучше с подоконника или балкона. В случае неудачи, удар по бюджету будет минимальный.

Как выбрать посадочный материал для богатого урожая

Методы выращивания клубники в теплице круглый год базируются на постоянном высаживании новой рассады (максимальный период 1—2 месяца), чтобы урожай поспевал постоянно. Но откуда брать рассаду в межсезонье?

Как подготовить рассаду

Весь год агрофирмы предлагают по завышенной цене особенный вид рассады — «фриго», которую без труда и затрат можно заготовить самостоятельно на своем участке.

Подобная рассада — это хорошо развитые клубничные кусты, вовремя выкопанные осенью и «замороженные», то есть искусственно охлажденные. Их хранят при температуре близкой к нулю в холодильнике либо в подвальном помещении, а когда наступает время высадки, извлекают и высаживают.

В естественных условиях клубника «консервируется» самостоятельно, под покровом снега. Основная задача — воссоздать атмосферу для «искусственной спячки», чтобы при необходимости «пробудить» рассеяния. В этом заключается основной секрет в технологии выращивания клубники круглый год. После получения плодов, рассаду выбрасывают.

Отбор посадочного материала

Для заготовки рассады не нужно много вложений, сил или времени. Ее вполне можно вырастить на даче. Участок для разведения рассады желательно приготовить осенью. Для этого:

  1. На одну сотку вносится 5 кг суперфосфата, 6 ведер навоза, 2 кг хлористого калия и где-то 15 кг извести. К весне почва будет готова.
  2. Высаживать растения желательно на гребни шириной около метра на расстоянии 35—45 см.
  3. В первый год у маточного растения избавляются от всех усов и цветоносов. На следующий год от каждого куста можно получить по 20—25 усов, которые необходимо укоренить.
  4. Полученные розетки извлекают в октябре либо раньше (при t где-то 0 °C).
  5. Далее рассаду очищают от остатков земли и присохших листьев.

Запомните! Корни нельзя укорачивать и мыть водой.

Затем посадочный материал нужно отсортировать по такому принципу:

  • класс А —12-15 мм диаметр, с двумя цветоносами;
  • класс А+ — 15-20 мм диаметр, до четырех цветоносов;
  • класс А экстра+ — диаметр превышает 20 мм, а количество цветоносов более четырех штук.

Такая классификация демонстрирует количество предполагаемого урожая, который реально получить в сезон:

Если не получилось сортировать рассаду, не расстраивайтесь: каждый класс имеет свои преимущества. К примеру, кусты с большим диаметром требуют внимательной и постоянной подкормки, потому что быстро утрачивают питательные вещества, а маленькая рассада дает меньший, но стабильный урожай.

На заметку! За сутки до высадки рассаду заносят в комнату для разморозки.

Какие сорта использовать

Выбирать для разведения рассады нужно высокоурожайные сорта, желательно, самоопыляемые. Можно использовать голландские сортотипы клубники: Тристар, Сельва, Эльсанта, Мария, Трибьют, Октава, Соната, Полька, Хоней, Мрак, Мармолада, Барон Солемахер, Дарселект.

Учтите! Даже в неотапливаемых пленочных теплицах ранние сорта клубники созревают на пару месяцев раньше, нежели в отрытом грунте.

Главным образом выбор зависит от того, с какой целью клубника будет выращиваться. Для круглогодичного культивирования по голландской методике подойдут ремонтантные сорта нейтрального светового освещения, которые заменяют всего два раза в год. Если вы стремитесь произвести ягоды для продажи, выбирайте сорта с достаточно плотными, транспортабельными плодами, одинакового размера.

Голландский метод культивирования клубники

Основной принцип выращивания клубники по голландской технологии заключается в посадке рассады в емкости с грунтом. Это могут быть:

Требования к микроклимату и поливу

Голландскую методику культивирования называют выгонкой. Пробудив и высадив кустики клубники, их нужно обеспечить питательными веществами, особый раствор с которыми подводится к емкостям путем капельного орошения. Размещать насаждения можно горизонтальным и вертикальным способом. Выбор целиком зависит от имеющегося пространства и желания.

Особое место в голландской агротехнике выращивания клубники занимает освещение.

Для большей продуктивности и быстрого созревания плодов растениям на 6 м² достаточно одной лампочки дневного света на 50-60 Вт. Освещать посадки необходимо 16-17 часов. Для увеличения эффективности освещения теплицы садоводы активно применяют светоотражающие материалы.

Уже в течение 10 суток кустики могут зацвести, а плодоношение в таком случае наступит через 35 суток. Кроме освещения растениям обеспечивают:

  • Влажность в помещении на уровне где-то 75%. Это достигается с помощью опрыскивания, но его необходимо приостановить в период цветения.
  • Кусты клубники нуждаются в регулярном проветривании. Для больших площадей устанавливается вентиляционная система, а наличие углекислого газа контролируется с помощью датчиков.
  • Регулярный полив, чаще при помощи капельной системы.
  • Температура поддерживается на уровне 17-21 °C. В период цветения 25-27 °C.
  • Если есть необходимость цветы клубники опыляют с помощью обыкновенной кисточки. Можно использовать обычную, школьную кисть для раскрасок. Все, что необходимо — аккуратно проводить ею по цветкам каждый день. Есть еще один более быстрый по времени метод — с помощью струи воздуха из вентилятора. В этом случае пыльца самостоятельно будет достигать соседние цветы.

Подготовка почвы для посадки

Для полноценного развития клубники в закрытом помещении, необходим определенный состав грунта. Оптимальным вариантом является субстрат, в составе которого находится натуральный грунт и синтетические элементы. Перепревший навоз и песчаная почва исключены — в них сосредотачиваются болезни и вредители.

Субстрат должен быть стерильным, без микробов. Чаще всего его смешивают с пропаренным торфом и перлитом, рекомендуется также добавлять кокосовое волокно либо минеральную вату. Это облегчает субстрат и делает его более пористым.

Особенности посадки клубники

Голландская технология выращивания клубники идеальна для посадки в помещениях с ограниченным пространством. Расположение посадок в подвесных емкостях удерживает растения на безопасном расстоянии от слизней, улиток и болезней, сохраняющихся в грунте. При таком расположении растения не конкурируют между собой, для получения питательных веществ и воды. Сохранять влагу можно с помощью водоудерживающих гранул. Компост проверяют ежедневно.

Хорошим вариантом для посадки считаются полиэтиленовые мешочки, диаметр которых составляет максимум 15 см. Сначала их наполняют заготовленным грунтом, а потом делают прорезы на расстоянии 25 см в шахматном порядке. Кусты высаживают под наклоном 42°. Такой способ очень практичен, так как выращивать клубнику можно в любом месте, где возможно создать необходимые условия.

Технология финского способа выращивания

Финский способ заключается в мульчировании, то есть в покрытии почвы пленкой. Такой метод используется при посадке в открытый грунт, для выращивания в пленочных туннелях и теплицах. Он дает возможность получить урожай из укорененных кустов уже через 1,5-2 месяца после посадки.

Преимущества и главные составляющие успеха

Главный секрет скороспелости ягод — быстрое прогревание почвы. Плотность посадки составляет 25—40 тысяч на гектар. Расстояние между кустами 25—30 см. Выращивание клубники по финской технологии имеет целый ряд преимуществ:

  • мульчирование гарантирует равномерный прогрев почвы и удерживание влаги;
  • создается препятствие для укоренения розеток и роста сорняков;
  • на поверхности почвы накапливается нитратный азот, что усиливает питательную среду;
  • микроорганизмы,необходимые для полноценного роста ягод, активизируют свою деятельность;
  • созревшие плоды не пачкаются землей.

Что требуется для финской технологии

Основной функциональный материал — темная пленка. Мульчирующее накрытие применяют для насаждений, расположенных в один либо два ряда. Первый вариант требует покрытие пленкой до 1 м. Второй способ посадки в два ряда более экономичен для теплицы, для укрытия таких насаждений применяют пленку 1,2–1,5 м.

Пленка может быть черной либо темно-коричневой. Такой вид пленочного укрытия очень продуктивен при культивировании клубники. Однако он активно притягивает солнечный свет, что способствует пересыханию грунта. А вот при использовании белой пленки придется бороться с сорняками, а урожай появится гораздо позже.

Иногда применяют агроволокно, которое не дает развиваться плесени, так как материал «дышит». Но при его использовании нужно увеличивать количество поливов, да и стоимость материала гораздо выше нежели пленки, что также говорит не в его пользу. Для финской технологии обязательно требуется капельная система полива. Это защищает урожай от пересыхания.

Агротехника финского метода

  1. Перед посадкой землю разрыхляют, для обогащения кислородом.
  2. Затем ее удобряют конским навозом, компостом либо перегноем.
  3. Между рядами удерживают расстояние 60–70 см.
  4. В течение двух недель почва должна устояться.
  5. В это время размещают поливную систему.
  6. Далее натягивают и закрепляют пленку.
  7. В заранее сделанные отверстия высаживают кусты клубники.
  8. Вначале полив лунок делается вручную, а дальше при помощи поливной системы.

После этого система контроля будет осуществляться с помощью таймеров. Вам остается собирать ягоды в ящики.

Голландская и финская технологии круглогодичного выращивания пользуются популярностью во всем мире. Чтобы получить ароматные и сочные плоды вам понадобится закрытое помещение, некоторые знания, и огромное желание завершить начатое дело, несмотря на ошибки.

Источник:http://teplicno.ru/posadki/rost/klubnika-po-gollandskoj-texnologii.html