Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы:

  • Высокий уровень прибыльности

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении года

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

В данной статье рекомендуем почитать, как правильно составить бизнес план.

Переходите по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/na-domy/v-garazhe.html и узнайте о популярных идеях развития малого бизнеса в гараже.

Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы:

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способ

Подготовка почвы

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Далее мы опишем разведение грибов с использованием технологии выращивания в мешках.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

В этом материале рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет для ИП.

По ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/torgovlya/ovoshhehranilishhe.html мы расскажем об особенностях составления бизнес плана овощехранилища.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

Далее приведены финансовые расчёты затрат на организацию и ведение производства по технологии разведения шампиньонов в мешках и подсчёты потенциальной прибыли.

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

  • Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

  • Кирилл | 06.05.2016 в 06:37:15

Очень подробная статья про разведение грибов. На мой взгляд, качество продукта будет определяться только тремя факторами: качеством мицелий, условием выращивания и технологией разведения. Я бы рекомендовал разводить грибы блочным методом. Этот способ очень хорошо подходит для разведения в квартире. Учитывая тот факт, что в кухнях странах СНГ грибные блюда очень распространены, то проблем с реализацией продукции быть не должно.

Я занимаюсь разведением грибов «шампиньонах», в домашних условиях, не так давно. Но, за это короткое время, убедился, что дело очень прибыльное, хоть и включает в себя некоторые минусы, связанные именно с личными действиями. Проращивание грибов в моем, микро предприятии происходит по технологии выращивание в мешках, так как это, оказалось удобнее, для предприятия такого масштаба.

Я “грибник” со стажем, перепробовал много разных способов выращивания грибов, остановился на голландском методе. Он мене трудоемок, а урожай приличный. Этим летом к своей грибнице сделал пристройку – расширился, так как спрос на грибы всегда хороший, а перед Новогодними праздники спрос на грибы – просто бумовский, так что я сейчас активно готовлюсь к предстоящему самому главному празднику.

Возможно, кто-то со мной и поспорит на эту тему, но я однозначно могу заявить – кто дорожит своим здоровьем никогда не станет разводить грибы в своем жилище и дышать спорами – это вредно для здоровья человека, находиться постоянно и спать рядом с грибницей. А вот если у вас есть сарайчик, просторная кладовка на лестничной клетке или гараж, то разведение шампиньонов станет для вас прибыльным занятием, не требующим больших капиталовложений.

Сам никогда незанимался подобным видом бизнеса, но приходилось немножко помагать своим родственикам в этом деле. Не скажу что бизнес не выгоден, но риск есть всегда, это же природа, то посев невзойдет, то влажность неподходящия, ввобщему много факторов, но когда все нормально, прыбиль отнюдь “не детская”. Перепробовали они немало способов, но как говорится на ко всему надо душой и телом, остановились почему-то на вырщивание в мешка, может из-за удобности смены компоста, ведь помещения у них неочень большое, может еще почему-то. В общем вспомнить есть, что – белые красивые грибы, с хорошими вкусовыми, как в сыром виде так и при готовке, – шампиньен очень хорош.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник:http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/vyirashhivanie-gribov-shampinonov.html