Открываем маленькую пекарню по шагам

Некоторые люди просто не терпят обязанности работы на начальника. И часто таким людям приходит решение открыть своё дело. Верное решение — заняться мини-пекарней.

Хлеб и выпечка пользуются спросом, особенно, выпущенная на малых предприятиях. Там она приготовлена с душой, в отличие от продукции с больших заводов.

Как зарегистрировать бизнес?

Отправная точка в пути — регистрация бизнеса. В случае с пекарней выберите из нескольких вариантов.

При желании развить большое предприятие, работать с партнёрами, лучше оформить ООО.

В случае, когда хочется управлять предприятием самостоятельно, просто продавать выпечку на месте приготовления, правильнее оформить ИП.

Второй шаг — выбор системы налогообложения. При доступе к ЕНВД, сразу выбирайте ее, она применима ко всем предприятиям, открытым на территории Российской Федерации.

Но есть и другой путь. Оформление УСН. Но помните, что такой системой пользуются предприятия, получающие годовой доход до 60 млн рублей. Перед подачей документов обратиться к юристу, который поможет выбрать подходящую форму ведения пекарни.

Важно не забыть о необходимости разрешения на производство, разрешения от экологической инспекции, сертификат качества и заключения о том, что помещение и оборудование соответствуют нормам пожарной безопасности. Сдайте образцы продукции в лабораторию на анализ. Работники пекарни должны иметь медицинскую книжку.

Выбор помещения

При выборе места для пекарни важно помнить, что прибыть от предприятия будет только в случае потока клиентов. Выбрав помещение в центральном районе города, рядом с парками, торговыми и развлекательными центрами, клиенты обеспечены. Но и стоимость таких помещений на порядок выше.

Для предприятия хватит помещения 120-150 кв. м., причем это с расчетом на места для выпекания и продажи, а также столиков для клиентов (если надо). В начале пути договоритесь об аренде помещения, но лучше, если последующий выкуп тоже возможен.

Цена зависит от города и района. Помните, что в крупных городах она выше, тем-более на оживлённой улице.

С местом помещения все понятно, больше людей, проходящих мимо — больше клиентов, а значит размещайтесь поближе к центру.

При выборе места учитывайте строгие санитарные нормы:

  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения;
  • Вентиляция;
  • Отсутствие подвала;
  • Пол должен быть водонепроницаемым;
  • Стены выложены плиткой;
  • Присутствие дополнительных помещений для туалета, гардероба персонала, склада.

Оборудование для производства

При закупке оборудования все зависит от целей. Если вы хотите снабжать продуктами магазины и торговые сети, заниматься только производственной частью, для этой цели хватит группы машин. Но большинство предприятий держатся на розничной торговле на месте производства изделий, тут уже думайте о правильной подготовке торгового места.

Для производства необходимы (цены в рублях):

  • Печь (900.000);
  • Тестомесительная машина (380.000);
  • Машина для раскатки теста;
  • Расстоечный шкаф (60.000);
  • Столы для нарезки теста;
  • Мукопросеиватель (14.000-15.000);
  • Тележки под выпечку (15.000-19.000).

Концентрация на неполном цикле производства и отправка всех сил только на раскатку теста и выпекание изделий подразумевают возможность обойтись без тестомесительной машины и мукопросеивателя.

Для торгового помещения важно приобрести:

  • Витрины;
  • Шкафы для хранения готовой продукции;
  • Кассовый аппарат (требуется регистрация в налоговой);
  • Сейфы для денег и документации;
  • Мебель для посетителей и персонала.

Также важно закупить предметы интерьера, которые станут изюминкой заведения.

Не забывайте еще и о том, что существуют специальные комплекты оборудования.

Для начала нужно по одной единице каждой машины, одна печь ежедневно справляется с 1 тонной муки, что равносильно 1500 кг готовой продукции.

Закупка сырья

Первое преимущество перед конкурентами — качество продукции, поэтому к закупке сырья подойдите особенно внимательно. Важно отметить, что и ингредиенты, и сама выпечка хранится недолго, портится быстро, поэтому важно просчитать нужное количество сырья для производства, переплачивать и покупать «про запас» не следует.

На поиски поставщиков уйдет достаточное количество времени. Дело в том, что крупные мукомольные заводы не будут сотрудничать с мини-пекарнями, их не устроит доход от сотрудничества с маленьким предприятием.

Важно понимать, что кроме муки нужны молоко, дрожжи, яйца, сахар, всевозможные фрукты для начинок.

К выбору загустителей и стабилизаторов отнеситесь с умом. Постарайтесь свести их количество к минимуму, следите, чтобы выпечка состояла из натуральных ингредиентов, тогда спрос на нее повыситься.

В одиночку возможно разве что на домашней кухне печь булочки, а для предприятия требуются работники.

Главная персона в каждой пекарне — пекарь, их число зависит от количества продукции, но важно помнить, что брать человека нужно с опытом, от него зависит престиж заведения.

Остальные работники пекарни — кассиры, уборщики, официанты (при желании открыть кафе) и технические работники, которые следят за работой аппаратов. Не забудьте о бухгалтере.

Ассортимент продукции

Этот пункт зависит от выбранного места пекарни. Рядом с крупными торговыми и бизнес-центрами лучше работать над широким выбором продукции, выпекать и обычные батоны, и различные кондитерские изделия: торты, круассаны, пирожные. В таком случае сделайте акцент на разнообразии начинок.

Не забывайте и о пирожках, не жалейте фантазии, чтобы придумать красивые формы изделий.

В местах рядом с остановками и стоянками люди спешат и хотят перекусить без особых кулинарных изысков. В таком случае выпекайте обычный хлеб и пирожки.

Хорошим дополнением в пекарне будет продажа чая, кофе и других напитков, всухомятку есть не приятно, а так в пекарню будут заглядывать не только голодные клиенты, но и желающие отведать вкусный напиток.

Продвижение

Сразу вкладывать серьезные деньги в рекламу не стоит, лишних средств в начале дела нет. Можно обойтись услугами промоутера, раздающим листовки вблизи пекарни, нанять его стоит 100 рублей в час. Для дальнейшего продвижения надо обзавестись вывесками, витринами и распространить рекламные объявления.

Кроме продажи непосредственно на месте производства, можно заключить договоры с магазинами и торговыми точками. Местам общественного питания и другим кафе лучше такие предложения не давать, у них собственные пекарни.

Ещё один способ — распространять продукцию на фургончике, но здесь нужно разрешение от администрации города и сам фургон, а также средства на пользование им.

Затраты и прибыль

Как и в любом другом производстве они значительные, но можно успокоить себя тем, что на покупку оборудования и мебели деньги тратятся один раз. Сколько же стоит открыть пекарню.

  • Аренда помещения и производство (800.000);
  • Оплата коммунальных услуг (180.000);
  • Зарплата сотрудникам (160.000).

Необходимый стартовый капитал — 1,5-2 млн рублей.

Если вы собираетесь открывать домашнюю пекарню, затраты меньше, но с ними ниже прибыль и скорость рентабельности, а также будет меньше выпускаемой продукции.

На какой доход можно рассчитывать? Здесь все индивидуально, зависит от места, объёмов производства. На начальном этапе можно рассчитывать на чистую прибыть в размере 125.000 рублей и рентабельность, составляющую примерно 50%, это займет 6-8 месяцев.

Стоит ли открывать пекарню?

Если вам интересен это бизнес — открывайте.

Вначале, выпечка продается активно, т. к. люди любят, когда открывается что-то новое. Иногда продажи падают на 5-20 процентов, но это решается добавлением новых видов изделий.

Полезные советы даны в этом видео, посмотрите:

Самое трудное испытание — все необходимые документы и разрешения на производство и торговлю. Лучше не упускать возможность открыть дело в этой сфере, она перспективна и обеспечивает достаточной прибылью.

Точка преклонения многих — незнание тонкостей ведения бизнеса, но никогда не поздно начать учиться этому или обратится к специалисту с просьбой помочь составить бизнес-план. Дерзайте!

Источник:http://profi-biz.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu.html