Оптимальная почва для клубники: какой она должна быть

Популярность этого ягодного растения в рядах дачников и садоводов всегда была и остается на самом высоком уровне. Высокая урожайность и качество созревания клубники достигается путем не только оптимального подбора сортов, но и соблюдения основных требований технологии подготовки почв для посадки клубничной культуры.

Основные составляющие технологий выращивания клубники

Самое большое значение для посадки клубничной культуры имеет соответствующий выбор участка. Он должен быть расположен в хорошо освещенном солнцем месте и максимально защищен от сквозняков. Почва под участком должна быть легкой по механическому составу и хорошо увлажнена. Следует избегать участков, где подводные воды располагаются ближе, нежели 1 метр от поверхности.

Основные агротехнические требования для выращивания клубничной культуры:

  • проведение качественной подготовки почв;
  • использование и оптимизация схем для размещения клубничной культуры;
  • подбор сортов по урожайности и степени созревания;
  • оптимальная защита от болезней, сорняков и вредителей растений.

При посадке клубники следует учесть, что некоторые сорта плохо переносят излишки содержания в почве карбонатов (производные кальция).

В развитии растений, степени урожайности и качестве плодов клубники подготовка почв играет первоочередную роль. Такой момент, как правильно выбранный участок, позволит получить не только высокий урожай, но и даст возможность предотвращения многих заболеваний, а также значительно упростит уход за растениями.

Оптимальная почва для клубники, какой она должна быть это песчаные или песчано-суглинистые легкие почвы с содержанием гумуса не более 3%.

На тяжелых почвах, таких как глинистые, клубника растет плохо. Глинистая фракция, образуя уплотненные слои, способна долго удерживать влагу, что приводит к загниванию корней.

Торфяные почвы в своем составе содержат большое количество органических веществ. Клубничная культура склонна к заболеваниям, которые связанны с почвенным покровом. Поэтому на торфяных почвах среди клубничной культуры распространено такое заболевание, как фитофтороз, получаемое от переизбытка свободного фтора почвы.

Длина корневой системы клубничной культуры составляет около 30 см. При подготовке посадочных ям необходимо провести такое простое мероприятие, как проверка степени уплотнения почвы на выбранном участке. Выкопав яму на глубину 50 см, следует убедиться в наличии или отсутствии почвенных уплотнений. При наличии уплотненности почвы следует провести культивацию.

Влажность почвы один из важнейших факторов при посадке клубники. В момент посадки клубничного куста почва должна быть близка к показателю 100% влагоемкости и в то же время, легко проницаемая для воды.

Такая влажность достигается исключительно ежедневными регулярными поливами. Идеальным вариантом считается установка системы капельного орошения на участке, которая значительно упростит процедуру полива.

В период интенсивного нарастания листьев норма полива значительно снижается, но не прекращается. Важным моментом считается не допустить, как пересыхание почвы, так и излишки влаги на протяжении всего вегетационного периода. Пересыхание приведет к низкому урожаю, а излишки влаги к развитию грибковых заболеваний культуры, что также значительно снизит урожай. При наличии избыточной влажности устраивают дренаж.

Самой плодородной почвой для клубничной культуры является та, которая содержит 3% гумуса. Гумусовый показатель отвечает за оптимальное количество влаги в почве. При низком гумусовом показателе в почву вносится коровяк.

Как достичь такого количества плодородной почвы? Неужели необходимо закупать тонны земли, чтобы обеспечить себя урожаем? Можно закупать. А можно подготовить почву самостоятельно в условиях приусадебного участка.

Легкие супеси высокого качества с соответствующим уровнем плодородия можно получить из дерновой земли, которая после определенной обработки превращается в плодородную землю, пригодную для посадки клубничной культуры.

  1. Ранней весной, как только растает снег, на лесной опушке или поляне, вырубаются пласты земли (дернина) толщиной около 8 см.
  2. Дернина складывается в бурт: 1м ширины и 80 см высоты. Каждые 2-3 слоя обильно поливаются водой, как и весь бурт после укладки.
  3. Бурты укрываются пленкой с таким расчетом, чтобы под нее попадал воздух.
  4. Спустя три недели в буртах начинается процесс, называемый органическим горением. В этом процессе перегорает практически вся органика, включая болезнетворные микроорганизмы, семена сорных трав, вирусы, плесени и личинки насекомых.
  5. Пленка снимается спустя 2 месяца от укладки бурта, а почва просеивается.

Проведение вышеуказанных мероприятий агротехнических работ позволит получить оптимально плодородную почву соответствующей структуры для выращивания клубники. Такая почва лишена остатков растительности и болезнетворных микроорганизмов, хорошо дренированная, воздушная и обогащена кислородом.

Источник:http://btf.su/sad-i-ogorod/optimalnaya-pochva-dlya-klubniki-kakoj-ona-dolzhna-byt