Решающее направление на пожаре: 5 принципов. План тушения пожара

Успешность выполнения пожарных боевых задач определяется несколькими факторами, среди которых — уровень подготовки команды, техническое оснащение и условия проведения операции. Но и значение этих факторов будет сведено к минимуму, если изначально выбрана неверная тактика действий. В этом смысле успех мероприятий определяет решающее направление на пожаре 5 принципов, ориентированных на минимизацию ущерба и повышение эффективности борьбы с огнем, помогут выбрать оптимальное направление действий.

Понятие плана пожаротушения

Существуют две концепции определения плана пожаротушения. Первая касается непосредственно владельца объекта, для которого планируется обеспечивать защиту от возгорания. Он заказывает план тушения пожара, по которому будут приниматься меры и осуществляться действия, направленные на борьбу с огнем и минимизацию ущербов.

Вторая концепция предполагает рассмотрение плана как тактической схемы действия оперативной команды в рамках борьбы с реализовавшимся возгоранием. То есть его утверждают уже на момент фиксации факта пожара и получения первичных сведений о нем. Как раз в ходе разработки этого плана и выбирается решающее направление на пожаре 5 принципов, которые будут рассмотрены ниже, выступают как основа для принятия решения о наиболее целесообразной тактике тушения огня и проведения аварийно-спасательных операций.

Принцип первый спасение людей

Основной принцип заключается в предприятии усилий для предотвращения угрозы жизни людей. Он актуален в тех случаях, когда самостоятельная эвакуация невозможна и требуется сторонняя помощь. При этом могут использоваться разные способы спасения людей на пожаре:

  • Обеспечение защиты от прямого воздействия пламени.
  • Перемещение в зону, огражденную от огня.
  • Устранение препятствий, которые мешают самостоятельной эвакуации.

В процессе использования каждого из этих способов также могут применяться разные тактические приемы. Например, перемещение людей возможно с обеспечением индивидуальными средствами защиты, посредством искусственного создания путей следования, а также с подключением спецтехники. В большинстве случаев именно спасение жизней выбирается как решающее направление на пожаре 5 принципов, соответственно, подчиняются одному, однако в процессе выполнения задачи эта конфигурация может меняться.

Принцип второй предотвращение угрозы взрыва

SHEIN Many GEO's

Вторая по опасности ситуация обуславливается угрозой взрыва. Повышенное термическое воздействие или прямой контакт с огнем может привести к взрыву баллонов с газом, химических веществ на промышленном предприятии и т. д. С точки зрения обеспечения безопасности, важно не столько предотвратить взрыв как таковой, сколько его последствия. Актуальность данного принципа обусловлена тем, что взрыв может спровоцировать обрушение здания или конструкции, что как минимум обернется материальным ущербом. И это в случае, если в здании и на окружающей его территории не находятся люди. Тактика работ в соответствии с этим принципом предусматривает создание барьеров к зоне риска к примеру, на пути к тем же баллонам. Производится локализация пожара с применением средств тушения как в рамках ресурсов оперативной команды, так и посредством стационарных систем борьбы с огнем. Обычно угрозы взрывов имеют место на промышленных объектах, оснащение которых не обходится и без местной пожарной сигнализации.

Принцип третий минимизация материального ущерба

Отчасти данный принцип связан с предыдущим, но разница заключается в степени угрозы. Если при взрыве в один момент может обрушиться все здание, то утрата прочности конструкций при распространении огня все же происходит постепенно. Но и в этом случае бригада пожарных должна реагировать оперативно. Тактически ее действия будут направлены на то, чтобы в минимальное время локализовать очаг возгорания, предотвратив риск его распространения. Как правило, огнем охватывается часть здания и в соответствии с принципом необходимо изолировать ее в текущей зоне возгорания. В случае полного охвата здания огнем должны ставиться уже задачи другого рода. Во-первых, оценивается реальный риск обрушения, при котором рассматривается и возможность эвакуации самих пожарных. Во-вторых, разрабатывается оперативный план, по которому будет осуществляться защита от огня уже и соседних построек. На этом этапе выбираются наиболее приоритетные объекты для концентрации на них усилий пожарной группы.

Принцип четвертый борьба с интенсивным горением

Данный принцип выбора тактики пожаротушения является предпочтительным в случаях, когда нет ни угрозы для людей, ни риска взрыва, ни вероятности распространения огня на соседние объекты. В таких ситуациях план тушения пожара ориентируется на самый активный очаг возгорания. Так, если горит отдельно стоящее здание, то в нем выбирается участок с наиболее интенсивным горением, даже если нет риска его распространения.

Принцип пятый защита соседних объектов

Этот принцип во многом схож с третьим, но он в большей степени ориентирован именно на обеспечение защиты построек, которые еще не охвачены огнем, но могут быть поражены в результате перехода пламени от горящего здания. В этом случае усилия направляются на формирование преград разного рода, которые остановят распространение огня. Опять же, при наличии возможностей к решению этой задачи подключается местная противопожарная инфраструктура в виде сигнализационных систем с распылителями воды и пены. Таким образом производится локализация пожара с отсечением его от участков, которые на текущий момент не охвачены огнем. Отдельное внимание уделяется соседним зданиям. Здесь также необходимо определить наиболее ценный объект защиты, поскольку разделение усилий на несколько построек малоэффективно и в результате могут быть разрушены все здания в зоне поражения. Приоритет отдается жилым и промышленным объектам.

Коррекция решающего направления

Пожар характеризуется динамикой и быстрой сменой условий горения, поэтому и действия пожарников могут меняться в зависимости от ситуаций. Особенно это касается масштабных мероприятий, которые в отдельные периоды тушения могут предусматривать работу в разных направлениях. Общие рекомендации по пожарной тактике предписывают руководителям звеньев уже в момент установки текущего направления борьбы с огнем иметь в виду последующую задачу. Например, после эвакуации сотрудников химического комбината пожарники должны быть готовы к локализации источника возгорания с недопущением его распространения до места расположения опасных с точки зрения взрыва веществ.

Как правило, каждое направление контролирует отдельный руководитель, оценивая и корректируя текущие действия команды. По мере изменения обстановки, начальники дают новые вводные, оптимально рассредоточивая силы. При этом бывают и заведомо предсказуемые пожары, борьба с которыми выполняется по одному направлению. К таким можно отнести торфяные пожары, которые не предполагают перехода на здания и, в большинстве случаев, не несут угрозы для жизней людей. Разумеется, это относится к ситуациям, когда службы надзора своевременно предпринимают усилия по локализации тлеющих очагов.

Ошибки в выборе неправильного направления

Неправильное направление это тактика действий, которая предполагает нарушение в определении приоритетов. Для примера можно рассмотреть тот же случай с торфяниками. Группа туристов в лесу оказалась в замкнутом кольце, сформированном тлеющим пожаром. С учетом того, что торфяные пожары распространяются медленно, начальник команды выбирает в качестве приоритетного направления борьбу с наиболее интенсивным и близко расположенным к самой группе очагом возгорания, полагая, что у людей есть время. Правильной же тактикой в этом случае будет выбор самого слабого участка горения как будущего моста для выхода туристов.

Зачастую подобные ошибки делаются по причине внешнего искажения приоритетов, что кажется вполне логичным. В частности, основные принципы выбора решающего направление при пожаре диктуют руководителям концентрировать усилия на возможной линии распространения огня к ближайшему зданию. При этом команда разбивается на два лагеря, что, по мнению начальника, позволит решить две задачи потушить основное горящее здание и не допустить переход пламени на нетронутый огнем дом. В отдельных случаях такой подход может себя оправдать, но как универсальное правило действия он заведомо проигрышный.

Заключение

Нормативы определения тактических действий ориентируются не только на спасение людей и сохранение имущества. Сохранение жизни человека независимо от ситуации конечно, решающее направление на пожаре 5 принципов в совокупности, при этом не учитывают и другие установки, на которые ориентируются пожарники. В частности, если нет угрозы жизни, взрыва или распространения огня, то в качестве приоритетной тактики может быть выбран и принцип минимизации ресурсов самой команды. Если есть время на борьбу с локализованным очагом, то, к примеру, могут использоваться более дешевые расходные материалы тушения, минимальный состав группы с техникой и т. д.

Источник:http://fb.ru/article/315323/reshayuschee-napravlenie-na-pojare-printsipov-plan-tusheniya-pojara