Во многих странах достаточно хорошо поставлен бизнес по разведению и продаже раков. Это объясняется относительно небольшими затратами на открытия, которые значительно уменьшаются со временем при том, что товарооборот возрастает в несколько раз. Разведение раков — это не только широкомасштабное производство, наладить его можно и в небольших размерах, например, в домашних условиях. Такое направление бизнеса обязательно принесет прибыль через определенный период, если качественно придерживаться всех норм культивирования раков. Это довольно неплохая идея для бизнеса, не затратного, но такого, что требует усердия и терпения и времени. Поэтому, в этой статье, поговорим именно о таком направлении бизнеса, как выращивание раков и дальнейшая их реализация.
Самый эффективный способ продажи или покупки действующих производств в Беларуси
Совершенно другой вид бизнеса был бы достигнут путем внедрения искусственного фермерства, создав специальные фермы-опоросы. Широкополосные и другие виды рака широко распространены во многих развитых странах. Значение плетеных раков подтверждается тем фактом, что Швеция и Финляндия тратят до 5 евро на лечение рака во время раков. Неудивительно, что в Финляндии в рамках Европейского союза был создан специальный Центр инноваций в области рака.
Черепаха распространилась не только в скандинавских странах, упомянутых выше, но и в соседних странах Литвы. Например, в Латвии есть 22 хозяйства, большинство из которых – пруд. Такие хозяйства начали развиваться в Беларуси. К сожалению, таких компаний в Литве нет. Казлас, фермер в восточной Литве, выращивает рак в пруду, но он не зарегистрирован как специализированная ферма. Тем не менее, в Литве развиваются традиции раков.
Преимущества и недостатка бизнеса по выращиванию раков
Конечно, перед тем как поговорить о сути такого бизнеса, выделим все сильные и слабые стороны идеи выращивания раков, как в «полевых» условиях, так и разведения раков на дому.
Плюсы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:
- Разведение раков не требует какой-либо чрезвычайно пристального внимания и относится к бизнес идей с минимальными трудозатратами.
- Вложения стартового капитала носит действительно разовый характер, де-факто после стартовой процедуры открытия, ваша раковая ферма (есть свой бизнес) будет функционировать практически без дополнительных финансовых оборотных ресурсов.
- Выращивание раков относится к нетрадиционному направлению бизнеса и может служить отличным «якорем» для организации агротуризма.
- В связи с физиологией и самим процессом выращивания раков в такого бизнеса, как правило, не наблюдается проблем со сбытом продукции, об этом подробнее поговорим далее.
- Бизнес на раках прекрасно вписывается в концепцию экологически чистых продуктов и имеет совсем не плохие шансы позиционироваться как исключительно чистый натуральный продукт.
Минусы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:
Он потребляет более тысячи плетеных и узкоглазых раков. Например, выращивание сельскохозяйственных культур во многих странах. В Западной Европе он считается жизнеспособным и денежным бизнесом, особенно для фермеров. Существует два типа ферм по выращиванию радуги, пруду и фабрике. Мы напишем о выращивании изнасилования в закрытых системах рециркуляции в следующей статье. Экономически более полезным, как правило, считается разведение раков в прудах.
Раков можно выращивать в различных искусственных прудах с карпом и другими мирными рыбами, в других специализированных прудах, на сельскохозяйственных угодьях, в бассейнах, усадьбах и т.д. многие считают, что для выращивания радуг необходим бассейн с дождевой водой. Однако это не всегда необходимо, тем важнее возможность установки укрытий или пещер. Для этого требуются глинистые или каменистые дно или искусственные укрытия. Несколько таких водоемов следует использовать для организации более эффективного процесса культивации.
- Длительный период «старта», фактически период от запуска вашей раковой фермы до выхода на полную мощность и соответственно плановой прибыли составляет три года. Можно отметить, что при домашнем разведении раков этот период может быть меньше, еще одним вариантом сокращения времени от вложения денег до получения выручки выступает доращивания. Но все эти варианты могут выступать только как «поддержка», реальный же срок окупаемости раковой фермы составляет не менее 4-х лет.
- Необходимость значительных финансовых ресурсов для запуска проекта. Все этапы пуска бизнеса на разведении раков поговорим ниже.
Конечно минусов на первый взгляд намного меньше, но они весьма существенны для начинающего бизнесмена, так что, с нашей точки зрения, объективно существует только одна причина для выращивания раков как вариант для быстрого открытия своего бизнеса — это идея создания объекта сельского туризма. С другой стороны субъективно причин может быть множество и если вам просто хочется заняться бизнесом именно с разведения раков, то можно констатировать, что в целом бизнес рентабельный и перспективный, и если есть возможность подождать несколько лет плюс необходимые площади, то деньги заработать можно.
Очевидно, что в нижней части прудов было бы целесообразно поддерживать камни, валуны, дренажные трубы и другие потенциальные выгребные ямы, чтобы установить канализацию, на которой должна быть сетка или сетка, которая не позволяет идти дождем. Затем такой пул наполняется водой и проникает в рак. Если не-пруд установлен, воду следует менять каждые две-три недели. Для этого откройте сливной клапан параллельно пруду с водой через углубление от канавки или другого источника.
Конечно, это самая примитивная система для изнасилования, но она может быть полезна на подготовительном этапе бизнеса, приобретая необходимые навыки и опыт. Кошки воспринимаются животными, поэтому их нетрудно накормить. Вы должны начать кормить, когда температура воды превышает кормление раков каждые несколько дней живыми сурками, личинками комаров, вареной морковью, картофелем, пюре, улитками и многими другими. Существуют также специальные составные корма. Просто не бросайте ничего жирного в воду.
Как выращивать раков для дальнейшей реализации
Существует две основные формы выращивания раков:
- Выращивания в водоемах, при этом не принципиально подразумевается большое полноценное озеро, это может быть как самостоятельно вырыта раковая яма или же арендованный ставок.
- Выращивание раков в бассейнах, или еще его называют заводской способ выращивания.
Каждый из вариантов имеет свои отдельные преимущества и недостатки, стоит отметить только одно, если мы говорим о домашнее разведение раков, то приоритеты однозначно на стороне заводского способа выращивания.
Средняя скорость подачи 2% Рак вес тела. Искусственно кормящие кролики достигают больше, чем дикая природа в прудах. Товарное производство начинает занимать второе место – в третьем году роста. Некоторые авторы советуют тем, кто работает в этом бизнесе, выбирать культивирование гребешков. Они менее требовательны, чем кислород для раков, температурный режим, менее скалистый дно, менее активные пещеры и ищут укрытия. Самки узкоглазых раков имеют в два раза больше яиц, чем широколистная самка. Узкодушные люди более приспособлены к жизни в более разнообразных условиях и более терпимы к великим собраниям родственников.
И так что же выбрать если решили занимается бизнесом на раках? Свой пруд или бассейн, а может проще арендовать ставок? Разберем кратко преимущества и недостатки отдельных направлений.
Арендованный или собственный пруд (предполагаемая площадь от 20 соток).
Такие водные объекты имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Кроме того, узкоглазый каннибализм выражается не столько как каннибализм, сколько в утробе матери. Это означает, что им не нужно будет плотно и тщательно сортироваться по полу и размеру, и они смогут расти с большей плотностью. Производители риса и производители рапса не могут обеспечить такое количество, а импорт большого количества гребешков из Турции был импортирован. В последние годы из-за различных стихийных бедствий в Китае и других странах ожидались более низкие урожаи, и шведские СМИ беспокоились, если будет достаточно импортных раков, или они не станут намного лучше.
Преимущества коммерческого разведения раков в готовом ставку:
- Это само водное зеркало.
- Есть пищевая основа для кормления (раки едят все, начиная от водорослей и заканчивая мелкой рыбой).
- Трудности с контролем качества воды. Раки очень требовательны к качеству воды.
- Необходимость расчистки и углубления. Минимальная глубина должна быть на уровне 2-х метров, плюс наличие твердого дна, песчаные косы, глиняные срезы и так далее. При отсутствии естественной циркуляции воды, большинство прудов имеют илистое дно с целой гаммой проблем в виде сероводорода, бедностью кислорода в глубинных слоях, и т.д.
- Наличие природных хищников.
- В конце концов выращивания раков в таких условиях становится очень дорогим удовольствием, за счет рекультивации ставка и обеспечение такого большого водного зеркала постоянной циркуляцией воды.
Сделав простые расчеты, можно прийти к неутешительному выводу, что таким способом вести бизнес на раках можно, при наличии естественного протока воды (например, отвод от реки) и плюс совместно с разведением рыбы. С учетом того, что на сегодня такие «идеальные» места давно заняты, начать свой бизнес на таких водных объектах почти не реально.
Другие виды гидробионтов можно выращивать на фермах. Например, в южной Швеции многие раки-раки выращиваются в прудах. Шведы не только наслаждаются раковыми приемами, но и серьезно относятся к надлежащим условиям для разведения этих животных. Архитекторы страны также пользуются этим. Недавно они разработали первый город для рельсов.
Плюсы и минусы домашнего разведения раков
Странный дизайн, изображенный на картине, представляет собой соединение бронированной цепи и пчелиного сота, ухоженное место. Город тортов был создан по заказу одного шведского энтузиаста. Последний купил землю для строительства завода за последние 90 лет и обнаружил, что часть пруда населена карандашами в этом холдинге.
Посмотрите видео, о разведении раков в США, на открытых водоемах:
Под таким вариантом выращивания раков понимается, что выращивание будет проходить в небольшом водном объекте с площадью в несколько соток, а то и еще меньше. По большому счету такой вариант является компромиссным вариантом между заводским выращиванием и разведением раков в прудах. Кстати именно этот вариант подходит и для домашнего разведения раков.
Новый владелец радовался этому сообщению и решил не ехать на завод, а заниматься заботой. Однако вскоре стало ясно, что рак начал мигрировать из пруда в его соседях, возможно, вода была лучше, больше еды. Новый владелец сайта не был удовлетворен этим фактом, так как он растоптал раков благородной цели празднования партии раков. Они исследовали пруд и обнаружили, что рак мигрирует из-за отсутствия шипов, пней, камней в составе нового владельца.
Вместо того, чтобы вытаскивать несколько камней или камней, они подготовили целый специальный проект. Светлый полупрозрачный материал, чьи имена были конструкторами, создали мощную сеть, дали ему форму холмов, сделав несколько отверстий на этих холмах. Все это так, что раки где-то прячутся от солнца. Композиция бутонго включает кальцит, который привлекает пресноводных животных как магнит. Сеть, как и Берлинская стена, разделила пруд на две части. Кошки больше не смогут убежать к соседу.
- Основным преимуществом такого домашнего разведения раков является возможность контролировать качество воды и обеспечить циркуляцию, за счет создания систем слива и прокачки.
- Вторым большим плюсом такого разведения является возможность контролировать популяцию раков, то есть в один пруд запускают раков одного возраста, что обеспечивает уменьшение каннибализма и как следствие увеличение выхода товарного рака.
В контексте такой системы перспективно выглядит создание ряда небольших по размерам бассейнов, расположенных каскадом, при этом максимальная глубина должна быть не меньше 2-х метров. Расположив ряд небольших прудов каскадом можно достичь естественной циркуляции и фильтрации за счет применения механических фильтров с применением песка и мелкой щебенки.
После публикации статьи о развитии шиншиллы в Литве неделю назад и огромном спросе на эти бисероплетения на мировом рынке, мы получили пожелания фермеров расширить эту тему. На этот раз производители шиншилл и бизнес-эксперты предоставят фермерам расчеты и важные советы для начала бизнеса.
Как фермер подсчитывает стоимость выращивания? Разумеется, мы предоставим только приблизительные данные, и при планировании бизнеса шиншилл следует учитывать больше обстоятельств. Вы с удовольствием посоветуете нашего собеседника и представителей Ассоциации традиционного делового бизнеса по животноводству.
Основным минусом такого разведения является необходимость весьма значительных вложений на начальном этапе строительства, плюс дополнительные затраты на работу насосов по возврату воды в исходную точку. Грубо говоря, такая система циркуляции используется при строительстве фонтанов. Кстати, применение принципа разности давления (как в джакузи) позволяет таким способом добиться не только движения воды но и полноценной аэрации.
Финансовая составляющая бизнеса
Средняя цена на нейлон из шиншиллы на аукционе в Копенгагене составляет около 146 литов. Качество шиншилл, произведенных в первый год, хуже, и поэтому их цена ниже. На ферме Бартельга – 76 литов на шиншилл, поэтому они составят около 70 литов. Но давайте не будем забывать, что из этой части нам все равно придется покрывать постоянные издержки экономики.
Согласно расчетам фермера, если вы не тратите на работу ферму, если вы подаете 706 шиншилл на аукцион в год. По данным Барта, одна шиншилла приносит в среднем 2, 5 цыплят в год. Их можно выращивать, а гвозди можно реализовать. Таким образом, будет выгодно, если ферма, не имеющая заработной платы, будет выращивать семью шиншилл или 706 шиншилл.
Так выглядят приусадебные пруды, в которых выращивают раков
Условия разведения раков в закрытых помещениях или полноценным промышленным способом.
По большому счету, все кто занимается разведением раков, советуют при любом способе выращивания, использовать закрытый способ разведения для начальных стадий, то есть на стадии выведения личинок и доращивания их. Причин тому несколько:
В противном случае мы рассчитали бы стоимость, если бы фермеру не нужно было инвестировать в инфраструктуру. Например, фермер, выращивающий 20 семей шиншилл, – и они могут вырасти примерно на 10 квадратных метров. Требуются небольшие инвестиции. Шиншиллы травянистые. Конечно, шиншиллы питаются на фермах не только травой, но и специальными кормами. Их можно приобрести в Литве, Германии или Дании.
До продажи шиншилл, выращенных в течение 8 месяцев. До тех пор у нее все еще есть шанс привлечь некоторых молодых детёнышей, которым удалось вырасти до конца года. Хотя шиншиллы редко болеют, вам понадобятся деньги для вакцинации, опилок и общего ухода.
Первая довольно банальная, выживание личинок в естественных условиях (даже в оптимальных) не превышает 40-50%. Причин этому множество, начиная от естественных хищников (это не только рыбы) таких как личинки стрекоз, от которых избавиться в открытом ставку нереально и активного каннибализма со стороны взрослых раков, заканчивая естественным отбором. При закрытом способе выращивания раков, уровень выживаемости личинок достигает до 90%.
Особенности разведения раков
По словам консультанта в Каунасском технологическом университете, док. Важно, у вас уже есть комната или вам нужно построить новую, важную и сколько шиншилл вы начинаете бизнес. Барсте начал этот бизнес с 200 шиншилл. Номера шиншиллы должны быть около 20 градусов по Цельсию. У барменов температура может варьироваться от 16 до 22 градусов тепла – размножение шиншилл отличается от ткани. Если температура ниже заданного минимума, шиншиллы могут начать расти дополнительным мехом. В жаркое лето помещения необходимо проветрить, так как температура может превышать 26 градусов по Цельсию, может произойти термический шок, и они могут умереть.
Вторая причина не так очевидна, но вместе с тем играет огромную роль в определении прибыльности всего бизнеса. Дело в том, что от начала икрометания у раков и до вылупления личинок в естественных условиях проходит от 7 до 8 месяцев, а в закрытых помещениях при оптимальной температуре период сокращается до 3 месяцев.
Другим фактором является рост самих личинок, при поддержании оптимальных температур и рациона (конечно качество воды само собой), темпы роста личинок увеличиваются в два раза, плюс они растут круглый год, что значительно сократит время выращивания сеголеток.
От чего зависит качество салфеток и, следовательно, его цена? Барсы, в основном из генетики и рубашек, никогда не будут сильно изношены. Стоит ли рассматривать, какую цель выбрать? Шубы шиншиллы особенно роскошны, поэтому пальто должно быть очень высокого качества. Отсутствие рукоделия не требуется на рынке.
К сожалению, литовские производители шиншилл ценятся на аукционах как поставщики высококачественных салфеток. Тем не менее, рынок также поставляется в бетонном белье, кстати, чаще всего из Китая, где шиншиллы выращиваются в очень плохих условиях. Правда, например, Хельсинские аукционы принимают и обрабатывают обработанные салфетки или предоставляют услуги обработки.
Собственно именно возможность рака не впадать в спячку, а расти круглый год, делает заводской способ очень привлекательным при открытии своего бизнеса по разведению раков. Фактически такое выращивания позволяет сократить время с 3-4 лет при обычном способе, до 2 лет.
Дополнительным плюсом такого разведения является возможность посадки значительного количества раков на небольших площадях, что возможно за счет использования так называемых ячеистых структур с небольшой глубиной.
Существует три метода выращивания раков
На аукционе в Копенгагене продаются только сохранившиеся футболки, а сапоги изготавливаются специально для меховых заводов в Копенгагене. Аукционы могут быть сделаны для одного куска пальто и одной тысячи, а цена не зависит от количества, а от качества. Но есть и другой вариант. В Литве блестящие шелковые шали или шиншиллы покупают Гайлий, в Литве, польские и хорватские посредники. Обычно они находят производителей шиншилл раньше, чем хотят производители.
Шиншиллы выращиваются на коже, но их мясо съедается. До сих пор шиншилла не пользовалась популярностью в Литве, но используется в других странах. По своему химическому составу он имеет низкий уровень холестерина, и для людей существует много полезных веществ.
Используя в домашнем разведении раков многоэтажных бассейнов, позволяет решить проблему не только площади, но и кормление. При таком разведении раки размещаются в небольших секционных бассейнах расположенных на стеллажах с высотой до 2 метров, глубина отдельного составляет около 60 см. При этом за счет применения разницы высоты и давления проводится как циркуляция воды, так и ее аэрация.
Кстати, в наши дни все шиншиллы потребляются их производителями. Он легче других и ценен для его питательных качеств. Кстати, мясо шиншиллы используется в мире очень долгое время. Например, в Южной Америке нотариусы чернил были не только украшены меховыми шкурами из шиншилл, но и съедали их мясо, потому что считали это источником силы. Сегодня Шиншилла особенно популярна в южноамериканских и азиатских странах.
Нужно научиться считать – это первое. Затем вам нужно вернуться в налоговую систему Литовской Республики и выяснить, что зарплата сотрудника не такая же, как и зарплата «в руках». Ужасно, однако, мир изобрел такую вещь, как налоги, потому что налоги – это то, что существует и цивилизация и государства.
Минусом такого разведения раков есть очень высокие издержки на начальных стадиях открытия своего бизнеса, плюс достаточно высокие текущие затраты при выращивании.
Если при открытом способе разведения раков, мы вкладываем деньги только вначале, в дальнейшем подкормка и дополнительного ухода практически не требуется, то в случае с закрытым способом придется оплачивать и дополнительные расходы на электроэнергию и покупать оборудование и поддерживать температуру в помещении. Правда результатом такого труда становится сокращение периода роста раков до товарной кондиции, поскольку фактически в тепличных условиях, рак растет круглый год и в течение двух лет готов к продаже.
Стоит отметить, что в закрытых условиях выглядит рентабельным выращивание и продажа взрослого рака в зимний период, в это время цены растут за счет значительного падения предложения на рынке.
Вторым «коньком» закрытого выращивания может стать продажа редкого и дорого широкопалого рака, поскольку найти товарного рака этого вида сейчас в Украине трудно, естественная популяция сильно сократилась как за счет браконьерства так и за счет естественного вытеснение конкурирующими видами того же довгопалого рака. А большинство ферм занимаются выращиванием открытым способом и предпочитают разводить довгопалих раков, которые менее прихотливы и растут быстрее.
Так выглядит ферма, где выращивают раков закрытым промышленным способом
И самое главное при домашнем разведении раков закрытым способом, это дает возможность получать доходы не только от продажи самого рака но:
- Продажи сеголеток на доращивание;
- Организации агротуризма, тем более показать при таком способе действительно есть что;
- Продажа не только обычных раков, но и разведения необычных для нашего региона или редких видов раков, того же голубого рака, сигнального рака или австралийских раков.
Каких раков купить и где?
Непосредственно для разведения нужны сами раки, а точнее их самки и самцы. Можно купить только одних самок с икрой на ножках. Для того чтобы вырастить одну тонну раков, следует приобрести примерно 400 самок. Конечно, 400 самок — это много для начала, достаточно будет приобрести и сорок.
При большом желании можно отловить их в природных натуральных водоемах. Небольшие домашние водоемы с хорошей сменой воды и аэрацией будут идеальным местом для дальнейшего вывода зародышей у самки.
Купить раков для разведения можно в промышленных компаниях, которые специализируются на разведении маточного стада для продажи. Есть и другой вариант — приобрести у любителей речного лова.
Особенности выращивания некоторых видов раков
Австралийский рак. Разведения австралийского рака требует особых условий. Это самый «мясистый» вид доступных раков. Его можно выращивать только в закрытых водоемах в отапливаемых помещениях. К еде неприхотливы: хорошо поедают мертвую рыбу, водоросли, комбикорм, хлебные крошки.
Голубой кубинский рак. Данный вид неприхотлив, имеет форму средних размеров. Им нужна вода с температурой не выше 26 градусов и высокой жесткостью. Едят они все, что плохо лежит на дне. При правильном кормлении и уходе достигают размеров взрослой особи за полгода. Для водоемов нужно песчаный грунт, грубые и твердые растения, хорошая фильтрация и аэрация, наличие гротов, норок и небольших приютов.
Мраморный рак. Так же, как и австралийские раки, требуют в разведении особых условий: теплой воды в 20-28 градусов, ее хорошей обработки и сытного кормления. Размножаются партеногенезом, то есть однополым способом, где рак выступает в роли и самки, и самца. Личинки взрослая особь вынашивает на брюшке примерно четыре недели. Вырастает до 15 сантиметров в длину.
Способы и источники реализации раков
Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход на протяжении шести месяцев — с мая и по октябрь, а если использовать закрытый способ разведения раков, то целый год.
Если вы уже твердо решили, что открываете ферму по разведению раков, то для начала, необходимо определить какой есть спрос на такую продукцию на рынке. Существует ли он в принципе, и если существует, то будет ли он большим. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок в течение длительного времени.
Поэтому, сначала желательно обзвонить рестораны и супермаркеты, как большие, так и не очень, с предложением постоянных поставок раков и сопутствующей продукции с вашей фермы.
В больших супермаркетах есть рыбные отделы, в которых торгуют не только рыбой, но и раками, однако во многих оптовых гипермаркетах отсутствует такой товар, поэтому тут вы можете предложить им расширить ассортимент и стать единственным поставщиком. Здесь дело только за вами — обзвонив все крупные точки продаж, наверное підшукаєте себе клиентов.
Реализовывать раков можно как в сепермаркетах, так и на рынке
В общем, существует несколько мест, где можно реализовывать раки:
- Крупные гипермаркеты (как свидетельствует практика, в условиях нашей страны, «войти» туда без определенной «протекции» будет не так просто);
- Меньшие супермаркеты;
- Специализированные рыбные магазины;
- Рестораны;
- Пивные бары и пабы;
- Реализация на оптовых рынках;
- Розничная реализация раков на рынках, и т.д.
Всегда рабочим методом создания начальной клиентской базы — так называемое «сарафанное радио».
То есть реализуете раки сначала друзьям, те, в свою очередь расскажут своим друзьям, и слава о вас будет распространяться. Но для этого ваш товар должен отвечать определенным условиям, таким как, качество и цены на раки должны быть ниже чем в гипермаркетах, и т.д. Как вариант — можете организовывать доставку в рестораны или даже отдельным заказчикам домой.
Читайте еще.
Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.
Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.
Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.
*на 2 год работы
Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.
2.Описание отрасли и компании
По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% – сказалось влияние санкции и контрсанкций.
Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.
Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.
В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.
Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:
1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.
2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).
3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.
Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.
Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.
3.Описание услуг (товаров)
Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.
Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена – 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.
Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.
Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг
Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.
4.Продажи и маркетинг
Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.
В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.
Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.
В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.
5.План производства
Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.
Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.
1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.
Источник:http://inviter.ru/business-ideas/female-crayfish-for-breeding-blue-cuban-cancer/