Описание клубники сорта гигантелла Виктория и Максим

Пожалуй, самой любимой ягодой садоводов является клубника. На каждом приусадебном участке есть хотя бы одна грядка сладкой сочной ягоды. У каждого любителя земляники есть свой приглянувшийся сорт. Многие отдают предпочтение Гигантелле Максим, выведенной голландскими селекционерами.

Описание и характеристика сорта Гигантелла Максим

Ягоды первого урожая этого сорта, оправдывая его наименование, достигают в диаметре 9 см и веса 100 г, последующих – 40-60 г. Сочные, плотные, сладкие даже в дождливый сезон, с кислинкой и легким ананасовым ароматом.

Урожайность с одного куста составляет 1 кг, а при хорошем уходе – еще больше. Плодоносит с конца мая и до начала июня в южных областях и в начале июля в средней полосе России. Великолепно подходит для заморозки, приготовления джема, повидла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Зимостойкость по описанию средняя, поэтому клубнику на зиму подкармливают навозом, закрывают пленкой, а усы присыпают землей. Может произрастать в Подмосковье и даже в Средней полосе России, где выживает не так много сортов клубники. На зиму старые листья не удаляют, они будут естественной задержкой снегу.

Вес ягод гигантелы может достигать 100 грамм

Сорт пригоден к выращиванию в теплицах, в открытом грунте склонен к переопылению.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта Гигантелла Максим являются:

  • хорошие вкусовые качества;
  • крупная и правильная форм ягод;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • транспортабельность;
  • ягоды хорошо хранятся;
  • ремонтантность.

К достоинствам сорта относят правильную форму ягод

Недостатками сорта некоторые садоводы считают среднепоздний срок созревания ягод, повышенные требования к уходу (без достаточного полива и хорошего освещения качество ягод и урожайность ухудшаются).

Уход за клубникой

Для того, чтобы получить крупные, сладкие, сочные плоды, необходимо обеспечить растению хороший уход, своевременный полив и подкормку. В противном случае урожай вряд ли порадует.

Размножение

Размножать Гигантеллу можно несколькими способами:

  • усами (самый распространенный способ);
  • делением куста;
  • семенами.

Для размножения отмечают сильные и лучше всего плодоносящие кусты одного-двухлетнего возраста с крупными ягодами.

Практикуют два варианта размножения клубники:

  1. В первый год усы не отрезают, дают молодым кустикам перезимовать, а весной пересаживают на подготовленный участок.
  2. Молодые розетки отрезают от материнского куста, доращивают в парнике и сажают на грядку до холодов.

Сажать рассаду можно в течение всего вегетационного сезона – с ранней весны до поздней осени. Самый поздний срок посадки – за полмесяца до заморозков.

Лучше высаживать клубнику в сроки:

    — когда не предвидится заморозков. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Пересадку следует проводить в пасмурную погоду.

Кусты Гигантеллы отличаются впечатляющими размерами: высота – 35-50 см, диаметр — 60 см, поэтому на один квадратный метр высаживают 4 куста.

Из-за больших размеров, на 1м2 сажают всего 4 куста

Растение лучше себя чувствует на легких суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Желательно высаживать на отдохнувшую почву или туда, где росли бобовые. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнечный, защищенный от ветра участок, допустим небольшой уклон.

Глубина залегания грунтовых вод – не меньше 0,8-1 м. При выращивании в теплице необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы ягоды получились сладкими. Жарким летом при ярком солнце кустики нужно притенять.

На 1 квадратный метр грядки вносят удобрения:

Если почва кислая, ее известкуют. Но вносить известковые материалы и свежий навоз одновременно нельзя. Органику вносят осенью, а гашеную известь, мел, доломитовую муку или растительную золу – весной, и наоборот.

Нельзя одновременно вносить известковые удобрения и органические

У Гигантеллы есть особенность: если обрезать листья, она не дает цветоносы. Поэтому прошлогоднюю листву убирают в период формирования ягод, чтобы улучшить освещенность и дать доступ воздуху.

Полив необходим обильный и регулярный теплой отстоявшейся водой 1 раз в неделю. При поливе избегают попадания воды на листья, цветы и ягоды.

Оптимальным вариантом является устройство капельного полива. Чтобы задержать влагу в почве, землю на грядке мульчируют. Опилки к тому же помогают защитить плоды от слизняков.

1-ый год плодоношения — кусты Гигантеллы азотом не подкармливают, иначе начнется рост листьев, а плоды будут поражаться гнилью. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями ранней весной. Комплексные удобрения отлично заменяет навозная жижа.

2-ой год – удобряют аммиачной селитрой: 100 г на 10 кв. м.

3-ий год – в равных частях берут калий хлористый, суперфосфат и аммиачную селитру. Удобряют ранней весной и после сбора урожая.

Компост способствует благоприятному агрофону

Внесение перепревшего компоста по 1 ведру на каждый метр квадратный способствует созданию благоприятного агрофона.

Болезни и вредители

Сорт считается стойким к заболеваниям и вредителям, особенно к серой гнили и земляничному клещу. Тем не менее, ягоды крупные, созревают длительно, поэтому подвержены поражению слизняками, клещами, гнилью.

Чтобы защитить землянику от грибков и вредителей и обеззаразить почву, проводят от 1 до 4 обработок за сезон.

Для этого смешивают Гуми и Фитоспорин (строго по инструкции к препаратам) и опрыскивают грядки:

  • первая весенняя обработка — в начале мая;
  • в начале цветения проводят второе такое же опрыскивание, с добавлением в раствор 5 капель Фитоверма.
  • в начале августа;
  • последнее опрыскивание — в конце сентября.

Для борьбы со слизнями на ночь возле грядок расставляют небольшие емкости с пивом. Утром захмелевших вредителей собирают.

При поражении грибковыми заболеваниями больные кусты удаляют и сжигают, остальные опрыскивают фунгицидами.

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому делайте профилактические опрыскивания 2-3% бордосской жидкостью весной и осенью.

Профилактические народные средства против болезней и вредителей

  1. Мульчирование кустов хвоей ели или сосны не только сохраняет в земле влагу, но и защищает от заболеваний и удобряет почву.
  2. Рано весной полезно разбросайте по грядке луковую шелуху для профилактики болезней и удобрения почвы.
  3. Полезна обработка настоем конского щавеля. Заполните ведро нарезанным конским щавелем и залейте горячей водой. Оставьте на 2 дня настаиваться, затем процедите и опрыскайте клубнику.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний почву посыпают табачной пылью.
  5. Высаженные по периметру грядок чеснок и лук защитят клубнику от гнили, петрушка – от слизней, а бархатцы от нематод и сорняков. Отцветшие бархатцы не вырывают, чтобы не повредить корневую систему земляники. Их срезают, ботву режут и разбрасывают по грядке для отпугивания нематод.

Попробуйте посадить на своем садовом участке несколько кустиков клубники или виктории Гигантелла Максим. За приложенные усилия и правильный уход она отблагодарит высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами ягод.

Источник:http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/sorta-k/gigantella.html