Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.
Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток — выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.
Виды раков
Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:
- Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков — маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
- Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой — приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
- Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
- Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам — прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
- Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).
Где разводить раков?
Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.
В числе возможных вариантов можно назвать:
- Разведение раков в аквариуме;
- Использование установок замкнутого водоснабжения;
- Строительство системы искусственных прудов;
- Разведение в естественных водоемах.
В естественных условиях
Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья — например, плакучие ивы.
Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре — яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.
Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:
- При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
- В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
- Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
- Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
- Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен — пруды и другие природные объекты можно только арендовать.
В искусственном пруду
Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.
По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.
Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.
В установке УЗВ
- В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
- В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.
Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ — после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или разведения креветок как бизнеса в домашних условиях.
УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.
Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.
В аквариуме
- Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
- Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
- Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.
Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен — даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.
Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.
Особенности разведения раков
Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты — самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.
Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр — в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:
- Содержание кислорода 7–8 мг/л;
- Водородный индекс pH 7–9 единиц;
- Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
- Жесткость 6–8 мг-экв/л;
- Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
- Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
- Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.
Насыщение воды кислородом — одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.
- Пшеничные отруби и измельченное зерно;
- Шрот подсолнечный и соевый;
- Растительное масло;
- Рыбная, травяная и мясокостная мука;
- Сухое молоко;
- Витаминные добавки.
В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.
Размножение
В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.
По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.
Преимущества и недостатки бизнеса
- При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
- Продукция пользуется высоким спросом — особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
- Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
- Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
- Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.
Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:
- Большой срок окупаемости — первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
- Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
- Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.
Регистрация деятельности
Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:
- Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
- Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
- Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка — при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.
Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:
- Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
- Ветеринарного свидетельства №2;
- Декларации соответствия качеству;
- Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.
Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.
Финансовые вложения
В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей — от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно — в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.
Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:
- Аэраторов (от 5500 рублей);
- Фильтров (от 26 тысяч рублей);
- Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).
Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.
Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:
- Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
- Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
- Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).
Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.
Рентабельность бизнеса
Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:
- 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
- До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.
Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.
При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских — до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик — до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.
В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:
Рынок сбыта
Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:
- Специализированными рыбными магазинами;
- Супермаркетами с рыбными отделами;
- Ресторанами, пабами, пивными барами;
- Оптовыми закупщиками.
В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде — в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего оборудования для выращивания раков.
Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей — бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.
Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды — при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
Источник:http://kakbiz.ru/razvedenie/rakov-v-domashnih-usloviyah-na-prodazhu-kak-biznes.html