Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Плохая экология, использование варварских методов лова существенным образом влияют на сокращение популяции членистоногих. Поэтому разведение раков в домашних условиях является прибыльным делом. Как и любой бизнес это дело имеет свои нюансы.

Разведение раков как бизнес: с чего начать?

Для снижения риска следует ответственно отнестись к планированию. Вначале напишите бизнес-план по разведению раков, в котором будут рассмотрены следующие вопросы: все предстоящие расходы, всевозможные проблемы и угрозы, сроки окупаемости, планируемая прибыль. Проведите тщательный анализ идеи, процесса производства, определите актуальность товара на рынке, найдите места его сбыта. Далее следует получить необходимые документы, оборудовать место (установить специальные приспособления и пр.), закупить молодняк.

Официальное оформление бизнеса

Разведение раков и получение прибыли от их реализации является фермерской деятельностью. Чтобы официально открыть предприятие необходимо получить свидетельство, которое подтверждает статус ИП. Затем пройти регистрацию в налоговой структуре. Возможной формой налогообложения станет Единый налог сельскохозяйственного вида (ЕСХН). Существуют специальные фирмы-посредники, помогающие зарегистрировать предприятие и даже дающие юридические консультации.

Основные достоинства и недостатки разведения раков

Основные преимущества данной сферы бизнеса:

  • низкая конкуренция на отечественном рынке;
  • перспектива расширения в будущем;
  • высокий спрос на продукцию;
  • высокая рентабельность;
  • небольшой штат работников.

По сравнению с другими европейскими странами, ниша по производству раков в России и странах бывшего СНГ практически свободна, что положительно скажется на сбыте продукции.

  • трудоемкое начало производства, связанное с высокими материальными затратами;
  • сезонное размножение раков (с мая по октябрь);
  • спячка сеголеток (мальков) в зимний период замедляет их рост;
  • срок окупаемости – свыше 1 года.

Что нужно знать о раках, прежде чем открыть данное дело

В нашей стране водятся дальневосточные, кубанские и европейские раки. Промышленную ценность составляют только последние. Для выращивания желательно выбрать именно их. Данный род делят на 2 подвида: узкопалый и широкопалый. Их отличают повадки и строение, и они не могут соседствовать в одной водной среде.

Выбор особей

В начале бизнеса нужно запустить в каждый водоем 200 особей. Покупка раков обойдется в 20 тысяч рублей. Для домашнего выращивания: самцов с самками брать поровну. Раков можно купить у рыбаков, на рынке или в супермаркете. Их также можно выловить в ближайшем пруду (для этого понадобятся снасти и опыт).

Особи должны быть не старыми и здоровыми.

Представитель широкопалого подвида мясист, но менее плодовит, чем узкопалый. Из 50 икринок, которые отложит самка широкопалого самца, жизнеспособных окажется примерно 30. Самка узкопалого рака откладывает до 3-х сотен икринок, из них 2 сотни – продуктивные. При выращивании раков в искусственно созданных условиях членистоногие будут иметь товарный вид на 2-м году жизни.

Чем болеют членистоногие?

Болезни раков бывают:

  • инвазионными – вызываемые паразитами. В целях профилактики следует держать резервуары в чистоте, не подселять к ним особей из диких водных источников;
  • инфекционными – вызываемые грибками и бактериями. Здесь необходима постоянная очистка и аэрация водной среды, добавка пробиотиков в пищу раков.

Для регулярной очистки водной среды, где обитают ваши питомцы, применяйте фильтрационные системы. Заводчик должен знать, что ракам подходит нейтральная и слабощелочная вода, кислая же среда оказывает на них негативное влияние: они от этого болеют и могут погибнуть. Занимаясь бизнесом по разведению раков – важно следить за температурным режимом резервуара.

Ни в коем случае не кормите раков испорченной провизией. Рацион ваших подопечных должен состоять из свежих продуктов.

Чем питаются раки?

Раки всеядны. Их можно кормить:

Постоянная подкормка – это важнейшее условие, влияющее на рост молодых особей. Включите в рацион раков:

  • мелкое запаренное зерно;
  • комбинированные корма;
  • вареные овощи (морковь, картофель и др.);
  • сырое мясо и рыбу;
  • хлеб.

Перечисленные продукты следует давать через 2–3 дня. При отличном питании товарный вид у раков появится после второго года жизни.

Сезонные расходы на дополнительное питание составляют 20 тыс. рублей.

Спаривание

Сезон размножения данных особей начинается в мае и продолжается до начала ноября. Заводчик должен учесть, что самец способен оплодотворить двух самок. Третью самку он может съесть. К периоду спаривания рекомендуется свести число самок и самцов к соотношению 1:2, а маток с икрой переселить в изолированное место, чтобы их не съели прожорливые сородичи.

Маленькие рачки линяют примерно 7 раз в год. После первого года жизни – до 5 раз, после второго — 2–3. В период линьки следует обеспечить своим подопечным насыщенный рацион, так как им в это время нужно усиленное питание. Иначе – обитатели вашего водоема будут заниматься каннибализмом.

Где лучше содержать данный вид беспозвоночных для успешного развития бизнеса?

Начинающему бизнесмену доступны следующие способы выращивания раков:

Разведение раков в пруду

Данный метод отличают дешевизна и минимум затрат. Все хлопоты начинающего предпринимателя сводятся к обеспечению аэрации пруда и недопущению излишнего его зарастания водорослями. Необходимым условием для разведения раков в пруду является наличие свежего притока воды – ее треть следует периодически заменять.

Капризные раки обитают лишь в чистой водной среде, богатой кислородом.

Оборудование для пруда:

  • аэратор – обеспечивает циркуляцию воды, насыщает ее кислородом;
  • оксиметр и измерители PH – диагностируют параметры воды (кислотность и т. д.);
  • трубы и насосы – сливают и закачивают воду.

Желательно наполнить пруд разнообразным планктоном. Можно применить дешевый вариант: осушить пруд, засеять его дно бобовыми или овсом, а после снова наполнить водой. Периодически нужно чистить дно, чтоб глубина пруда составляла 2 м.

Естественный пруд имеет свои плюсы:

  • не нужно копать яр и наполнять его водой, облагораживать дно и закупать большое количество корма, так как естественная микросреда обеспечивает раков необходимым пропитанием;
  • данный метод избавляет от затрат на обогрев и электроэнергию.
  • трудно осуществлять контроль качества воды и обеспечить идеальные условия для разведения раков на продажу;
  • затраты на аренду и охрану водоема;
  • зимой раки не плодятся.

К тому же, рекомендуется отсаживать молодняк от старших сородичей, что в природных условиях является невыполнимой задачей.

Искусственный водоем

Наиболее контролируемый и бюджетный – искусственно сооруженный крытый водоем. Желательно, чтобы предприниматель был владельцем земли. Арендатора замучает бюрократическая машина при получении разрешений. На собственном же участке он имеет полное право построить водоем или иные объекты, без какого-либо препятствия.

Итак, вырытый котлован должен соответствовать следующим параметрам: глубина – 1,5–2 м, площадь – 40–50 м². Необходимо выложить дно камнями так, чтобы получились зазоры – будущие домики особей. Обязательно нужно соорудить водоотвод с деревянной сеткой, чтобы раки не смогли совершить побег из своего жилища. Вокруг водоема рекомендуется высадить растительность – для укрепления береговой линии.

Не размещайте водоем в солнечном месте.

Через 2 недели после вливания воды сформируется необходимый микроклимат. Затем в воду запускаются раки.

Здесь понадобится специальное оборудование:

  • теплоизоляция, которая поддерживает водную среду в нужной температуре;
  • каркасная конструкция из полипропилена;
  • воздушный компрессор или аэратор, которые предотвратят застаивание воды;
  • оксидатор, насыщающий воду кислородом;
  • фильтры, выводящие токсичные вещества из пруда;
  • измерительные приборы: оксиметр, солемер, кондуктометр.

Объем сооруженного пруда зависит от масштаба бизнеса.

  • минимальные затраты на создание водоема;
  • природные корма, которые образуются в пруде, сокращают расходы на провизию;
  • минимальные трудозатраты.

Минус: зимой, в период спячки особи перестают развиваться.

Разведение раков в аквариуме как бизнес предусматривает применение специальных больших резервуаров. Данный метод осуществим не только в загородной местности, но также в городе. Взятое в аренду помещение должно иметь потолок высотой 4 метра и более. Первоначально нужно выбрать место, где будет поддерживаться устойчивая температура, находящаяся в пределах 18–20°С.

Для начала желательно купить 10 аквариумов (минимальный объем одного – 250 л, он рассчитан на 50 особей). Емкости установить на смонтированные стеллажи, наполнив их водорослями, речным песком.

При домашнем разведении раков требуется постоянное очищение водной среды. Через 21 день следует менять треть воды.

Оборудование и измерительные приборы, необходимые для выращивания раков в аквариумах:

  • аэратор;
  • оксидатор;
  • фильтр;
  • оксиметр (покажет, сколько кислорода содержится в водном резервуаре);
  • кондуктометр (проверит функцию очистительных конструкций);

После закупки оборудования можно приступать к работе.

  • умеренные первоначальные затраты денег при разведении раков в аквариуме;
  • несложная система обслуживания;
  • без особого труда создаются благоприятные условия для поддержания оптимальной температуры на протяжении года;
  • отсутствует холодная зимовка.
  • аквариум удерживает размножение особей на одном уровне.

Заводской метод

Заводской способ – ферма – наиболее продуктивный. Он предусматривает выращивание особей в огромных резервуарах и дает возможность круглогодично получать огромную прибыль.

Ферма должна быть оснащена:

  1. Инкубационными аквариумами.
  2. Бассейнами для молодых особей, не старше одного года (сеголеток).
  3. Бассейнами открытого и закрытого вида – для круглогодичного производства.

Ферма по разведению раков имеет значительные достоинства:

  • отсутствие зимней спячки особей, что существенно увеличивает их рост;
  • большая продуктивность, которая способствует огромной прибыли.
  • большие траты при открытии и ведении бизнеса (аренда специального помещения, закупка оборудования, наем рабочего персонала).

Подвальное помещение считается облегченным вариантом заводского способа. Здесь особи выращивают в специальных ямах с оптимальным для их жизнедеятельности режимом. Обычно взрослых раков и молодняк содержат в разных ямах – для обеспечения беспрерывного цикла производства. Подвал должен иметь хорошую тепло- и гидроизоляцию.

В подвале нельзя допускать наличие грибка или плесени.

  • экономия квадратных метров (система УЗВ позволяет размещать свои бассейны как в горизонтальном, так и в вертикальном положении);
  • экономия воды;
  • независимость от погоды и сезона года;
  • полнейший контроль за жизнедеятельностью особей.

Огромным достоинством установки является то, что она самоочищается от отходов жизнедеятельности раков: хитинового покрова, остатков пищи.

Минус: высокая стоимость установки.

Итак, выбор варианта зависит от личных предпочтений и имеющихся возможностей будущего коммерсанта. Определившись с методом производства, необходимо позаботиться о реализации живого товара.

Реализация продукции

Сбыт раков не является трудным процессом. Заранее составленный маркетинговый план должен быть связан с особенностями местного рынка. Возьмите главный ориентир на оптовые продажи.

Распространенные варианты сбыта живого товара:

  • друзья, знакомые, родственники;
  • мелкие оптовики;
  • кафе;
  • рестораны;
  • пивные бары;
  • закусочные;
  • увеселительные заведения;
  • места отдыха;
  • супермаркеты;
  • магазины морепродуктов;
  • рынки.

Как вариант – аренда торгового места и реализация товара самостоятельно. Можно осуществить вывоз замороженного товара в соседние регионы. В дальнейшем вполне возможно расширить бизнес по разведению раков в домашних условиях – и включить в него обработку мяса раков и реализацию продукта в вареной и варено-мороженной формах. Для данного предприятия потребуется наем работников и покупка дополнительного оборудования.

Для коммерческой реализации беспозвоночных необходимо оформить следующие документы:

  1. Сертификат на товар, соответствующий ГОСТу.
  2. Свидетельство, полученное у ветслужбы.
  3. Декларация, отражающая соответствие продукции всем нормам.
  4. Санитарный паспорт – для транспорта, на котором будет осуществляться перевозка раков.

Необходимо следить, чтобы производимый товар соответствовал высокому качеству. Это удержит ваших постоянных покупателей.

Видео: разведение раков в домашних условиях

Видео расскажет о разведении раков в домашних условиях на продажу (с минимальными затратами):

Таким образом, выращивание раков на продажу является перспективным бизнесом в нашей стране, поскольку данный товар имеет спрос, а его производство не имеет конкуренции.

Источник:http://mbfinance.ru/biznes/idei-dlya-biznesa/razvedenie-rakov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes/