Рациональное природопользование и его принципы

60-е годы двадцатого столетия стали решающим временем для экологической области: именно тогда представители науки осознали то, что рациональное природопользование необходимая мера, без которой наши ресурсы быстро истратятся.

Внимание научного мира к этой проблеме было вызвано активно развивающейся промышленностью, которая, хоть и свидетельствовала о стремительном прогрессе, создавала комфортные условия для проживания, развивала экономику, но вместе с этим она также стремительно исчерпывала ресурсы и способствовала нарушению экосистем.

Что такое рациональное природопользование?

Под природопользованием подразумевают возможность использования ресурсов и свойств окружающей среды. Они могут быть экономическими, экологическими, оздоровительными и культурными. В зависимости от этой классификации разделяют и формы природопользования: оздоровительную, культурную, экологическую и экономическую, последняя из которых является ведущей. Эти четыре формы, в свою очередь, подразделяются на две, в зависимости от специфики использования: специальную и общую.

Практически все эти формы природопользования подлежат контролю со стороны государства, и это является частью природоохранной политики.

Рациональное природопользование – это система взаимодействия человечества с природой, которая заключается в планомерном преобразовании окружающей среды с учетом использования тех ресурсов, которые не возобновляются, и государственный контроль здесь играет немаловажную роль.

Властные структуры государств стараются контролировать природопользование с помощью законодательных актов: так, например, форма общего природопользования не подразумевает специального разрешения. В эту категорию попадает пользование водой и воздухом.

Но специальное рациональное природопользование осуществляется исключительно на основании разрешения, которое выдано ответственными органами физическим или юридическим лицам. К специальным относят пользование недрами, землей, лесом и животным миром.

Принципы рационального природопользования

Поскольку возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы при активном и неограниченном использовании могут истощиться, то возникает необходимость формулировки принципов по рациональному природопользованию.

  1. Планировка и прогноз. Рациональное природопользование подразумевает научный подход к анализу ситуации, связанной с природными ресурсами. Для этого организовываются комиссии, которые собирают данные и исследуют состояние ресурсов, и на основе полученных данных делают отчет, служащий для разрешения одного из типов управления: мягкого или жесткого.
  2. Системный подход. Этот принцип подразумевает комплексную оценку того, как производство влияет на окружающую среду. Дело в том, что экологические системы взаимосвязаны, и поэтому при акцентированном внимании к одной области ресурсов есть риск истощить другие (например, повышение плодородия за счет активного орошения).
  3. Оптимизация. Этот принцип основывается на том, что при сбережении ресурсов нужно обращать внимание и на экономическую отрасль региона.
  4. Комплексное использование. Согласно этому принципу, промышленные предприятия лучше возводить в определенной области с учетом возможности использования многих ресурсов. Это делается для того, чтобы загрязнять меньшую территорию.
  5. Внедрение эколого-экономических систем. Смысл этого принципа в том, чтобы разрабатывать и устанавливать такие системы, которые меньше загрязняют окружающую среду и вместе с этим потребляют меньше ресурсов. Самый популярный пример ветряные электростанции. Они получили распространение в Западной Европе, но, тем не менее, они приносят вред человеку из-за вибрации, которую создают при работе. Поэтому строить их необходимо в нескольких километрах от населенных пунктов.

Таким образом, можно сказать, что соблюдение этих принципов, с учетом современных экологических проблем, способно уменьшить вред, наносимый человеком, лишь частично.

Источник:http://fb.ru/article/41202/ratsionalnoe-prirodopolzovanie-i-ego-printsipyi