Разведение раков (Первая часть)

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

  • Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.
  • Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.

Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.

Поскольку раки являются раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.

Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.

Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).

Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.

Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.

В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Источник:http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/razvedenie-rakov/