Метод выращивания овощей по Миттлайдеру – технология и усовершенствования

В 1990 году на свет появилась книга доктора с/х наук Джекоба Миттлайдера «Курс овощеводства по Миттлайдеру» и практически сделала переворот в выращивании овощей и ягод, грядки которых были на относительно небольших земледельческих участках.

Биографическая справка

Как утверждал автор книги, который на то время был международным экспертом по земледелию Университета Южной Калифорнии (США), можно с минимальными затратами физического труда и финансов на обработку земли получать гарантированно высокие урожаи овощей в самых различных погодных и климатических условиях. Миттлайдер вошел в историю как создатель этого простого и универсального метода, автор 11 патентов по овощеводству. Его метод, как его у нас называют — узкие грядки по митлайдеру и конструкция теплицы, нашел применение в 35 странах мира. Неоднократно он бывал и в России, где обучал энтузиастов-овощеводов премудростям своей технологии в условиях Нечерноземья. Умер доктор Миттлайдер в 2006 году.

Суть метода выращивания овощей по Миттлайдеру

Особенностей в его методе несколько. Во-первых, Миттлайдер пришел к выводу, что не надо каждый год перекапывать весь огород, а достаточно один раз сделать узкие, длинные, строго горизонтальные грядки с высокими земляными бортиками и широкими проходами между ними. И уже на них ежегодно высаживать овощи по определенной системе, и точно по рецептам поливать растворами удобрений.

Рекомендаций Миттлайдера надо придерживаться очень строго. По его словам, которые подтверждены уже 20-летным опытом использования узких грядок, именно такие их габариты наиболее оптимальные по ряду причин.

Такие размеры сам автор обосновал в постулате «Достаточно жизненного пространства и света овощам!». А еще – они очень удобны в эксплуатации. Ухаживая за растениями, огородник может без труда дотянуться к центру с любой стороны, широкие проходы дают достаточно пространства и для растений, и для обслуживания. По ним можно даже провезти тачку, протянуть систему полива. Сделать такие грядки своими руками несложно, тем более что их можно эксплуатировать в течение многих лет, просто подправляя бортики. Проходы желательно задернить – трава будет задерживать влагу в земле, создавая здоровую атмосферу. Качественное проветривание гарантирует устойчивость овощных культур к заболеваниям.

Вторая особенность – на грядках растения высаживаются в два ряда в 10-15 см от бортиков. Между рядами получается также 15-20 см. Между растениями в ряду расстояние зависит от самой культуры, но также они не должны быть загущенными.

Скептики такого метода выращивания считают, что широкие проходы и редкое размещение ведет к уменьшению количества растений на общей площади, а значит, и урожай меньше. На самом деле -это неверное мнение. Мы не будем углубляться в расчеты, а только озвучим их результат: при стандартной системе посадки (междурядьях 0,7 м) на 1 гектаре сплошных посадок помещается 43 тыс. растений. А узкие грядки по методу Миттлайдера позволяют разместить 66 тыс.

Бортики в 10 см и строгая горизонтальность (за чем надо следить с помощью строительного уровня) – гарантия того, что живительная влага не будет уходить за пределы грядок, и будет в равных долях распределяться на каждое растение. С этой целью полив производится не в одно место, а лучше организовать систему капельного орошения.

Наши огородники, как всегда, усовершенствовали и метод Миттлайдера. Во-первых, они считают, что и 90 см между грядками вполне достаточно, что немаловажно в условиях 6-сотковой дачи. А еще – основные растения советуют уплотнять зелеными овощами, редисом, кустовой фасолью. Совершенствования коснулись и другой особенности технологии выращивания овощей по Миттлайдеру, но обо всем по порядку.

Удобрения по методу Миттлайдера

Это, возможно, главный секрет этой методики получения очень высоких урожаев: массированное искусственное питание растений. Во-первых, еще в процессе подготовки почвы к посадке, в нее вносится довольно высокое содержание сухих удобрений. А потом, в период вегетации, каждые 7-10 дней растения надо подкармливать в строго определенных дозах, которые очень высокие. По сути, это уже какие-то солевые растворы. В условиях бесплодных почв Калифорнии, Мексики и Африки действительно такой подход давал возможность получать фантастические для тех мест урожаи. Для регионов с плодородными почвами, к которым относятся европейские страны, и Россия в том числе, этот метод оказался неэффективным. Более того, даже вредным для почв, так как через несколько лет от таких интенсивных подкормок грунт оказывался буквально перенасыщенным солями, негодным к дальнейшему использованию и требовал рекультивации. А еще, в те времена было мало известно о неблагоприятном влиянии на здоровье человека нитратов в овощах, которых при выращивании по методу Митлайдера в разы (а при неграмотном применении удобрений – в десятки раз) больше допустимых норм.

Смеси удобрений

Автор технологии разработал два типа смесей удобрений: №1 и №2. Он требует точного их применения.

Еще она называется предпосевная. Ее надо изготовлять в зависимости от типа почв, который надо определить с помощью лакмусовой бумажки из аптеки, или по методике количества среднегодовых осадков.

Для кислых почв (рН меньше 4,5, цвет окрашивания лакмуса – красный) — это регионы, где более 500 мм годовых осадков, смесь №1 готовится по такому рецепту:

  • 5 кг известковой или доломитовой муки или порошкового мела;
  • 40 г борной кислоты или 60 г буры.

В случае, если лакмус окрасился в фиолетовый или синий цвет, или количество годовых осадков меньше 450 мм, смесь №1 имеет такой состав:

Хранить эту смесь надо в сухом помещении в течение неограниченного времени.

Смесь №2 – питательная

Тут речь идет о процентном содержании самых важных для растений веществ. Так вот, по методу Миттлайдера, соотношение должно быть таким: 11% азота, 11% калия, 6% фосфора. В специализированных магазинах можно купить готовую смесь №2 или составляющие, из которых можно сделать ее своими руками:

Применение смесей №1 и №2

Когда вы подготовили узкие грядки своими руками по стандартным размерам, в почву надо равномерно заделать 900 г смеси №1 и 450 г смеси №2. Тщательно граблями перемешать почву на глубину минимум 20 см и выровнять. Сделать по периметру замкнутые бортики.

После высадки рассады овощных культур, каждые 7 дней в солнечную погоду надо по поверхности грядки, из расчета по 25 г на погонный метр, добавлять смесь №2 и тщательно поливать почву из расчета 10 л на пог. метр. Когда погода дождливая или пасмурная, подкормку и полив можно делать раз в 10 дней.

И так делать надо буквально до последней недели плодоношения овощных культур. Как видите, за сезон на грядки вносится ощутимое количество солей, большинство из которых впитывают растения. Правда, сторонники такого химического способа выращивания овощей утверждают, что растение само регулирует количество всасываемых солей и берет из почвы ровно столько, сколько нужно. С этим утверждением можно поспорить – тогда бы не было арбузов и томатов, перенасыщенных канцерогенными нитратами вообще. Да и из почвы эти «лишние» удобрения никуда не деваются, а со временем вымываются в подземные воды и попадают опять к людям с водой.

Где нельзя применять метод Миттлайдера

Об ограничениях говорил еще сам автор технологии. Она непригодна для мест с высоким уровнем подземных вод, в низинных местах, где после ливней застаивается вода или бывают весенние паводки. Также не подходят узкие грядки для склонов и площадок с неровным рельефом, так как невозможно добиться горизонтальности. Нельзя применять узкие грядки на местах с ветровой эрозией, на плохо освещаемых и затененных участках. И вообще невозможно – в местах, где нет постоянного источника поливной воды. А, как правило, большинство наших дачных и огородных участков расположены на бросовых землях, в неудобьях, на болотах и пустырях. То есть, применять в полноценном виде грядки Миттлайдера просто не представляется возможным.

Осваиваем узкие грядки без химии

Наши огородные умельцы внедрили два новшества, которые позволили уменьшить трудозатраты, чтобы сделать узкие грядки своими руками и сделать овощную продукцию экологически чистой. Размеры остаются теми же: 45 см в ширину, в длину – сколько надо. Междурядья – 75-90 см. Но, сами грядки надо делать не с высокими бортиками, как требует технология Миттлайдера, а углубленные — ниже уровня земли на 10-12 см.

С осени выкапывается канавка глубиной до 40 см, далее она заполняется различными растительными отходами, в том числе некрупными ветками, картоном, сухими листьями – слоем до 20 см. Потом слой навоза на 5 см и сверху все засыпается плодородным грунтом в уровень земли. Грядки желательно полить ЭМ-раствором (об ЭМ-технологии отдельная статья). За зиму растительное сырье перепреет, почва уплотнится и просядет на нужные 10 см. Такие грядки не надо обновлять каждый сезон, и они могут служить 15-20 лет — просто периодически вносится перепревший навоз. Ежегодно в конце сезона желательно засеивать сидератами для улучшения структуры почвы.

Междурядья рекомендуется засевать травой. Наиболее подходящая – полевица побегоносная, которая стелется по земле и не требует кошения, очень мягкая и приятная для хождения босиком.

Такие грядки и подход к сохранению плодородия и подкормке растений исключает применение химических удобрений и гарантирует чистый и безопасный, но отличный урожай с минимальными затратами.

Источник:http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-uzkie-gryadki-po-mitlajderu.html