Махровый бальзамин из семян

Выращивая этот цветок из семян, придется постараться. Зато последующее размножение черенками будет предельно простым.

Два года назад купила в магазине пакетик с семенами махрового бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) F 1 Клубника со сливками. Первая попытка вырастить цветок со «вкусным» названием оказалась неудачной. Посеяла семена в коко-грунт. Видимо, в этом и была моя ошибка.

Вторую попытку сделала через год в середине марта. На этот раз посеяла семена в питательную почву, которую поддерживала во влажном состоянии. Плошку с посевами поставила в полиэтиленовый пакетик и завязала его сверху тонкой резинкой. Время от времени «тепличку» проветривала.

SHEIN Many GEO's

Через три недели появились ростки. Из 10-ти семян взошли только 4, но вскоре два росточка погибли. Оставшиеся сеянцы развивались неравномерно – один совсем не менялся, зато второй рос не по дням, а по часам и хорошо ветвился. Чуть больше, чем через месяц маленький росточек превратился в пышный кустик высотой 15 см, на котором уже появилось несколько бутонов! Вскоре расцвели первые цветы, а куст все продолжал расти.

В мае, когда миновала угроза заморозков, переселила своего питомца на улицу, поставив на солнечное и безветренное место. На свежем воздухе бальзамин еще больше окреп, достиг высоты 25 см и был весь усыпан красно-белыми цветками диаметром около 4 см.

Имея хоть один росточек бальзамина, размножить его уже не составляет труда – срезанные веточки в воде пускают корни через неделю. Расчеренкованный и рассаженный в цветники, контейнеры и горшки бальзамин с мая по октябрь будет украшать сад, террасу или балкон. Возможности такого озеленения разнообразны за счет того, что растение хорошо переносит легкое затенение. А уход заключается в регулярном поливе и периодических подкормках удобрением с малым количеством азота в период цветения.

В конце сентября выращенный летом из черенка кустик забрала домой, и он до середины ноября радовал обильным цветением, вот только цветки стали немного мельче. Сейчас у бальзамина небольшой перерыв в цветении, но, судя по множеству бутонов, следующая волна будет совсем скоро. Ухаживаю за растением так же, как и летом – часто поливаю, при каждом четвертом поливе добавляю в воду удобрение Кемира для комнатных растений.

Наша справка

Растения семейства Бальзаминовые отличаются разнообразием видов – однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников, растущих в тропиках Восточной Африки и Индии, на Цейлоне, в Новой Гвинее, в умеренных областях Азии. В Европу бальзамин попал в конце XVI века. Перечень новых сортов и гибридов бальзамина Уоллера столь велик, что специалисты объединяют их в серии, характеризующиеся определенной цветовой гаммой, высотой растений, формой цветка, которая может быть простой, махровой или полумахровой.

Источник:http://outdoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/propagation/1132/