Литература по аквапонике

Литература по аквапонике взята из открытых источников. Книги по аквапонике выложены для скачивания в ознакомительных целях. Раздел постоянно пополняется новыми книгами и статьями. Скачать книги можно абсолютно бесплатно и без регистрации.

страница в разработке

Земляника и клубника на аквапонике

На аквапонных установках клубника или земляника получает питательные вещества из воды постоянно циркулирующей по коробам. Вода, с растворенными в ней питательными веществами, течет по дну короба тонким слоем. Высаживаются растения в стаканчиках, дно которого немного приподнято и не касается питательного слоя. По мере роста растений, корни погружаются в питательный слой и получают все питательные вещества, обогащенные кислородом из жидкости. Землянику (клубнику) лучше выращивать на твёрдом воздухопроницаемом субстрате (керамзит, крупный перлит, гравий, крупный речной песок).

Корни земляники (клубники) не должны находиться в неподвижном растворе. Это приведет к гибели растений. Корни земляники (клубники) так же не любят обильное и длительное затопление.

Одному взрослому растению земляники требуется емкость от 3 литров. Можно высадить растения в одну емкость, для этого потребуется 10-15 литров на 3-4 растения. В теплицах на один квадратный метр высаживают около двадцати растений. Растения размещают на расстоянии 20-30 сантиметров одно от другого. Сорта с крупными листьями садят на большем расстоянии. Компактные сорта можно посадить на расстоянии 10-15 сантиметров между растениями.

SHEIN Many GEO's

Так же широко применяется в системах аквапоники для выращивания земляники (клубники) смесь вермикулита и перлита в сочетании с капельным поливом. В установках с керамзитом и капельным поливом вода подается на 15-20 минут каждые 1,5 часа. Раствор не должен попадать на растение.

Вертикальное выращивание земляники

Для экономии места и для максимального использования пространства выращивают землянику вертикально. Чтобы получилась красивая вертикальная установка, нужно сажать землянику (клубнику) поярусно или использовать сорта, которые склонны к плодообразованию так же и на дочерних розетках. При вертикальном способе на 1 квадратном метре можно разместить 60-100 растений. Количество зависит от сорта и используемого оборудования.

Опыление земляники в теплицах с аквапоникой

Урожайность земляники на аквапонике напрямую зависит от организации искусственного опыления в тепличном хозяйстве. Рассмотрим несколько способов опыления земляники (клубники) в теплице.

Если плантация небольшая, несколько квадратных метров для выращивания до ста растений, можно применить простой метод опыления вручную – при помощи обычной, но обязательно очень мягкой, кисточки (для рисования или маленькой косметической кисточки). Кисточка должна быть только из натуральной щетины. Рабочее утро в теплице, когда начнет зацветать клубника, надо начинать с того, что брать кисточку и осторожно проводить по каждому открывшемуся цветку. Одновременно выращивая два-три сорта земляники или клубники, вы добьетесь перекрестного опыления цветов, а это положительно повлияет на урожайность и качество ягод.

Второй способ искусственного опыления земляники: при помощи вентилятора. Включается вентилятор и направляется поток воздуха на цветы земляники. Получается, будто дует ветерок. Вентилятор не должен находиться близко, а поток воздуха – ни в коем случае повреждать цветы и сами растения земляники.

Третий способ – опыление цветов земляники с помощью пчел или шмелей. К нему обычно прибегают, когда плантация клубники обширная, и справиться самому с опылением нереально. Используют одновременно и шмелей и пчел так как они работают по разному на цветах земляники и в разное время суток. В итоге происходит идеальное опыление цветков земляники (клубники) в теплице. Одна семья шмелей или пчел, при интенсивном цветении земляники на аквапонике, опыляет примерно 0,2 гектара.

Процесс опыления земляники при выращивании на аквапонике в первую очередь определяет урожайность и качество ягоды. Но, к сожалению, вопросам опыления в настоящее время придается очень маленькое значение.

Сорта земляники в аквапонике

Выбор сорта земляники (клубники) для выращивания в теплице на аквапонике зависит от целей выращивания земляники. Для постоянного получения ягод на протяжении длительного периода времени нужны ремонтантные сорта нейтрального светового дня. Если вы планируете продавать землянику — обращайте внимание на размер, плотность ягод и возможность транспортировки. Проще продать одинаковые средне-крупные ягоды, чем гигантские пополам с мелочью.

Наиболее часто используемые сорта: Ананасовая, Хонией, Зенга Зенгана, Корона, Мармолада, Дарселект. В последние годы в Голландии и Бельгии (основных странах-производителях тепличной земляники и клубники применяют почти исключительно сорт Эльсанта и Соната. Как вариант, можно вырастить самоопыляющийся мелкоплодный сорт земляники Суприм.

Эйхорния

Эйхорния (водный гиацинт) – тропическое растение, стремительно набирающее популярность у Россиян. Родом эйхорния из бассейна реки Амазонки.

Водный гиацинт растет на поверхности, корни могут плавать в воде или укореняться в зависимости от глубины водоема. Листья эйхорнии плотные и блестящие, овальной формы и имеют воздушные полости, которые выполняют роль поплавков. Листья водного гиацинта собраны в корзиночку. Соцветия эйхорнии имеют прекрасный аромат и похожи на цветки садового гиацинта.

Размножается водный гиацинт боковыми усами от розетки.

Источник:http://xn--80abb1aba4cff1h.xn--p1ai/akvaponika_poleznoe.html