Лекарственные Растения Роcсии

Plants.net.ru – Берегите себя.

Ежевика – (Rubus fruticosus L.)

Ежевика — кустарник из семейства розоцветных, высотой 1—3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3—5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды — сложные блестящие черные костянки. Цветет в мае—июне, плодоносит в июне—июле. Хороший нектаронос.

Почти во всей европейской части страны, за исключением северо-западной, в Сибири, Средней Азии, Крымском Полуострове, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, влажным лесам.

Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья — терпкий вкус. Запах слабый.

В плодах найдены глюкоза (2,88—3,64%), фруктоза (3,12—3,24%), сахароза (0,35— 0,58%), аскорбиновая кислота (15—18 милиграмм), каротин, витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества.

В листьях найдена аскорбиновая кислота (80— 271 милиграмм), в семенах — жирное масло (12,9%).

Описание воздействия и применение при болезнях:

Листья применяются в виде отвара (6—10 г листьев на 500 миллилитров кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего «заваривают» без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.

Плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно— как хорошее ранозаживляющее средство.

Используют также молодые листья в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. Отвар листьев с добавлением фруктового сока рекомендуется для полоскания горла: отвар листьев 80% — 800 г и фруктового сока 20% — 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий.

При дизентерии употребляют сироп: кусковой сахар, количество которого вдвое больше количества ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3—4 столовые ложки в сутки.

Ежевика в смеси с другими растениями рекомендуется при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях; 6—8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.

Незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды — как слабительное, отвар листьев — как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских болезнях с нарушением менструального цикла (в виде спринцеваний). Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.

Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми, но и больными с хро-

ническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, мы используем как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник:http://plants.net.ru/index.php?id=23Itemid=93option=com_contentview=article