Правильная логистика
На днях руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт рассказал журналистам, что в Москве начали продавать крымскую клубнику.
– Я впервые увидел, что клубника с надписью крымская появилась у нас в ларьках на Каширке, – сказал он.
И добавил, что будучи контроллёром по натуре, позвонил в Крым и выяснил количество отправленной продукции.
– Совпало всё. Действительно ваши предприятия находят правильные логистические пути, отметил руководитель Россельхознадзора.
То, что на материк уходит наша клубника, подтвердили Крымской газете в одном из хозяйств Ленинского района Ягодная поляна. Клубнику там выращивают в небольших теплицах. Как рассказал представитель предприятия, крымскую ягоду отправляют в сети магазинов Лента и Метро.
– Это федеральные сети магазинов, мы только с ними и работаем. Мы сдаём клубнику на приёмные центры в Москве, и она продаётся по всей России, – рассказал представитель Ягодной поляны Сергей Ястреб.
По его словам, за два месяца на материк было отправлено примерно 60-70 тонн клубники.
Дорогое удовольствие
Назвать общие клубничные цифры по Крыму довольно сложно, потому что львиная доля урожая приходится не на крупные сельхозпредприятия, а на мелких частников.
– Клубника выращивается больше в хозяйствах населения, потому что инвесторы у нас любят только то, что подпадает под субсидирование, а эта ягода не многолетняя и под субсидирование не подпадает, и получается, что только должна быть за свои средства выращена, – пояснили в Министерстве сельского хозяйства Крыма.
В свою очередь председатель агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Юрий Комов отмечает, что в этом году клубника оказалась дорогостоящей не из-за того, что её в больших объёмах вывозят с полуострова, а просто из-за холодной весны. По его словам, ягода начала вызревать позже минимум дней на десять. Выращивать клубнику в теплицах, чтобы снабжать всех желающих очень дорого, а господдержки, как уже говорилось, никакой нет. Поэтому и тепличников, которые бы занимались крымской клубникой, очень мало.
Кто нас кормит
Больше повезло аграриям, которые выращивают излюбленные ранние крымские овощи помидоры и огурцы. Государство выделяет различные субсидии на поддержку тепличных хозяйств этого профиля. В этом году, по информации Юрия Комова, было подано 220 заявок на получение грантовой поддержки, отобрали порядка 180 проектов, 15% из них составили тепличники.
– Крупного промышленного комплекса тепличного в Крыму нет. Мелких учесть практически невозможно, чтобы сделать мониторинг и посмотреть: сколько процентов мы производим непосредственно. Никому не верьте, мониторинга подробного никто не проводил, – заявил Юрий Комов.
В настоящее время, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, всего пять крымских предприятий занимаются овощами закрытого грунта (выращивают в теплицах) это ООО Крымтеплица, компания ООО Дон-Агро, ООО Фанелс-Тт, ООО Крымская овощная фабрика и ООО АПК Авсень.
Общая площадь теплиц 38 га. Все остальные тепличные овощи, как и в случае с клубникой, выращивает простое население.
Председатель Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов зелёного туризма РК Андрей Суслов отметил, что крымские личные подсобные хозяйства и мелкие фермеры дают в районе 80 процентов овощей и ягод из того, что потребляют крымчане в течение года. Аналогичная статистика – по всей России.
Источник:http://gazetacrimea.ru/news/krimskaya-klybnika-kto-virashivaet-i-gde-prodaet-26057