Принципы предпринимательского права

Под принципами права понимаются основные положения отрасли права. Они обладают рядом свойств, что ставит их в один ряд с другими системообразующими факторами, такими как предмет и метод правового регулирования общественных отношений. Они находят свое отражение в самом праве. Будучи нормами права, принципы выполняют регулятивную функцию, т.е. непосредственно регулируют общественные отношения. Например, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права (п. 2 ст. 6 ГК РФ).

В юридической литературе принято подразделять принципы на: 1) общие и 2) специальные (отраслевые). Кроме того, в юридической науке выделяют принципы правовых институтов.

К числу общих принциповможно отнести принципы: 1) законности, 2) справедливости, 3) юридического равенства, 4) социальной свободы и др.

Отсутствие предпринимательского кодекса не лишает возможности говорить о принципах предпринимательского права. Большинство правовых принципов, которые могут применяться в области предпринимательской деятельности, содержатся в Конституции РФ.

Принципы предпринимательского права с учетом комплексности (частно-публичной) природы включают в себя отдельные принципы гражданского, административного и др. отраслей права.

1. Свобода предпринимательской деятельности – основополагающий принцип предпринимательского права. Этот принцип закреплен в ст. 8 Конституции РФ, в соответствии с которой в РФ гарантируется свобода экономической деятельности. Более конкретно данный принцип раскрывается в ст. 34 Основного закона: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности».

Свобода предпринимательской деятельности не абсолютна: она может быть ограничена в общественных интересах; в качестве такого ограничения может выступать, например, институт лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательное членство в саморегулиремых организациях.

Свобода предпринимательской деятельности включает следующие составные элементы:

а) свободу объединения для совместной экономической деятельности – выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и образования в уведомительном порядке различных предпринимательских структур (ст. 34);

б) свободу иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; свободу владеть, пользоваться и распоряжаться землей и др. природными ресурсами (ст. 34, 35);

в) свободу договора – заключать гражданско-правовые сделки (ч. 2 ст. 35, ст. 74, ч. 4 ст. 75);

г) свободу от незаконной конкуренции (ч. 2 ст. 34);

д) свободу заниматься любой предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещено законом» (ч. 1 ст. 34).

2.Принцип свободы договора (ч. 2 ст. 35, ст. 74, ч. 4 ст. 75 Конституции РФ, ст. 1, ст. 421 ГК РФ):

а) граждане и юридические лица свободны в заключении договора или отказе от его заключения. По общему правилу, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Например, в силу п. 3 ст. 426 ГК коммерческая организация не вправе отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы; сторона, заключившая предварительный договор, не вправе уклониться от заключения основного договора (ст. 429 ГК);

б) стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Свобода договора дает возможность контрагентам заключить смешанный договор, включающий в силу п. 3 ст. 421 ГК элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами;

в) свобода в определении контрагентов заключаемого договора. В рыночной экономике отсутствуют плановые разнарядки, обязывающие стороны вступить в соответствующие отношения;

г) стороны самостоятельно определяют условия заключаемого договора. В то же время, существенные условия могут быть определены законом.

3. Принцип «свободного перемещения» (ст. 8 Конституции РФ, ст. 1 ГК).В силу ст. 8 Конституции РФ «в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, работ и финансовых средств». ГК (п. 3 ст. 1) предусмотрел, что любые ограничения перемещения товаров и услуг могут быть введены только федеральным законом и лишь тогда, когда это оказывается необходимым в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Принцип неприкосновенности и юридического равенства всех форм собственности (ст. 8, 9, 34, 35 Конституции РФ).В соответствии с п. 2 ст. 8 Конституции в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В Конституции и ГК РФ (п. 1 ст. 212) частная собственность открывает список форм собственности. Однако это не означает, что именно частная форма собственности обладает каким-либо преимуществом.

Собственность условно можно подразделить на 2 группы: частную (собственность физических и юридических лиц) и публичную (собственность РФ, субъектов РФ и муниципалитетов, а также собственность, находящуюся в ведении государственных и муниципальных предприятий).

5. Свобода конкуренции и ограничения монополистической деятельности (п. 2 ст. 34): «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 10 ГК; она устанавливает пределы осуществления гражданами и юридическими лицами гражданских прав. И Конституция РФ и ГК РФ запрещают субъектам предпринимательской деятельности злоупотребление своими правами (например, злоупотребление доминирующим положением на рынке).

6.Принцип государственного регулирования (воздействия) предпринимательской деятельности и недопустимости произвольного вмешательства в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Как выше было сказано, государственное регулирование экономики осуществляется в любом государстве. Его различные формы и методы определяются политическими условиями, уровнем экономического и социального развития, историческими традициями, национальными особенностями и другими факторами. Переход России к рыночным отношениям потребовал пересмотра системы государственного регулирования экономики, замены административных мер воздействия на косвенные экономические.

Основная цель государственного регулирования предпринимательской деятельности видится в достижении баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Достижению этой цели и должны способствовать нормы предпринимательского права, сочетающего в себе частноправовые и публично-правовые начала, которые между собой непрерывно взаимодействуют.

О данном принципе см. более подробно:

Кванина В.В. Принцип «государственное регулирование предпринимательской деятельности» или принцип «достижение баланса государственного и иного социального регулирования предпринимательской деятельности»? / Проблемы реализации принципов права в предпринимательской деятельности: монография, коллектив авторов / МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС при Президенте РФ // отв.ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М,: Юстицинформ, 2016. С. 240-248.

Кванина В.В. О принципе недопустимости произвольного вмешательства в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов и компенсации причиненного им вреда

Источник:http://helpiks.org/9-41131.html