Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов

Ниже я представлю вам краткий бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, основанный на многозональной системе, которая позволяет более рационально использовать как производственные площади, так и рабочую силу.

Организационно-правовые моменты

Второй момент это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН .

ЕСХН единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Каналы реализации

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.

Плюсы: высокая цена реализации.

Минусы: самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.

  • Реализация через продуктовые магазины.

    Плюсы: приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.

    Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)

  • Реализация через оптовые компании.

    Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.

    Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

    Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

    Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

    • Помещение для приготовления компоста. Площадь 400 м². Оборудование 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
    • Помещение для пастеризации компоста. Площадь 50 м². Оборудование паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
    • Помещение для выращивания мицелия. Площадь 50 м². Оборудование система отопления, полива и вентиляция.
    • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь 50 м². Оборудование система отопления, полива и вентиляция.
    • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

    Расходы на производство

    Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

    • Компост 30 тыс. руб.Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома 500 кг 250 руб. помет 320 кг 320 руб. прочие компоненты 430 руб.
    • Зарплата рабочим 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего 15 тыс. руб.)
    • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

    Итого: 120 тыс. руб.

    Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

    Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

    Общий доход за 2 месяца 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

    Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

    В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

    Источник:http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-na-shampinonah/