Принципы оздоровительной тренировки 5 физических качеств

Основные принципы физической тренировки

Состояние тренированности и положительные ре­зультаты достигаются только при условии регу­лярности физических тренировок. Только в том случае, когда последующая тренировка накладывается на эффект, оставшийся после предыдущей физической нагрузки, возможны положительные сдвиги в организме. Через две неде­ли после прекращения занятий появляется детренированность, а для восстановления физической формы требуется больше времени, чем для ее поддержания. Исходя из того, что еженедельно необходимо потратить 20003000 ккал за счет физической активности, надо выбрать регулярность тренировок и длитель­ность разовой нагрузки с учетом ее интенсивности.

Расход энергии при различных видах оздоровительных нагрузок

Расход энергии, ккал/час

Медленная ходьба (3-4 км/час)

Ходьба в среднем темпе (5-6 км/час)

Ходьба быстрая (7 км/час)

Бег трусцой – джоггинг (7-8 км/час)

Медленный бег (9-10 км/час)

Бег в среднем темпе (12-13 км/час)

Езда на велосипеде (40 км/час)

Плавание (40 м/мин)

Теннис в умеренном темпе

Катание на коньках в умеренном темпе

Катание на лыжах с гор

Ритмическая гимнастика в аэробной зоне

Вторым требованием организации оздоровительных тренировок является постепенное увеличение нагрузки, так как при неизменной интенсивности ис­пользуется, только часть резервов и прекращается дальнейшее развитие тренированности. На начальном этапе развития тренированности молодых здоровых людей для увеличения физическом нагрузки можно пролонгировать тренировки по времени до достижения оптимальной нагрузки (ЧСС 85% ЧСС макс), не увеличивая мощность нагрузки. Если после 60—90 мин оптимальная ЧСС не достиг­нута, то дальнейшее увеличение нагрузки должно происходить за счет увеличения ее мощности в пре­делах аэробной зоны. Для этого можно увеличить скорость выполнения упражнений, периодически за­менять ходьбу кратковременным бегом. Дальнейшее увеличение нагрузок возможно за счет нескольких кратковременных пиковых нагрузок в течение тре­нировки в пределах аэробно-анаэробной зоны (ЧСС = 95% ЧСС макс).

Оздоровительные тренировки дают максимальный результат в тех случаях, когда они подобраны инди­видуально.

У каждого человека существуют индивидуальные границы зоны безопасного пульса (ЗБП), которые определяются с помощью специального стресс-теста для контроля допустимой интенсивности нагрузок.

Для молодых людей (до 30 лет), не имеющих жа­лоб на здоровье, можно использовать простой расчетный метод: определить границы зоны интен­сивности, зная возрастное значение ЧСС макс, кото­рое для здоровых людей определяется по формуле:

В спорте принята более точная формула расчета границ зеленой зоны пульса. Она предполагает более высокие, но безопасные нагрузки для тех, кто считает себя спортивным и активным. Алгоритм таков: из числа 220 вычитаем возраст, затем результат умножаем последовательно на 0,65 и на 0,8. Полученные цифры — диапазон оптимальной частоты пульса.

Зона безопасного пульса

ЗБП =ЧСС макс. х (0,65 ; 0,8)

Итак, вам 23 года. 220 минус 23 — получается 197. 197 умножаем на 0,65 — получается 128. Теперь 197 умножаем на 0,8 — получается 157. Для оптимальных результатов во время тренировки значение пульса должно быть между 128 и 157 ударами в минуту.

По мере роста тренированности пульс покоя должен понижаться. Уменьшение его на 1-2 удара в минуту – прекрасный результат качественных регулярных тренировок длительностью примерно 2 месяца. Понижение пульса покоя за год с 80 до 70 ударов означает, что вы отлично потрудились и избежали возможных проблем со здоровьем.

По рекомендациям экспертов ВОЗ для тренировки сердечно-сосудистой системы необходимо каждо­му взрослому человеку заниматься аэробными фи­зическими упражнениями умеренной интенсивности не менее 30 минут ежедневно. Если вы занимаетесь реже, то надо увеличить длительность трениров­ки до 40—60 минут. Идеальная частота занятий — 3—5 раз в неделю.

■ Уровень физической активности

Продолжительность нагрузки (час.)/баллы

Источник:http://www.uumoda.ru/articles/2235/150438/