Королева грядок в теплице: общие советы и рекомендации по выращиванию клубники

Каждый садовод, который хоть раз сталкивался с неприятными погодными сюрпризами, задумывался о сооружении парника. Конечно, постройка защитит ягоды от холода, но не гарантирует высоких урожаев. Выращивание клубники в теплице увенчается успехом только в том случае, если будут выполнены все агротехнологические правила.

Нюансы выращивания клубники в теплице

Как выращивать клубнику в теплице, чтобы потраченное время и силы были оправданы щедрым урожаем? В парнике нужно создать правильный микроклимат и позаботиться о достаточном освещении.

Оптимальная температура для выращивания ягод — +20-+25С. Чтобы выполнить это условие, в качестве материалов для возведения парника рекомендуется использовать стекло, пленку или поликарбонат. После завершения строительных работ устанавливают систему отопления. Клубнику выращивать в отапливаемой теплице можно круглогодично.

Как вырастить клубнику в теплице в кратчайшие сроки? Когда длина светового дня превышает 14 часов, ускоряется формирование и наливание ягод. Чтобы удвоить урожай клубники в холодное время года, устанавливают лампы, вырабатывающие свет похожий на солнечный.

  • Лучи, вырабатываемые натриевыми лампами, наиболее схожи к естественному свету.
  • Осветительные приборы закрепляют на высоте 1 м от посадок.
  • Одна натриевая лампа мощностью более 400 Вт способна досвечивать 3 кв.м насаждений. Мощности лампы дневного света хватит, чтобы осветить 1 кв.м.

Досвечивание проводят таким образом:

  • Первый раз свет включают с 8 до 11 часов утра, второй — с 5 до 8 часов вечера.
  • Сорта длинного светового дня досвечивают на 2 часа дольше.
  • Если на улице пасмурно, свет в теплице должен гореть на протяжении всех 12-14 часов.

Заключительный этап подготовки теплицы – обустройство капельного полива. Такая система орошения считается самой эффективной, поскольку вода попадает прямо под корень, не задевая листья и плоды.

Капельный полив устанавливают так:

  • На подставку высотой 0.5 м устанавливают резервуар, в нижней части которого проделано отверстие для подсоединения шланга. Объём емкости зависит от размера парника. Для небольших площадей подойдут 100-200л бочки.
  • Напротив кустов в шланге должны быть маленькие отверстия, через которые к корням будет подаваться вода.
  • Систему полива регулируют до того момента, пока расход воды для увлажнения 1 м.кв насаждений будет равным 3 л.

Чтобы определить суточный объем воды для полива теплицы, длину грядок утраивают. Исходя из полученной цифры, емкость пополняют по мере необходимости.

Системой капельного полива к корням подается не только вода, а также хорошо растворимые удобрения и фунгициды.

Как выбрать сорт

После окончания подготовки места для посадки нужно позаботиться о посадочном материале. Перед тем как остановить свой выбор на одном из сортов, нужно тщательно изучить его характеристики. При выборе сорта клубники рекомендуется обращать внимание на следующие пункты:

  1. Неприхотливость к протяжению светового дня.
  2. Способность постоянно плодоносить.
  3. Размер и окрас ягод.
  4. Структура и органолептические показатели ягод.

Если планируется сбор ранней клубники, нужно выбрать ранние сорта. Кусты того вида плодоносят в кратчайшие сроки и способны расти в густых посадках не теряя урожайности.

Для круглогодичного выращивания используют ремонтантные сорта, плодоносящие 2-3 раза в год.

Выбирая посадочный материал клубники, стоит обратить внимание на такие сорта:

Вышеперечисленные виды популярны у садоводов Бельгии и Голландии, которые на весь мир славятся производством качественной крупной клубникой.

Неплохие результаты показывают ранние и средне зрелые сорта клубники отечественной селекции, такие как Роксана, Надежда, Зенит. Среди поздних сортов преимущество стоит отдать Золушке и Добрыне.

Все указанные сорта клубники обладают рядом преимуществ:

  1. Не нуждаются в досвечивании.
  2. Кусты вступают в плодоношение вскоре после посадки.
  3. Клубника обладает высоким иммунитетом к болезням.
  4. Благодаря плотной структуре, ягоды пригодны для транспортировки и имеют хорошую лежкость.
  5. Высокая урожайность — при осуществлении правильного ухода с 1 сотки посадок удается собрать 500 кг клубники.

Все сорта со временем теряют былую урожайность, поэтому клубнику, плодоносившую в течение 2-х лет, заменяют новыми саженцами.

Знаете ли Вы! С научной точки зрения растение, которые масштабно выращивают на участках, называется садовая земляника. Из-за большой схожести между культурами ботаники 300 лет тому назад дали ей ошибочное название «клубника».

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания сладких ягод в закрытом грунте предпочтительнее использовать покупные или разведенные самостоятельно саженцы. Если с первым вариантом все предельно ясно, то осуществление второго происходит по следующей схеме.

  1. Чтобы саженцы быстрее укоренились, отростки кустов слегка присыпают землёй.
  2. Когда новые кустики клубники примутся и сформируют мощное корневище, их пересаживают в питательный субстрат в горшки диаметром 8 см. Если до посадки еще долго, рассаду пересаживают в 20 см емкости.
  3. Накануне первых заморозков рассадные емкости переносят в отапливаемую теплицу.

Согласно мнению садоводов, занимающихся выращиванием клубники в теплицах, подготовленные таким образом кустики хорошо цветут и завязывают большие ягоды.

Второй способ разведения клубники из собственных саженцев осуществляется так:

  1. Хорошо укоренившиеся саженцы выкапывают из грядки.
  2. Затем из рассады состригают листья и затем помещают в верхний отдел холодильника, где она остаётся лежать до весны.

Технология посадки

Прежде чем высадить клубнику, нужно правильно подготовить почву. Чтобы насытить грунт полезными веществами, вносят подкормки. За год до посадки саженцев в почву заделывают перегной или торф. Непосредственно перед высаживанием вносят минеральные удобрения.

Чтобы наладить беспрерывное плодоношение клубники нужно приготовить специальный питательный субстрат. Вид и состав такой смеси весьма не похож на обычный грунт.

  1. Для приготовления 1 тонны смеси нужно подготовить 650 кг овсяной или пшеничной соломы, 300 кг помета, 20 кг гипса, 6 кг измельчённого мела и 3 кг мочевины.
  2. Солому, помет и мочевину укладывают слоями в компостную яму или большую ёмкость: высота первого слоя — 20-25 см, второго — 10 см. В последнюю очередь добавляют мочевину исходя из пропорции 400 мл жидкости на 100 кг соломы.
  3. В такой последовательности заполняют яму до верха. Чтобы вещества равномерно расщеплялись, компост регулярно перемешивают: первый раз через 10-12 дней, второй — 17 дней, третий — 25 дней после закладки.
  4. Во время перебивки добавляют небольшое количество мела и гипса. О готовности питательной смеси свидетельствует отсутствие запаха аммиака, однородная консистенция и тёмно-коричневый цвет.

Компост стерилизуют на протяжении 12 часов при температуре 55-60 С. Использовать нестерилизованный субстрат крайне нежелательно, поскольку в нем могут содержаться вредители и возбудители болезней.

В такую смесь обычную клубнику не высаживают. Высаживаем в субстрат только саженцы ремонтантных сортов.

Посадка клубники по классической схеме производится так:

  1. Землю делят на прямоугольники шириной 1 м, оставляя между ними дорожки для передвижения.
  2. Образовавшиеся грядки по очереди засыпают слоем мелкого щебня или керамзитовой крошки толщиной 5-6см, песком — 8-10 см, высококачественной почвой — 7-8 см.
  3. На 1 кв.м грядок рассыпают 10г карбамида, сульфат аммофоса или другого минерального удобрения в рекомендуемой производителем дозе.
  4. Рассаду высаживают в лунки или ряды на расстоянии 25-30 см. Максимальная глубина посадки — 10 см. Рассаду заглубляют в ямки, а влажный грунт возле корневища слегка приминают.

Чтобы предотвратить рост сорняков и уменьшить испарения влаги, клубнику укрывают агроволокном. Как правильно мульчировать рассаду клубники?

  • Измеряют длину и ширину грядок, а затем по снятым меркам нарезают материал.
  • Отрез расстилают на грядке и проделывают в нем небольшие дырки по одной линии или в шахматном порядке с шагом 25-30 см.
  • Затем в отверстия высаживают саженцы клубники.

Важно! Поливать замульчированные грядки нужно только по мере необходимости. Излишнее количество влаги — главная причина появления гнили на корнях.

Используя такую питательную смесь, клубнику выращивают круглый год без внесения подкормок.

Существует и подвесной способ посадки, который постепенно набирает популярность. Суть его заключается в том, что рассаду клубники сажают не на грядках, а в подготовленных контейнерах.

  • Для применения такого способа посадки нужно соорудить прочный металлический каркас, ширина которого 1 м, а длина соразмерна длине теплице.
  • Далее верхнюю часть подставки разделяют металлическим рейками, которые приваривают на расстоянии 20 см друг от друга.
  • В подготовленные ячейки будут устанавливаться контейнеры или горшки.

Ёмкость для клубники можно сделать из поликарбоната, фанеры, пластика. Длина самодельной конструкции соответствует длине секций, за исключением нескольких миллиметров, чтобы контейнер установился в ячейки. Рекомендуемая ширина контейнера в нижней части 15 см, в верхней — 25 см.

Менее хлопотно купить уже готовые контейнеры, однако они обойдутся гораздо дороже самодельных.

Знаете ли Вы! Несмотря на сладкий вкус, в клубнике не содержится сахара. Благодаря удивительной особенности, многие звезды Голливуда садятся на клубничную диету.

Уход за клубникой

Объём собранного урожая в большей степени зависит от того, правильный ли уход осуществлялся за клубникой, чем от всех подготовительных работ разом взятых. Что же нужно клубнике для нормального развития?

Температура

Выращивать клубнику в теплице относительно легко. Чтобы получить хороший урожай вкусных ягод, очень важно соблюдать правильный температурный режим.

  • Кусты быстро примутся, если температура в теплице будет +10С.
  • Спустя несколько дней температуру постепенно повышают к +18-+20С.
  • Как только растение зацветёт, температуру устанавливают на уровне +23-+25.

Обратите внимание, нельзя выращивать клубнику в слишком жаркой среде. Под воздействием высокой температуры, растения активно формируют зелёную массу. Из-за потери сил завязываются мелкие ягоды, которые созревают дольше, чем указано в описании сорта.

В теплице выращивание крупной клубники будет успешным только в том случае, если садовод будет поддерживать правильную влажность. Клубника в закрытом грунте будет хорошо расти при выполнении следующих рекомендаций:

  • Для того, чтобы растения не заболели грибковыми заболеваниями, клубнику высаживают при влажности 80-85%.
  • Спустя 14 суток после высаживания, влажность воздуха устанавливают на уровне 75 %
  • Во время завязывания и наливания ягод, оптимальная влажность — 70%.

Обратите внимание, пребывание клубники в условиях повышенной влажности чревато появлением заболеваний и загниванием ягод. Кроме установления влажности воздуха, саженцы регулярно поливают по мере подсыхания субстрата.

На протяжении вегетации клубнику подкармливают 2 раза в месяц питательным раствором. Для приготовления подкормки в ведре воды размешивают 10г калийной соли и 80г смеси аммиачной селитры и суперфосфата.

В зависимости от характеристик выбранного сорта, клубнику нужно обеспечить 12-16 часами света. От длительности светового дня зависит скорость вступления клубники в фазу цветения.

  • Без досвечивания световой день в середине зимы длится около 8 часов. При таком количестве света первые цветочки появятся только через 14 дней, а плоды созреют только на 48 день.
  • Регулярно досвечиваемая клубника зацветает спустя 10 дней, а ягодки появляются уже на 35 день.

Культивируя клубнику в закрытом грунте, важно тщательно следить, чтобы условия выращивания были тепличными. Любое отклонение от выше указанных правил влечет за собой снижение урожайности.

Даже если все вышеперечисленные условия были выполнены, плоды не завяжутся, если цветки не были опылены. Как в теплице опылить растения самостоятельно?

  • В небольших парниках клубнику опыляют мягкой щеточкой, которой поочередно 2-3 раза в день проводят по всем цветкам.
  • При отсутствии свободного времени для проведения такой манипуляции, посадки можно опылить обычным вентилятором. Под воздействием воздушного потока пыльца разлетается на соседние растения и опыляет их.
  • Для опыления клубники в теплицах промышленного предназначения, внутри помещения устанавливают шмелиный улей. Одна семья насекомых способна опылить около 1500м.кв клубничных плантаций.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и не беспокоится о том, завяжутся ягоды клубники или нет, можно изначально высадить рассаду самоопыляемых сортов. Благодаря работе селекционеров, разновидность этих видов непрестанно растет.

Выращивание в теплицах гарант того, что клубника сформируется вкусной и большой, при точном выполнении вышеперечисленных требований.

Знаете ли Вы! В клубнике содержится много витаминов группы В, которые отлично снимают стресс и повышают настроение. Употребляя ежедневно 150 г ягод, можно в кратчайшие сроки избавиться от депрессии.

Профилактика болезней и вредителей

Клубника в теплице сильно подвержена гнили, которую практически невозможно вылечить. В целях профилактики болезни, в теплице рекомендуется удерживать среднюю влажность воздуха – 70-75%. Также предотвратить появление гнили можно с помощью фунгицида, который добавляют в резервуар с водой для полива.

Вторая неприятная ситуация – ягоды могут атаковать слизни. При появлении вредителей, кустики обрабатывают специальными препаратами.

Спасение клубники от болезней народными средствами

Выгодно ли выращивать клубнику

Клубничный бизнес очень выгоден: на сладкие ягоды всегда держится высокая цена, особенно дорогие самые ранние. Причем выращенная в теплице клубника в местных хозяйствах раскупается быстрее, нежели привозная. Если за клубничными кустами хорошо ухаживать, в первый год культивирования можно вернуть вложенные деньги и получить внушительную надбавку.

Выращивание клубники в теплице будет успешным, если соблюдать все инструкции специалистов и относиться к выбранному делу с энтузиазмом. Только так проделанная работа окупится большими сладкими ягодами.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник:http://ydobreniam.ru/ogorod/uxod/koroleva-gryadok-v-teplice-obshhie-sovety-i-rekomendacii-po-vyrashhivaniyu-klubniki