Разведение кур (под мясо)

Сфера бизнеса в отрасли сельского хозяйства с каждым годом становится всё более востребованной и приоритетной. Разумеется, данный сегмент предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Однако, традиционно птицеводство считается довольно прибыльным за счет скороспелости, уровня сбыта и универсальности. Выращивание кур под мясо имеет множество направлений. Это не только мясо на продажу, но, при желании, яйца и пух. Особенность данного бизнеса также заключается в относительно небольшой сумме изначального капитала, для старта будет достаточно около 200 тысяч рублей. При этом стоит отчетливо понимать не только особенности ухода за курами, но и осознавать все нормативные издержки в виде определенных ограничений и требований к организации дела, с которыми можно будет ознакомиться ниже.

Общие организационные вопросы

Первое, с чем предстоит столкнуться начинающему фермеру это нормативно-правовые аспекты. Во-первых, это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общероссийский классификатор экономической деятельности, иначе говоря, код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Во-вторых, необходимо получить сертификат, дающий Вам право на реализацию продукции. В-третьих, подача документов в налоговую службу с последующей уплатой всех сборов. В-четвертых, необходимо будет соблюдать ветеринарные правила содержания птиц, а соответственно и проходить проверки ветеринарного надзора.

Для начала стоит определиться с формой «пользования» территорией, на которой планируется организовать ферму. Это может быть аренда площади с уже обустроенными помещениями для развода птицы, либо территория, уже находящаяся во владении. В последнем случае нужно достоверно убедиться в пригодности и назначении земли, при необходимости построить и оборудовать необходимым оборудованием все помещения. Разумеется, они должны соответствовать современным стандартам безопасности. Еще одна статья расходов это непосредственная покупка птенцов кур, исходя из допустимой вместительности помещений. Покупка комбикорма – важная составляющая для успешного развития птенцов и кур. Необходимо понимать состав основных видов кормов. Обслуживание можно производить самостоятельно, либо нанять персонал. Желательно, чтобы сотрудники имели четкое представление о своих обязанностях. Для наибольшей эффективности важно ознакомиться с основными методами продвижения своей продукции на рынке, рекламе стоит уделить огромное внимание.

Выбор помещения

Для выбора предлагается 2 формы содержания кур: клеточный и напольный:

  1. Клеточный – в данном случае подразумевается развод птицы в специальных стеллажах, на которых располагаются клетки. Кормушки и поилки находятся в каждой «ячейке». Данный случай применяется только в тех случаях, если не планируется попутно выставлять на продажу яйца кур.
  2. Напольный – наиболее распространённый метод развода кур. Достоинства данной формы заключаются в том, что у птицы уже имеется место для прогулки и получения естественного корма.

О помещении: место содержания кур должно соответствовать определённым требованиям. Необходимо обеспечить приемлемую для птиц температуру. Для кур это диапазон от 0 до 20 градусов по Цельсию. Для этого применяются различные технологии утепления, вентилирования и планировки помещения. Пригодная высота помещения – до 2-х метров, пол должен быть утеплён (например, опилками), а в зимний период слой такого настила должен составлять около 15 см. Планировку необходимо построить так, чтобы вход в помещения находился с восточной стороны. Насесты для кур располагаются у крайней задней стенки. Гнёзда (их роль прекрасно играют деревянные ящики) обустраиваются по углам помещения. Кормушки и поилки размещаются вдоль стен, однако, существует способ обустраивать кормушки и посреди места обитания птиц. Важнейшей составляющей разведения птицы является обеспечение сохранности их здоровья. Для выполнения этой задачи необходимо регулярно дезинфицировать помещение, чтобы защитить кур от паразитов, грызунов и болезней.

Выбор породы

Классификация мясных кур в международной практике делится на 2 типа: мясные и мясо-яичные. Стоит определиться с этим заранее, так как от этого будет зависеть стратегия и тактика ведения бизнеса.

Примеры мясных пород: Брама, Бройлер, Корниш, Малин, Доркинг.

Примеры кур, пригодных для разведения на мясо и яйца: Род-айленд, Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская.

Подбор персонала

Определять необходимость в персонале нужно в зависимости от масштаба и уровня развития фермы. При малых объёмах допускается самостоятельное решение ежедневных и ежемесячных задач. В случаях если в той или иной деятельности уровень компетенции низок – лучше нанять людей, имеющих знания и опыт в области разведения кур.

Основу нанимаемого персонала составляют:

  1. Разнорабочие – персонал, выполняющий подсобные функции: уборка, разгрузка и погрузка, подготовка комбикорма. Требования – на усмотрение.
  2. Зоотехник – специалист, в обязанности которого входит наблюдение за птицей. Специалист подготавливает корма, следит за разведением птицы, контролирует условия содержания и здоровье кур. Требования – среднее профессиональное образование по направлению агротехника, опыт работы более 3-х лет.

Бизнес – план

1-ая статья расходов – оплата госпошлин. При разведении кур на мясо, чтобы деятельность была легитимна, необходимо пройти регистрацию ИП или ООО, и получить все необходимые разрешительные документы. Это обойдется примерно в 15 000 рублей, с учетом оплаты госпошлин, а также транспортных издержек при оформлении документов.

В случае, если приобретение участка не планируется, еще 1 часть начальных расходов будет направлена на аренду. Рынок полон предложений готовых птичников по типовым проектам. Цена на них находится в диапазоне от 9 000 до 11 000 за 1 кв.м. К примеру, цена на такой ангар на 1 000 голов обойдется в 2 000 000 рублей. Зачастую начинающие фермеры для относительно быстрого старта используют быстровозводимые ангары, цена за постройку обходится в 600 рублей за квадратный метр. Для постройки фермы в 2500 кв.м необходимо 150 000 рублей. Итого на помещение с учетом подключения систем снабжения уйдёт около 350 000 рублей. Также можно рассмотреть покупку готовых вольеров для птицеводства. Цена на них составляет 55 000 рублей (на 200 голов).

Кроме этого понадобятся:

  1. клетки для птиц – 50 000 рублей;
  2. поилки и кормушки обойдутся в 7 000 рублей;
  3. лампы обогревательные — 30 000 рублей;
  4. инвентарь для ухода за помещением (лопаты, грабли, метлы, ведра и т.д.) — 5 000 рублей;
  5. еще 1 составляющая – инкубаторы для птенцов, 35 000 рублей;
  6. грузовой автомобиль для доставки забитой птицы в точки сбыта, примерная цена — 400 000 рублей;
  7. комбикорма – то, на что не стоит скупиться, для более эффективного роста курицы рекомендуется использовать миксы различных кормов. Закупка корма в расчете на 200 голов обойдётся в 50 000 рублей (в дальнейшем ежемесячная закупка будет обходиться дешевле);
  8. начальное приобретение птиц (200 голов) – от 70 000 рублей.

Итого при закупке данного оборудования общие затраты составят 700 000 рублей.

В зависимости от формы владения землей и зданиями, общая сумма стартовых затрат может варьироваться от 1 062 000 рублей, с учетом купленного оборудования, построек, приобретённого поголовья птиц и кормов.

После обустройства необходимо заняться расходами на заполнение пустующих клеток птицей, а также обеспечить кур кормом и теплом (коммунальные услуги). При этом за фермой необходимо следить, следовательно затраты на персонал неизбежны.

  1. расходы на коммунальные услуги – 10 000 рублей;
  2. последующая ежемесячная закупка кормов – 25 000 рублей;
  3. транспортные расходы – 10 000 рублей;
  4. аренда помещения и его обслуживание – 50 000 рублей;
  5. расходные материалы (подстилки, опилки) – 10 000 рублей;
  6. ветеринарные справки и сертификаты – 5 000 рублей.
  1. зоотехник – 20 000 рублей;
  2. разнорабочий – 15 000 рублей.

Стоит учесть, что укомплектование персоналом зависит от объёма фермы, поэтому расходы на зарплату могут варьироваться также с учетом особенностей найма. К примеру, при небольших объёмах можно обойтись 2-мя разнорабочими. Услуги ветеринара могут варьироваться в зависимости от поставленных задач и необходимости проведения тех или иных исследований. Так, в среднем, за месяц на услуги ветеринара расходы будут составлять от 5 000 до 15 000 рублей. Бухгалтерию можно доверить специальным фирмам, которые ежемесячно будут курировать компанию. Это может обойтись от 3 500 до 5 800 рублей в месяц.

Итого, фонд оплаты труда в компании составит от 70 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 91 000 рублей.

Рентабельность данного бизнеса оценивается с учетом множества факторов. Как и в любом деле, птицеводство подвержено рискам: начиная от вымирания потомства до плохо налаженного сбыта продукции. Рекомендуемый объём поголовья птиц составляет 1 000 голов. За счет воспроизводства потомства, нет необходимости в стартовой закупке такого поголовья. Средний вес птицы, при должном кормлении и уходе составляет 1,8 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса курицы в среднем по стране — 150 рублей. Таким образом, за каждую реализованную курицу можно получить 270 рублей. Курица готова к забою спустя 30 дней откормки. Таким образом:

  1. выручка от продажи 1 тысячи голов – 270 000 рублей;
  2. прибыль с каждого забоя – 69 000 рублей;
  3. прибыль за год (около 7 забоев) – 483 000;
  4. срок окупаемости — 12-14 месяцев.

Разумеется, фактическая прибыль может расти, для этого необходимо прибегать к различным инструментам совершенствования производства, налаживать экономические связи, расширять спектр предложений компании. На сегодняшний день развитие птицеферм является востребованным направлением развития сельского хозяйства. Имея относительно невысокий уровень инвестиций, этот бизнес способен обеспечить владельца отличной прибылью на долгие годы. В данной статье не были рассмотрены такие инструменты как государственное субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, в категорию которых попадают фермеры. В случае, если имеется опыт написания полноценных бизнес-планов с учетом всех нюансов открытия бизнеса на конкретной территории, можно рассчитывать на поддержку государства, вместо привычных для начинающих предпринимателей кредитов или микрозаймов.

Источник:http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-kur-pod-myaso.html