Принципы международных коммерческих контрактов

В 1994 г. Административный совет УНИДРУА утвердил Принципы международных коммерческих контрактов (Принципы УНИДРУА). В 2004 г. была принята новая редакция Принципов. Многие ученые считают этот документ материализацией концепции lex mercatoria (С. В. Бахин). Принципы УНИДРУА призваны заменить бессистемный конгломерат различных регуляторов и материализовать в доступном виде концепцию lex mercatoria (Н. Ю. Ерпылева). В западной доктрине Принципы отождествляются с lex mercatoria. Принципы основаны на транснациональном подходе – они не принадлежат ни к какому национальному порядку, не отражают правила и принципы какой‑либо национальной системы права и сформулированы для глобального применения к международным контрактам.

Принципы устанавливают «общие нормы для международных коммерческих контрактов» и основаны на общих принципах права цивилизованных народов, наиболее приспособленных для особых потребностей международной торговли. Принципы УНИДРУА – это детализированная система норм общего договорного права, регулирующая вопросы заключения, действительности, толкования, содержания, исполнения и последствий неисполнения международных коммерческих контрактов независимо от национальных правовых традиций (А. Смитюх). Принципы могут применяться:

– если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими Принципами;

– когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться «общими принципами права», «lex mercatoria» или аналогичными положениями;

– когда стороны не выбрали никакого закона, чтобы регулировать их контракт;

– чтобы интерпретировать или пополнить международное общепринятое право;

– для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов;

– в качестве модели для национального и международного законодательства.

Принципы УНИДРУА закрепляют свободу договора, его добросовестность и обязательность, формулируют специфические условия международных коммерческих контрактов, разрешают противоречие между стандартными и неожиданными условиями и проблему конфликта проформ, устанавливают возможность наличия подразумеваемых обязательств. Стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях.

Принципы УНИДРУА изначально не планировались как обязательный для применения инструмент (А. В. Кукин). Стороны в любой момент вправе отказаться от их применения, изменить содержание любого положения. Однако некоторые императивные положения не могут быть отменены или изменены. Здесь прежде всего имеются в виду добросовестность и честная деловая практика в международных коммерческих отношениях. Критерий добросовестности предопределяет решение целого ряда вопросов (А. Смитюх):

– признания договора недействительным вследствие существенной ошибки одной стороны, о которой было известно другой стороне (ст. 3.5);

– признания договора недействительным вследствие обмана (ст. 3.8);

– признания договора недействительным вследствие существенного неравенства условий договора, когда одна сторона получает чрезмерное и неоправданное преимущество за счет другой (ст. 3.10);

– оговорки об ограничении ответственности (ст. 7.1.6).

В Принципах УНИДРУА 2004 г. расширен круг регламентируемых вопросов, включая те, которые регулируются императивными нормами национального законодательства (зачет требований, уступка требований, исковая давность). Редакция 2004 г. содержит пять новых глав, устанавливает новые условия о непоследовательном поведении, приспособлена к потребностям заключения контрактов в электронной форме.

На основе Принципов УНИДРУА в 1995 г. были разработаны Принципы европейского контрактного права (Европейские принципы). Этот документ разработан в рамках подготовки общеевропейского кодекса частного права. Сфера действия Европейских принципов – международные сделки и сделки «внутреннего» характера. Европейские принципы – это общие правила договорного права, применяемые к любым сделкам, включая потребительские. Принципы имеют статус «мягкого права», их принудительное соблюдение государством не обеспечивается. Статья 1 указывает, что Принципы предназначены для применения в качестве общих правил договорного права ЕС. Европейские принципы применяются, если стороны:

– согласились включить их в договор или согласились, что договор будет регулироваться Европейскими принципами;

– согласились, что их договор будет регулироваться общими принципами права, lex mercatoria или иными аналогичными положениями;

– не избрали какую‑либо систему или правила законодательства для урегулирования их договора.

Европейские принципы устанавливают: если объективно применимое к договору право это допускает, стороны могут договориться не только о применении Принципов к их договору, но и о том, что не будут применяться национальные императивные нормы.

SHEIN Many GEO's

Независимость от национальных правовых систем, использование общих норм права и абстрактных юридических формул позволяют оценить Принципы УНИДРУА и Европейские принципы как своеобразные кодексы универсального и регионального международного договорного права.

Договор международной купли‑продажи товаров

Договор международной купли‑продажи товаров представляет собой основной вид международных коммерческих контрактов. Предмет договора международной купли‑продажи товаров – движимые материальные вещи. В настоящее время международная купля‑продажа регулируется в основном посредством унифицированных международных материально‑правовых норм.

Венская конвенция 1980 г. – основной международно‑правовой документ, регламентирующий международную куплю‑продажу в современном торговом обороте. Отношения, не урегулированные Конвенцией, могут регламентироваться посредством обычаев, в отношении которых стороны договорились, и подразумеваемых обычаев (обычай, о котором стороны знали или должны были знать, который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах подобного рода).

Пробелы Конвенции восполняются путем применения:

– общих принципов, на которых основана Конвенция;

– права, применимого в силу норм международного частного права (ст. 7).

Сфера применения Венской конвенции 1980 г. – договоры купли‑продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Нахождение коммерческих предприятий в разных государствах не принимается во внимание, если это не вытекает из договора, или деловых отношений, или обмена информацией между сторонами. Для применения Конвенции не имеет значения национальная принадлежность сторон, их гражданский или торговый статус, гражданский или торговый характер договора (ст. 1). В ст. 2 дан перечень видов купли‑продажи, к которым Конвенция не применяется: купля‑продажа товаров для личного потребления, ценных бумаг, акций и денег, судов водного и воздушного транспорта, электроэнергии.

– понятие договора международной купли‑продажи товаров;

– порядок заключения договора между отсутствующими;

– форму договора международной купли‑продажи товаров;

– содержание прав и обязанностей продавца и покупателя;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Конвенция устанавливает порядок заключения международного коммерческого контракта между «отсутствующими». Момент заключения контракта основан на «доктрине получения»: оферта вступает в силу, когда она получена ее адресатом, а договор считается заключенным в момент, когда вступает в силу акцепт оферты (ст. 15, 23). Место заключения контракта также определяется в соответствии с доктриной получения – это место получения акцепта (ст. 18).

Оферта – это предложение, адресованное одному или нескольким лицам, если такое предложение достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Акцепт – заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой. Конвенция определяет, когда ответ на оферту, содержащий дополнительные или отличительные условия, может считаться акцептом; устанавливает понятие встречной оферты (ст. 18–22).

Конвенционные требования к форме сделки учитывают международную практику не связывать стороны жесткими требованиями о форме договора. Договор купли‑продажи может заключаться и в письменной, и в устной форме. Факт договоренности может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания (ст. 11). Конвенция закрепляет «правила о заявлении»: государство‑участник, национальное законодательство которого требует письменной формы договора, в любой момент может сделать заявление об обязательном соблюдении такой формы, если одна из сторон контракта расположена на его территории (ст. 12, 96). Это положение является одной из немногих норм Конвенции, имеющих императивный характер.

Многие положения Конвенции основаны на обращении к национальному законодательству:

– формальные требования, предъявляемые к договору (ст. 12, 96);

– возможность получения решения суда об исполнения обязательства в натуре (ст. 28);

– возможность заключения договора без прямого или косвенного указания цены (ст. 55).

Вопросы, прямо не урегулированные в Конвенции, решаются в соответствии с общими принципами, на которых она основана (М. Г. Розенберг):

– диспозитивность положения Конвенции;

– добросовестность в международной торговле;

– презумпция действия торгового обычая;

– связанность сторон устойчивой практикой их взаимоотношений;

– сотрудничество при исполнении обязательств;

– возможность требовать реального исполнения обязательства с приоритетом эквивалентного возмещения;

– разграничение нарушений на существенные и несущественные.

В доктрине высказывается мнение, что оптимальный способ восполнения этих пробелов Венской конвенции – применение Принципов УНИДРУА. Они в меньшей мере обусловлены различиями национальных правовых систем, что позволило урегулировать некоторые вопросы, либо полностью исключенные из сферы действия Конвенции, либо недостаточно полно регламентированные (А. В. Кукин). Для устранения пробелов в Венской конвенции могут быть использованы ч. 1 и 2 ст. 7.4.9 о процентах годовых при неплатеже, ст. 7.4.12 о валюте исчисления убытков. Принципы могут облегчить задачу судей и арбитров при определении критериев толкования Венской конвенции. Критерии существенных нарушений договора (ст. 7.3.1) могут быть использованы для толкования соответствующего термина в ст. 25 Конвенции.

Принципы УНИДРУА прямо регулируют ситуацию, когда стороны используют стандартные условия при заключении договора. Стандартные условия – это положения, подготовленные одной стороной предварительно для общего и неоднократного использования и фактически применяемые без переговоров с другой стороной (ст. 2.19.2). При использовании стандартных условий одной или обеими сторонами применяются общие нормы о заключении договора (ст. 2.19.1).

Если стороны достигли соглашения помимо их стандартных условий, договор считается заключенным на основе согласованных условий и любых иных стандартных условий, которые совпадают друг с другом по существу (доктрина «нокаута»). Противоречащие условия исключают друг друга. Суд при рассмотрении дела должен определить и применить наиболее подходящие и справедливые условия взамен исключенных. Одна сторона вправе без неоправданной задержки проинформировать другую сторону, что она не намерена быть связанной договором, который не основан на ее стандартных условиях (А. В. Кукин).

Венская конвенция 1980 г. не регулирует вопросы исковой давности. Институт исковой давности регламентирует Нью‑Йоркская конвенция об исковой давности в международной купле‑продаже товаров (1974 г.). В 1980 г. данная Конвенция была дополнена Протоколом об изменении Конвенции (г. Вена, 11 апреля 1980 г.) в соответствии с Венской конвенцией 1980 г. Сфера применения Нью‑Йоркской конвенции: нахождение коммерческих предприятий сторон на территории различных государств или применение к контракту права одного из государств‑участников. Нормы Нью‑Йоркской конвенции имеют диспозитивный характер: допустимо соглашение сторон о ее неприменении. Срок исковой давности определен в четыре года.

Статья 1 Протокола предусматривает применение Конвенции не только к контрактам между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах‑участниках. Конвенция действует и в случаях, когда на основании норм международного частного права к договору применяется право государства‑участника. Россия в Нью‑Йоркской конвенции не участвует. Однако российский суд по вопросу исковой давности обязан руководствоваться нормами Конвенции, если стороны согласовали ее непосредственное применение либо избрали право государства – участника Конвенции (Л. П. Ануфриева).

Обязанности сторон по договору международной купли‑продажи товаров

Продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и право собственности на товар. Если продавец не обязан предоставить товар покупателю в определенном месте, то его обязательство по поставке заключается: в сдаче товара первому перевозчику; в предоставлении товара на предприятии‑изготовителе; в предоставлении товара в месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца. Продавец обязан предоставить товар, свободный от притязаний третьих лиц, и передать право собственности на него. Он несет ответственность за любое несоответствие товара, существующее в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие обнаружится позднее. В случае досрочной поставки товара продавец вправе до наступления обусловленной в контракте даты устранить несоответствие товара, поставить новый товар, его недостающую часть или количество.

Если продавец обязан обеспечить перевозку товара, он должен заключить договор перевозки надлежащими видами транспорта на условиях, обычных для подобной транспортировки. Продавец не обязан страховать товар самостоятельно, вне контрактных условий. В случае просьбы покупателя он должен предоставить информацию, необходимую для страхования товара. Поставка товара должна быть осуществлена в определенный срок – в дату поставки (если она определена в договоре) или в период времени для поставки («в разумный срок после заключения договора» – ст. 33 Венской конвенции 1980 г.).

Обязательства покупателя заключаются в уплате покупной цены и принятии поставки в соответствии с требованиями договора. Покупатель имеет несколько опций: место оплаты оговорено в контракте; оплата производится в месте нахождения коммерческого предприятия продавца; оплата производится в месте передачи товара. Если срок оплаты не зафиксирован в договоре, то оплата может быть произведена, когда продавец передает сам товар или товаро‑распорядительные документы; когда у покупателя впервые появилась возможность осмотреть товар.

Если в договоре цена прямо или косвенно не установлена и не предусмотрен порядок ее определения, то считается, что стороны подразумевали цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такой товар. Обязанность покупателя принять поставку заключается в совершении им действий, которые разумно можно ожидать для того, чтобы продавец мог осуществить поставку; принятии товара.

Сторона контракта не несет ответственности за неисполнение своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне контроля и что при заключении договора нельзя было разумно принять это препятствие в расчет (ст. 79 Венской конвенции 1980 г.).

Договор может быть прекращен путем простого соглашения сторон либо в письменной форме (если это оговорено в контракте). Расторжение договора освобождает обе стороны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание убытков. Расторжение договора не затрагивает его положений, касающихся порядка разрешения споров или прав и обязанностей сторон в случае его расторжения.

Венская конвенция 1980 г. предусматривает возможность расторжения контракта в одностороннем порядке только в одном случае – неисполнение другой стороной своих обязательств является существенным нарушением договора или если контракт не исполнен в течение дополнительно предоставленного разумного срока. Согласно ст. 62–65 продавец вправе: потребовать от покупателя уплатить цену, принять поставку или исполнить другие обязательства; установить дополнительный срок разумной продолжительности для исполнения покупателем его обязательств; заявить о расторжении договора; самостоятельно составить спецификацию, которая будет обязательна для покупателя. Осуществление продавцом своего права на другие средства защиты не лишает его права требовать возмещения убытков и не предоставляет отсрочки покупателю от судебного или арбитражного разбирательства. Покупатель имеет право требовать от продавца исполнения его обязательств, право на замену товара, его ремонт, снижение цены, установления дополнительного срока исполнения обязательств, на отказ от принятия поставки.

В качестве мер ответственности за нарушение контрактных обязательств Венская конвенция предусматривает оперативные санкции и меры ответственности в строгом смысле слова. Оперативные санкции исправный контрагент может применить в силу самого факта нарушения контракта, а меры ответственности – только в случае вины неисправного контрагента (ст. 74). Обстоятельства непреодолимой силы (форсмажор) исключают вину и освобождают от ответственности.

Источник:http://studopedia.ru/6_42896_printsipi-mezhdunarodnih-kommercheskih-kontraktov.html