Принципы медицинской этики

2) Соответствие поступков врача общественной функции, целям и задачам медицины, согласно которым врач ни под каким предлогом не может участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья и жизни.

3) Обязанность врача бороться за физическое и психическое совершенство людей. Самопожертвование и героизм во имя здоровья и жизни человека должны быть правилом врачебного поведения.

4) Обязанность врача помогать всем независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений.

5) Принцип солидарности и взаимопомощи между всеми врачами.

6) Принцип сохранения врачебной тайны.

Уже в древних рукописях Египта, Индии имеются указания о том, каким должен быть врач по своим нравственным качествам, какими правилами он должен руководствоваться в своем отношении к больным и коллегам. Древнее индийское изречение гласит: Для больных врач отец, для здоровых он друг. Когда болезнь миновала и здоровье восстановилось он охранитель.

Некоторые мудрые изречения:

  • Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга (Цицерон);
  • Долг! Ты возвышенное великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой (Э. Кант);
  • Нет другого величия, кроме величия исполненного долга, нет другой и радости (Э. Ренан).

Современное развитие медицинской техники, лабораторных и инструментальных методов исследования ведет к замене непосредственных контактов врач больной отношениями врач – прибор больной. Возникает опасение, что врач, доверяясь технике, перестает совершенствовать свои знания, что технизация может повлиять на взаимоотношения врача и больного и привести к нарушению оптимального психологического контакта между ними. Поэтому высокая культура врача, сочетания развитого клинического мышления и современных научных знаний приобретают подчеркнутое деонтологическое значение. Прибор не должен заслонять личность больного.

Деонтология (греч. deon, deontos — должное, надлежащее + logos — учение) — совокупность этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей (БМЭ, т.7, с. 109, 1977).

Реабилитация представляет собой непрерывный процесс, интегрированный в лечебный, и в соответствии с рекомендациями ВОЗ подразделяется на 3 этапа.

Функциональные пробы позволяют оценивать общее состояние организма, его резервные возможности, особенности адаптации различных систем к физическим нагрузкам, которые в ряде случаев имитируют стрессорные воздействия.

Источник:http://medbe.ru/materials/raznoe-v-reabilitatsii-i-adaptatsii/printsipy-meditsinskoy-etiki/