Магазин кондитерских изделий, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции, может быть весьма неплохим и прибыльным бизнесом. Для того чтобы открыть его, потребуется пройти несколько этапов. Крайне важно при этом не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже маленькие оплошности могут поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.
Вас это не пугает? Тогда читайте дальше и узнавайте, как открыть кондитерский магазин и начать получать с него стабильный доход.
Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности
Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.
Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.
Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).
Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.
Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:
- если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
- не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
- помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
- должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
- запрещено использовать привозную воду;
- ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
- все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
- при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.
Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением.
Шаг 2. Аренда помещения
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное — не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.
Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.
Для самого магазина вполне хватит 40-50 м 2 . Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м 2 .
Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода. Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.
В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.
Шаг 3. Закупка оборудования
Эта статья расходов обязательно должна быть включена в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.
Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий в себя:
- стеллажи для демонстрации конфет, печений и прочей продукции;
- холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры для хранения других изделий, а также холодильники для напитков;
- витрины, прилавки;
- компьютер с необходимым ПО;
- спецодежда для всех работающих сотрудников;
- упаковка для выноса товара.
Если есть мини-кафе, также потребуется соответствующая мебель, посуда и скатерти. Сэкономить можно, не купив, а арендовав всё необходимое оборудование.
Шаг 4. Закупка продукции
Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:
- хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
- пирожные, пироги — 20-30 видов;
- вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
- торты — 10-15 видов;
- джемы, варенье, мёд — 5-8 сортов;
- мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
- шоколад — 20-30 наименований;
- мороженое, коктейли;
- сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
- чай, кофе, другие напитки.
Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.
Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.
Шаг 5. Подбор персонала
Количество людей, которые вам потребуются для того, чтобы наладить рабочий процесс, напрямую зависит от масштабов предприятия. Работники кондитерского магазина могут не обладать специальными навыками и знаниями. Однако тем из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, необходимо иметь медицинские книжки и периодически проходить медосмотры. Зарплата включает в себя оклад плюс процент от продаж.
Шаг 6. Раскрутка магазина
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно понимать, что клиенты не побегут к вам сразу же после открытия. Для этого потребуется время и, конечно же, определённые усилия с вашей стороны. Как минимум часть денег нужно выделить на рекламу.
Первым делом необходимо красиво и качественно оформить «лицо» магазина, создать вывеску. Подключите СМИ (местные газеты, ТВ) и полиграфию (раздача листовок, расклейка объявлений в подъездах, на остановках и т. д.).
Шаг 7. Составление финансового плана
Перейдём к самому интересному. Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую и наладить её работу? И, конечно же, сколько вы получите в итоге?
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, следует учитывать следующие расходы:
- регистрация ИП;
- аренда или покупка оборудования;
- закупка продукции;
- зарплаты сотрудникам;
- реклама.
В Москве для запуска предприятия нужно будет около 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В городе с населением до 300-400 тысяч человек расходы будут значительно ниже — около 10 тыс. рублей на 1 кв. м. В среднем, чтобы открыть небольшой кондитерский магазин, нужно около 600 тыс. рублей (30% – аренда помещения, 30% – оборудование, 15% – закупка товара, 15% – зарплаты, 10% – другие расходы).
От чего ещё зависят затраты на открытие кондитерской?
- Местонахождение (небольшой город либо мегаполис).
- Количество персонала.
- Формат кондитерской (магазин, магазин плюс кафе).
- Арендная ставка, расходы на транспорт и коммунальные платежи.
Шаг 8. Оценка прогнозируемой прибыли
Теперь поговорим о самом приятном — о доходах, которые вы можете получить. Итак, у вас на руках уже есть бизнес-план магазина. Кондитерские изделия вы готовы закупить в любой момент, вы знаете, где хотите снимать помещение, и подготавливаете все необходимые документы. Но действительно ли это того стоит?
Эксперты считают, что кондитерский бизнес является достаточно перспективным вариантом. Основные преимущества такой деятельности — хорошая накрутка (до 30-80%), высокая рентабельность (30-50%), а также быстрая окупаемость (в среднем инвестированные средства удаётся «отбить» в течение 2-3 месяцев). Важным моментом также является отсутствие фактора сезонности.
Источник:http://businessman.ru/new-konditerskij-biznes-kak-otkryt-konditerskij-magazin.html