Клубника садовая – описание и лучшие сорта, выращивание и уход

  • На здоровье!
  • Темы портала
  • Питание
  • Натуральные продукты

Fragaria ananassa, более известная как клубника или садовая клубника гибридный вид клубники, выращиваемый по всему миру для получения плодов. Плод (с ботанической точки зрения являющийся не ягодой, а ложным плодом) широко признан за характерный аромат, яркий красный цвет, сочную мякоть и сладость. Потребляется в огромных количествах, как в свежем виде, так и в составе таких продуктов, как пресервы, фруктовые соки, пироги, мороженое, молочные коктейли, шоколад. Искусственный запах садовой клубники также широко используется в пищевой промышленности.

. pH почвы: от слегка кислотного до нейтрального Эти сладкие сочные ягоды настоящее наслаждение, если есть их только что сорванными. Клубника в магазине приобретает кислый привкус с зернистой текстурой; это происходит из-за того, что натуральный сахар в ягодах начинает .

Впервые садовая клубника была выведена в 1750х годах в провинции Бретань, Франция путем скрещивания Лесной земляники, произрастающей на северо-востоке Америки, и Чилийской земляники, которая была привезена из Чили в 1714 году Амеде-Франсуа Фрезье.

В коммерческом производстве Клубника ананасная вытеснила Землянику обыкновенную, которая была первым культивируемым видом клубники в 17 веке.

Технически, садовая клубника – это множество ложных плодов, что означает, что плод произрастает не из завязей растения, а из цветоложа, поддерживающего завязь. Каждое отдельное семя (семянка) снаружи плода на самом деле представляет собой одну из завязей с семенем внутри.

История возникновения садовой клубники

Впервые садовую клубнику начали выращивать в конце 18 века во Франции. До этого дикая клубника и выведенные из нее селекции были общим источником плодов.

Плоды клубники упоминались в литературе Древнего Рима с указаниями к их медицинскому применению. В 1300-х годах французы начали пересаживать клубнику из лесов к себе на участки для получения урожая. Карл V, французский король в период с 1364 по 1380 гг., имел 1200 кустиков клубники в своем королевском саду. В начале 1400-х годов западноевропейские монахи использовали клубнику в своих иллюминированных рукописях. Клубника присутствует в итальянском, фламандском, немецком искусстве, в английских миниатюрах. Она символизировала совершенную праведность. Ростки клубники использовались для лечения депрессивных заболеваний.

В 1500-х годах случаи выращивания клубники встречались всё чаще. Люди начали использовать её в специальных лечебных целях, а ботаники давали названия различным видам. К середине 1500-х годов в Англии вырос спрос на разведение клубники. Впервые инструкции и правила разведения клубники появились в 1578 году. К концу 1500-х годов были поименованы три вида клубники: F. vesca (Земляника лесная), F. moschata (Земляника мускатная) и F. viridis (Земляника зелёная). Садовая клубника была пересажена из леса, и в дальнейшем люди будут распространять её путем отрезания побегов.

Были обозначены два подвида F. vesca (Земляники лесной): F. sylvestris alba (Земляника дикая белая) и F. sylvestris semperflorens (Земляника обыкновенная вечноцветущая). Ввоз Лесной земляники из северо-восточной Америки в Европу в 1600-х годах является важной частью истории, потому как этот вид земляники лежит в основе появления современной клубники. Новый вид постепенно распространился по континенту и не был признан до конца 18 века. В 1712 году, когда французская экспедиция посетила Чили, был представлен побег клубники с женским цветком, что в результате привело к появлению клубники, знакомой нам сегодня.

SHEIN Many GEO's

Чилийские индейцы Мапуче и Уильиче выращивали женский вид клубники до 1551 года, когда земля была завоевана испанскими войсками. В 1765 году европейский исследователь зафиксировал выращивание F. chiloensis, Земляники Чилийской. После ввоза в Европу растения росли интенсивно, но не давали плодов. В 1766 году было обнаружено, что женские растения могут быть опылены растениями, дающими крупные плоды; F. moschata (Земляника мускусная), F. virginiana, (Земляника лесная) и F. ananassa (Земляника ананасная). В этот момент европейцы обнаружили тот факт, что растения способны производить цветки только мужского и только женского пола. Популяция чилийской клубники уменьшилась в Европе с увеличением количества клубничных плантаций, дающих крупные плоды. Исключение составляли окрестности Бреста, где процветала чилийская клубника. Снижение популярности чилийской клубники было вызвано появлением клубники ананасной.

Выращивание садовой клубники

Сорта клубники различаются по размеру, цвету, запаху, форме, степени плодородия, сезону созревания, степени склонности к заболеваниям и строению растения. Некоторые виды различаются листвой, некоторые – относительно развития половых органов. В большинстве случаев по своей структуре цветы являются гермафродитами, однако выполняют функции либо мужского, либо женского пола. Для коммерческих целей растения распространяют в виде побегов и, в большинстве случаев, в виде голых корнеплодов. Выращивание производится по одной из двух моделей – ежегодное с использованием пластиковой пленки либо многолетнее с высадкой рядами на задернованной почве или насыпях. Также в период межсезонья небольшие партии садовой клубники выращиваются в теплицах.

В большинстве случаев в коммерческом выращивании земляники используются пластиковые настилы. В этом методе каждый год формируются приподнятые плоские платформы, окуриваются и укрываются пластиком для предупреждения роста сорняков и появления эрозии. Растения, как правило, выращиваемые в северных питомниках, высаживают через отверстия, проделанные в пластиковом покрытии, а под растением проводится ирригационная труба. Побеги удаляются при их появлении для того, чтобы растение отдавало силы не на их развитие, а на развитие плода. В конце урожайного сезона пластиковые настилы убирают, а растения сажают в землю. Поскольку клубничные растения старше одного-двух лет начинают плодоносить хуже, эта система замены растений каждый год позволяет поддерживать урожайность и плотность насаждений. Однако этот способ не всегда выгоден ввиду более длительного вегетационного периода, а также более высокого уровня расходов на формирование насыпей и покрытия для обеспечения ежегодной урожайности.

При использовании другого популярного метода выращивания садовой клубники используются одни и те же растения из года в год, произрастающие рядами или на насыпи. Данный метод наиболее популярен в зонах с холодным климатом. Он требует меньше финансовых затрат и усилий на уход за растениями в общем. Однако и получаемый урожай также меньше.

При выращивании садовой клубники третьим методом используется компостная труба. Растения, выращенные таким способом, демонстрируют более высокую емкость поглощения свободных радикалов кислорода (ORAC), флавоноидов, антоцианов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, яблочной, лимонной кислоты, чем плоды садовой клубники, произведенные двумя другими способами. В раннем исследовании в 2003 году были получены аналогичные результаты, что позволило судить о ключевой роли компоста в улучшении биоактивных качеств двух сортов клубники.

Садовая клубника зачастую группируется в соответствии с образом цветения. Обычно это заключается в разделении ростков, плодоносящих в июне, и растений, плодоносящих несколько раз в сезон. Также исследования показали, что существует три способа цветения садовой клубники: короткого дня, длительного дня и нейтрального дня. Это относится к чувствительности растения к продолжительности дня и типу периода фотосинтеза, который стимулирует образование цветка. Сорта садовой клубники с нейтральной чувствительностью производят цветы независимо от продолжительности периода фотосинтеза.

Стоит отметить, что она может размножаться семенами, хотя это по большей части альтернативный способ выращивания, а не основной, и он не используется широко. Несколько семенных сортов садовой клубники были выведены для выращивания в домашних условиях. Семена (семянки) приобретаются либо у продавцов, либо собираются с плодов.

Также садовая клубника может выращиваться к домашних условиях в горшках.

Кашубская садовая клубника – первый сорт, выращиваемый в Польше, которой в соответствии с законом Европейского Союза должно предоставляться конкурентное разделение. Она выращивается в городе Картузы, районах Косцежский и Бытувский повят и в муниципалитетах Пшивидз, Вейхерово, Лузино, Шемуд, Линья, Ленчица, Цевице в Кашубии. Только следующие сорта садовой клубники могут быть проданы как Клубника Кашубская: Senga Sengana, Elsanta, Honeoye, которые расцениваются как Экстра класса или Класса 1.

Удобрение и сбор урожая садовой клубники

Большинство растений садовой клубники сейчас выращивается на искусственных удобрениях, как до, так и после сбора урожая и зачастую до посадки в пластиковый настил.

Для поддержания высочайшего качества садовой клубники, ягоды собирают с минимальным интервалом в один день. Плоды собираются вместе со шляпками и как минимум с 1 см стебля. Плод должен быть оставлен на растении для дозревания, так как после упаковки ягоды садовой клубники не дозревают. Гнилые и перезрелые ягоды удаляются в целях минимизации риска болезней и появления насекомых. Ягоды следует мыть только перед непосредственным потреблением. Хранить их следует в мелкой кастрюле в холодильнике.

Результаты тестирования почвы и растения садовой клубники используются для определения уровня плодородности. Азотные удобрения необходимы в начале каждого года посадки. Существуют установленные нормативные уровни фосфора и калия, необходимые для обеспечения максимально обильного урожая садовой клубники. Для обеспечения наиболее органичной и благотворной среды выращивания за год до посадки на ее место сажается пшеница или рожь. Садовая клубника хорошо растет при pH от 5,5 до 6,5, поэтому обычно известь не используется при ее выращивании.

Процесс уборки урожая садовой клубники и очистки не изменился существенно с течением времени. Нежные плоды собираются вручную. Сортировка и упаковка часто происходит в поле, а не на перерабатывающем заводе. При больших партиях ягоды очищаются с помощью водных потоков и конвейерных лент.

Паразиты и вредители садовой клубники

Садовую клубнику прямо и косвенно атакую более 200 видов известных вредителей. Среди вредителей есть мухи, моль, жуки, долгоносики, клубничные трипсы, клещи, тля и др.

Гусеницы вида чешуекрылых питаются растениями садовой клубники.

Заболевания садовой клубники

Растения садовой клубники могут стать жертвами целого ряда заболеваний. Листья могут быть заражены мучнистой росой, на них могут появляться пятна (вызванные грибком Sphaerella fragariae), листовая гниль (вызванная грибком Phomopsis obscurans), а также различными слизевиками. Венчик и корни могут подвергнуться красному стелю, вертициллезному увяданию, черной корневой гнили и нематодам. Плоды садовой клубники подвержены появлению серой гнили, ризопусу, красной гнили. Чтобы предотвратить гнойные процессы в корнях, клубнику необходимо пересаживать каждые четыре-пять лет в новое место на противоположной стороне участка выращивания.

Также, растения садовой клубники страдают от перепада температуры зимой. При поливе убедитесь, что вода попадает только на корни и никак не на листья, так как влага на листьях способствует росту грибков. Для предотвращения появления грибков следует выращивать садовую клубнику в открытом пространстве.

Показатели объемов производства садовой клубники

Мировой объем производства клубники, тонн

Источник:http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/471114/