Клубника Елизавета

В выращивании клубники Елизавета 2 есть небольшие тонкости. Так как у этого сорта первые июньские ягоды мелкие, а вторые – в июле крупные, можно применять такой прием: первые цветоносы просто удалять, тогда кусты быстро набирают силу и также быстро зацветают повторно, причем ягоды в этом случае вырастают просто гигантские и кусты плодоносят без перерыва до заморозков.

После удаления цветоносов можно подкормить кустики азотными и калийными удобрениями. Я лично подкармливаю перебродившим коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 10 и золой. Если нет коровяка, можно подкормить разведенным (1:20) куриным пометом. Фосфорные удобрения вносят в почву еще при посадке.

Сажаю клубнику в борозды, сделанные на штык лопаты, заправленные годовалым перегноем. Расстояние между кустиками оставляю примерно 25 см, между рядками 50-60 см. Посадки делаю на солнечном месте, клубника не любит тени. При подсыхании почвы, обильно поливаю кустики под корень, так как при плохом поливе крупных ягод не будет. Но заливать посадки тоже не стоит, как и загущать, иначе придется бороться со слизнями.

SHEIN Many GEO's

Клубника Елизавета вторая сохраняет свои сортовые преимущества (а именно крупный размер ягод) в течение двух-трех лет, дальше ягоды мельчают. Поэтому рекомендуется через два-три года обновлять посадки.

Размножается такая земляника, как и другие подобные сорта – усами (розетками). Не стоит на маточном кусте оставлять более двух усов для дальнейшего разведения, из первых получаются самые сильные растения, дающие в дальнейшем отличные урожаи.

Сорт Королева Елизавета 2 гораздо меньше, чем другие сорта клубники поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью листьев и серой гнилью. Но если лето холодное и дождливое, то все же лучше обработать кустики (между первой и второй волной плодоношения) такими безопасными препаратами как Фитоспорин или Интеграл.

От такого вредителя как долгоносик, посыпаю клубнику во время цветения табачной пылью – очень хорошо помогает. В дополнение от вредителей между кустиками сажаю под зиму чеснок.

Некоторые садоводы, экономя место, выращивают сорт Королева Елизавета 2 ампельным способом, это когда усы свисают с высокой грядки вниз. Кстати, усы в конце лета тоже зацветают и могут успеть дать небольшой урожай.

Так как сорт Елизавета плодоносит до самых заморозков, цветоносы под зиму нужно прищипнуть или обрезать, а затем кустики накрыть слоем лутрасила или просто лапника (хвойными ветками). Подкормить клубнику можно и осенью, но лучше это сделать весной.

Ягоды сорта Елизавета 2 транспортабельны, то есть имеют очень плотную мякоть, которая не раскисает при перевозке, поэтому такую клубнику часто выращивают на продажу.

Клубника Елизавета, видео

Если вы выращиваете клубнику Елизавета 2, напишите, пожалуйста, ваше мнение о ней. Какие способы агротехники вы применяете к ней? Есть ли у вас свои секреты выращивания крупной, сочной ягоды? По возможности прикрепляйте фото клубники к своим комментариям. Спасибо!

Источник:http://dizajn-sada.ru/gryadki/klubnika-elizaveta/