Разведение гусей как бизнес выгодно лишь в хорошо стоящем сельском (индивидуальном) хозяйстве. Как известно, эта птица неприхотливая, но от хозяина потребует немало навыков ведения подсобного хозяйства. Разведение в домашних условиях, например, на приусадебном участке или даче принесет своему владельцу мало выгоды, лишь только хлопоты и заботы. Хотя для личного потребления это будет вполне приемлемым занятием.
Гуси требуют постоянного присмотра, а также хорошо оборудованного помещения, которое лучше размещать рядом с домом. Конечно, это потребует первоначальных немалых капиталовложений в оборудование гусятника, но вскоре эти затраты себя оправдают и принесут приличный доход. Для того чтобы гуси хорошо плодились, они должны проводить до 90% времени светлого времени суток на пастбище. Для гусиного стада, постоянно приносящего приплод, необходимо около 2 гектаров поля или луга.
Подробнее о ведении данного бизнеса и пойдет речь в этой статье.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
Разведение гусей как бизнес с чего начать
Как и любой бизнес, данная деятельность требует тщательного подхода:
- Требуется рассчитать все силы и средства, которые будут затрачены, составить тщательный бизнес-план, иметь пути закупки кормов и рынок сбыта продукции. Но прежде всего, нужно иметь место для разведения. В этом случае дача или приусадебный участок не подойдут, так как гусь — птица не стойловая, ему нужен простор и пастбище, что крайне важно для его приплода.
- Потребуется документальное оформление своей деятельности. Лучше всего оформиться как индивидуальный предприниматель, иметь в наличии все документы из всех требуемых инстанций.
- После оформления документов необходимо заняться вопросом аренды участков, если нет такового в личном пользовании. Для этого потребуется минимум два гектара пастбища и место под застройку гусятника хотя бы на 1000 голов. Если есть гусятник в наличии, следует подумать об его оборудовании, для этого понадобится около 200 тысяч рублей.
- Необходимо отметить, что гусиная продукция (мясо, тушки, печень) подлежит обязательной сертификации со стороны СЭС. Для этого требуется получить два документа для ведения подобного рода деятельности. Это справка о ветеринарном благополучии предприятия и сертификат на продукцию.
- После того как вы оборудовали гусятник, взяли в аренду пастбище, следует задуматься о молодняке и взрослых особях птицы. Для этого понадобится от 10 000 до 20 000 рублей. На корм для гусей также требуются немалые денежные средства — от 600 до 700 тыс рублей на год.
Если вас интересует, как открыть комиссионный магазин с нуля, ознакомьтесь с данным материалом.
Подробная информация о таком бизнесе, как разведение раков, вы можете почитать тут.
Варианты развития бизнеса
В первую очередь, гусь — это птица мясная, производительность яиц у них низкая, поэтому разводят их обычно ради мяса, пуха и печени:
- В налаженном хозяйстве гусиное стадо дает до двух тон мяса с 1 гектара пастбища, а снимать урожай можно уже через два-три месяца. При этом следует помнить, что делать это нужно постепенно, в зависимости от спроса, тогда стаду не будет наноситься урон, и отпадет потребность в морозильном оборудовании. А это значит, что не будет и просроченного продукта.
- Что касается печени — это особый продукт, который пользуется огромным спросом. Существуют даже специальные породы гусей и масса технологий по выращиванию у них большой и жирной печени. Данный продукт обычно покупают большие и малые предприятия, которые производят паштет и фуа гра. Обычно цены на гусиную печень не меняются, единственное что может на нее повлиять — это регион расположения предприятия.
- Относительно гусиного пуха вопрос стоит немного по-другому. По своей теплопроводности он уступает только гагачьему, а цена на него гораздо ниже. Благодаря этим качествам он широко применяется в легкой промышленности для утепления одежды. Если в вашем регионе нет подобного предприятия, о сбыте следует задуматься заранее. Для этого можно найти швейное предприятие, которое занимается пошивом пуховиков, и заключить с ним договор на поставку.
Помещение и оборудование
Как уже было сказано, для гусей требуется просторное помещение и пастбище. В расчете на 1000 гусиных особей гусятник должен быть не менее 150 квадратных метров. Он должен быть оборудован подогревом пола, температура в нем должна сохраняться в зимнее время не ниже 8 градусов. При необходимости помещение следует оборудовать гнездами и поилками, если потребуется, нужно установить и кормушку.
Второе, на что следует обратить внимание — это пастбище. Для все тех же 1000 особей требуется пастбище около 2 гектаров, при этом местность большого значения не имеет, главное чтобы она находилась на отдаленном расстоянии от жилых домов, так как гусь — шумная и агрессивная птица, которая с легкостью может причинить увечья человеку. Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность?
Третье, на что нужно обратить внимание — это водоем. Он должен быть расположен также далеко от жилья, его использование вблизи гусятника или домов не допустит Роспотребнадзор. Водоем можно вырыть самому, по размеру он должен быть не менее 2 соток с растительностью на береге.
Закупка и содержание птицы
При покупке молодняка для стада следует обращать внимание на сертификат породы, так как у многих поставщиков порода выведена не в соответствии с требованиями, а именно, они выведены для откормки и плохо плодятся. В этом случае ваш бизнес будет убыточен, так как стадо не будет омолаживаться и требовать постоянного обновления. Молодняк следует покупать у проверенного поставщика, здесь можно рекомендовать такие племенные заводы, как Пятницкий и Прииртышский. Стоит обратить внимание и на Линдовский завод.
Содержание птицы всем широко известно. Она требует для своего кормления огромное количество зелени, воды и сочного корма, не брезгует и сухим кормом (зерно, кукуруза). Не стоит забывать о том, что гуси включают в свой рацион много зелени, и лишь на их выпасе можно добиться неплохих результатов в разведении.
Каналы сбыта продукции
К реализации продукции гусиного производства следует подойти с особой внимательностью. Продукция специфическая, и в больших масштабах ее на рынке не продашь. Поэтому следует заключить договора с большими и малыми предприятиями любых форм собственности, которые занимаются производством консервов из гусиного мяса или паштетов из гусиной печени.
Гусиный пух также следует заготавливать и по мере его накопления продавать на предприятия легкой промышленности для пошива одежды.
Общие затраты
С точностью до копейки перечислить вложения невозможно, но примерная картина будет такая:
- помещение и пастбище (аренда) будут стоить около 300 тысяч рублей в год;
- ремонт помещения и оборудования — около 200 тысяч рублей;
- на оформление документов предприниматель потратит до 25 тысяч рублей;
- закупка молодняка (1000 особей) — до 50 тысяч рублей;
- покупка кормов и эксплуатационные расходы составят около 700 тысяч рублей.
Принимая все это во внимание, можно подсчитать, что вложения в бизнес составят 1 275 000 рублей. Это лишь примерная сумма, на которую следует ориентироваться при организации этого вида деятельности. Сюда еще можно добавить выплату налогов и непредвиденные расходы.
Примерный подсчет прибыли
Для примера подсчета доходности возьмем стадо из 1000 особей (800 гусынь, 200 гусаков). Одна гусыня в год выводит до 8 гусят, которые в свою очередь приносят мяса на 500-1000 рублей, печени на 500 рублей и пуха на 20 рублей. Несложно подсчитать, что такое стадо принесет доход до 1 760 000 рублей в год. Затраты на предприятие у вас окупятся буквально за 1-3 года.
Подведя итог, можно прийти к выводу, что разведение данной птицы — это прибыльный бизнес, который требует много внимания и отбирает массу времени. Если вы не опытный аграрий, и у вас нет свободной земли под пастбище или озеро, нет на примете заброшенного коровника или птичника, то заниматься им не стоит.