Клубника Гигантелла: крупноплодный и высокоурожайный сорт клубники

  • View the full image

Клубника Гигантелла

Описание и особенности сорта

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

Советы по уходу

Болезни клубники

Вредители клубники

Гигантелла — это сорт, выведенный селекционерами из Голландии. Ягоды у нее просто огромные. Масса ягод достигает 80—100 г, они очень сладкие, имеют аромат ананаса и хорошую транспортабельность. Они алого цвета с белыми вкраплениями.

Описание и особенности сорта

Кусты у клубники высокие и мощные, они вырастают до 0,5 м, в ширину имеют столько же. Листья крупные гофрированные, зелёного цвета. Цветоносов вырастает 20—30 штук, на одном цветоносе по 6—8 цветов. Имеет средний срок созревания. Сорт устойчив к морозам.

При хорошем уходе с куста можно собрать до 3-х кг ягод.

При первом сборе ягоды имеют вес до 110 г, после собирают более мелкие ягоды весом 40–60 г. При заморозке ягоды не теряют своего вкуса.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

  • Семенами клубнику лучше всего сеять в феврале или марте.
  • Почвенная смесь делается так: берется 3 части песка и 5 частей перегноя. Смесь советуют прокалить в духовке, которая имеет температуру 100 градусов.
  • Затем землю насыпьте в горшок, полейте и немного утрамбуйте.
  • Сверху насыпьте семена и некоторое количество снега, после на 5 дней горшок поставьте в холодное место, имеющее температуру 0 — +5 °C.
  • Затем горшок перенесите в тепло и до того времени, как семена прорастут, обеспечьте им температуру +20—24 °C.
  • Когда вырастут 1-2 настоящих листа, то саженцы распикируйте и поставьте в помещение с температурой +14—16 °C.

В начале мая, когда у саженцев вырастет 6 настоящий лист, их сажают в открытый грунт. Наиболее всего клубнике нравится суглинистая почва с перегноем или торфом. Клубнику рекомендуется высаживать на место, где до этого росли бобы.

Клубника предпочитает плодородную землю, имеющую нейтральные характеристики.

На 1 м. кв. насыпают 1 ведро перегноя и 0,5—1 стакана золы, после землю перекапывают. На 1 м. кв. сажают 4 куста. В первый год клубнику можно не подкармливать, но нужно регулярно и обильно поливать.

SHEIN Many GEO's

Советы по уходу

Сразу, как растает снег, удалите сухие листья. Мульчирующий слой также уберите. Но если вы не ходите убрать слой мульчи, то тщательно прорыхлите грунт между рядами на 7 см. Ранней весной для защиты от болезней опрыскайте кусты раствором медного купороса.

Через 14 дней вокруг кустов насыпьте по горстке золы. Советуют после рыхления замульчировать кусты соломой, сосновой хвоей, листьями, опилками. Когда на клубнике начинают распускаться листья под кусты налейте раствор навоза с сернокислым аммонием. В начале мая удобрите кусты комплексными минеральными удобрениями. Поливайте кусты один раз в неделю утром теплой отстоявшейся водой. Перед распусканием цветочных почек клубнику тщательно поливают водой, а во время цветения нельзя, чтобы вода попала на цветы, листья и стебли растения.

Правила ухода за клубникой гигантелла:

  • постоянно пропалывайте клубнику
  • поливайте раз в неделю
  • удаляйте больные и поврежденные кусты
  • когда начнут завязываться ягоды, то насыпьте опилки или солому под кусты, чтобы плоды не гнили
  • перед распусканием цветочных почек подкормите раствором с сульфатом калия и нитрофоской
  • собирайте ягоды
  • удобрите клубнику после сбора ягод раствором нитрофоски и золы.
  • если выпадает много осадков, то прикройте клубнику пленкой
  • для получения большого урожая регулярно обрывайте усы и побеги.
  • рекомендуют присыпать на зиму усы грунтом и на грядки насыпать перепревший коровяк

Клубника может завянуть при недостатке влаги. Поэтому обязательно поливайте кусты утром или вечером. Если клубника получает достаточно воды, но все равно увядает, то это значит, что на нее напали медведки или кроты. Для ликвидации медведки инсектициды закладывают в лунки при посадке кустов.

Клубника может засыхать из-за грибковых заболеваний. Осмотрите кусты, если заболели только несколько, то вырвите и сожгите их, если больше, что опрыскайте фунгицидами.

Если у клубники засыхают ягоды, это значит, что она больна серой гнилью.

Обрывайте гнилые ягоды и мульчируйте кусты опилками. Клубника может пожелтеть из-за нехватки в земле азота и магния, тогда насыпьте сверху сульфат магния, а после обильно полейте кусты водой. Также в доломитовой муке имеется магний, подсыпьте ее. Еще листья желтеют из-за неинфекционного хлороза. В этом случае нужно подкармливать по листьям клубнику веществами, содержащими железо и поливать теплой отстоявшейся водой. Также листья становятся желтыми из-за вирусных болезней. Их нельзя вылечить, из-за этого делайте профилактику, обрабатывая клубнику весной и осенью 2-3% бордоской жидкостью.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Рано весной кусты опрыскивают препаратами Каратэ, Арриво. Для защиты от грибковых болезней применяют шелуху лука или табак. Для защиты от вредителей и болезней делают настой из ведра горячей воды (10 л) и измельченного конского щавеля. Затем оставляют состав на 2—3 дня, процеживают и опрыскивают.

Распространенные заболевания клубники:

  • Белая пятнистость (септориоз), ее можно опознать по темно-алым пятнам на листьях, они по прошествии некоторого времени становятся белыми в центре. Иногда так называют рамуляриоз, при заболевании на листьях имеются беловатые пятнышки с бардовой окаемкой.
  • Бурая пятнистость — ее узнают по тому, что края листьев кажутся обожженными, после на верхней стороне листа видны подушечки черного цвета. Меры профилактики: весной опрыскивают клубнику фитоспорином. Если заболевание уже возникло, то листья опрыскивают хлорокисью меди или 1% бордоской смесью. Это делают, когда листья отрастают, а также перед распусканием цветочных почек, после сбора урожая.
  • Серая гниль, она видна по плотным бурым пятнам на ягоде, которые покрыты пушистым налетом, после листья становятся пораженными серыми пятнами.
  • Черная гниль, при ней листья покрыты черными пятнышками. Меры профилактики: весной клубнику опрыскивают раствором 2—4% бордоской жидкости. После сбора урожая обработку повторяют.
  • Фузариозное увядание — при нем возникают некрозы по краям листочков, затем они распространяются на весь лист.
  • Фитоспорозное увядание — при нем листья имеют серый оттенок, после они сворачиваются.
  • Вертициллезное увядание — старые листья увядают, потом это происходит с молодыми.

Для предупреждения этих заболеваний перед посадкой поместите корневища в раствор из 7 г агата 23к и 1 л воды. Если клубника все же заболела, то обработайте ее метаксилом.

  • Птицы. Для отпугивания птиц поставьте по периметру дачного участка и в междурядьях колышки, имеющие высоту 1 м. Набросьте на них мелкоячеистую сетку либо натяните шпагат и разместите на нем новогодний блестящий «дождик».
  • Слизни. Для ликвидации слизней в низкие крышки налейте пиво на ночь, утром соберите слизней.
  • Долгоносик — это черно-серый небольшой жук, имеет длину до 3 мм. Для ликвидации долгоносика необходимо обрабатывать клубнику карбофосом, актелликом. Делают это за неделю до начала распускания цветочных почек.
  • Жуки. От них кусты и землю вокруг них обрабатывают весной актелликом, карбофосом. В другое время можно поливать кусты настоем из луковой шелухи: в ведро всыпьте на 1/3 шелухи лука, после долейте воды и оставьте на 5 суток. Затем влейте еще ведро воды и опрыскивайте получившимся составом.
  • Клещи, паутинные и земляничные. Весной при начале вегетативного периода обработайте растения фосфамидом, метафосом. Поливайте вечером кусты горячим, имеющим температуру 65 ?C, бледным раствором марганцовки.
  • Нематоды. Когда вы сажаете саженцы, то опустите их на четверть часа в горячую воду, имеющую температуру 47—48 ?C.
  • Муравьи. В настоящее время в магазинах продаются от муравьев приманки-ловушки, заполненные медленнодействующим ядом.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник:http://megaogorod.com/atricle/2306-klubnika-gigantella-krupnoplodnyy-i-vysokourozhaynyy-sort-klubniki