Как самостоятельно открыть фермерское хозяйство: 6 главных правил

Сравнительно недавно возник актуальный вопрос – импортозамещение. Мясо, овощи, фрукты – вся сельскохозяйственная продукция на данный момент является остро необходимым, и потому – актуальным продуктом. Начинающие предприниматели в связи с этим стали все чаще задаваться вопросом об открытии собственной фермы.

Как открыть фермерское хозяйство? В данном руководстве мы всесторонне рассмотрим этот вопрос.

Первоочередной задачей для потенциального фермера должно стать обеспечение продукцией собственного региона, а, по мере роста производства, можно начинать думать о выходе на федеральный рынок.

Основные виды фермерской деятельности

Фермерское хозяйство может заниматься следующими видами деятельности:

Несомненным преимуществом данного вида деятельности являются всевозможные правительственные льготы и субсидии, которые сравнительно легко получить начинающему предпринимателю.

За регулирование данного вида деятельности отвечает Федеральный закон № 74 «О крестьянских (фермерских) хозяйствах». Данный вид бизнеса регистрируется как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Оно предполагает определенные социальные льготы и поддержку от государства. После регистрации глава хозяйства получает статус индивидуального предпринимателя, и сведения о КФХ вносятся в ЕГРИП.

Это не означает запрета на наем рабочего персонала или какое-либо ограничение в его количестве!

Сама процедура регистрации КФХ очень проста и потребует собрать минимальный пакет документов.

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Документы для создания КФХ

  1. Соглашение между членами хозяйства о его создании. Не требуется, если хозяйство организует один человек. Образец можно скачать здесь: http://www.blankbuh.ru/blank/39
  2. Заявление о регистрации фермерского хозяйства (форма 21002). Пример заполнения смотрите здесь: http://dombiznesa.ru/files/doc2/obrazec_primer_zap…
  3. Паспорт или ксерокопия паспорта заявителя.
  4. Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Важный нюанс – квитанцию должен оплачивать глава фермерского хозяйства на собственные данные, иначе в налоговой ее просто не примут.
  5. Заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Документы на регистрацию можно подать лично, отправить заверенные копии по почте, или воспользовавшись онлайн-сервисами ИФНС. Сама процедура регистрации занимает стандартные 5 дней, по истечении которых Вы получите готовый пакет документов на ИП.

SHEIN Many GEO's

Для получения субсидий на открытие фермерского хозяйства на начальном этапе потребуется прийти в Центр занятости и встать на учет. Регистрировать ИП до обращения не нужно.

По программе самозанятости населения начинающим предпринимателям предоставляют субсидию на открытие своего дела в размере 60 тысяч рублей.

Для обращения за кредитом (если присутствует такая необходимость) стоит выбирать банки с господдержкой. Наиболее оптимальным выбором является Россельхозбанк, у которого существуют специальные кредиты, выдаваемые на развитие сельского хозяйства.

Единственное — у предпринимателя должен быть в собственности земельный участок, на котором будет размещено фермерское хозяйство. Для получения крупных сумм потребуется предоставить залог

Подробнее о затратах на открытие своего дела мы поговорим чуть ниже.

А теперь – о главном. Рассмотрим несколько направлений деятельности для КФХ с цифрами и расчетами.

Бизнес-план кроличьей фермы

Кролики – сравнительно выгодные сельскохозяйственные животные. От них получают шкуры и мясо, которое считается диетическим и хорошо продается. Частые болезни – их наибольший недостаток.

Если заболевает несколько кроликов – в итоге погибает практически все поголовье, что представляет собой серьезную проблему. Обезопасить себя от этого можно регулярной вакцинацией поголовья, и обязательным соблюдением условий содержания кроликов.

Основные правила

  • Допускать скученности, перенаселенности кроликов в клетках;
  • Покупать животных у непроверенных заводчиков;
  • Подсаживать новых кроликов к основному поголовью без предварительного карантина;
  • Пренебрегать обязательной вакцинацией;
  • Содержать кроликов в сырых, плохо отапливаемых и продуваемых помещениях.

Данные породы характеризуются высокой скоростью роста, вследствие чего уже к 4-5 месяцам можно производить забой молодняка. Кролики данных пород достигают к 5 месяцам веса в 4-5 кг.

Бизнес-план кроличьей фермы с расчетами.

Расходы на оборудование кроличьей фермы (бизнес-план) с производительностью до 1000 голов в год

Прибыль от кроличьей фермы

Плюс кролиководства в том, что объем поголовья можно увеличивать очень быстро, за счет чего прибыль так же начнет расти. Так же следует учесть, что выделанные шкурки кроликов в больших объемах закупаются по более высокой цене.

Бизнес-план молочной фермы

Рассмотрим план небольшой молочной фермы на 10 коров. Продажа молока была и будет актуальной сферой, кроме того, коровы и телята – это еще и мясо. Средняя стоимость парной телятины – 200-300 рублей за кг (оптовые цены), говядины – 200-250 рублей.

Примерная прибыль

Так же, можно временно исключить забой телят на мясо (телочек), и увеличить поголовье скота. После первого отела молодняк начнет давать удои, соответственно – станет приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что при большем живом весе коровы (то есть она хорошо откормлена), повышается ее молочная производительность. Существует так же ряд элитных пород, дающих в сутки до 30 литров молока.

Бизнес-план молочной фермы с расчетами.

Создание фермерского хозяйства с нуля – прибыльный бизнес, который не потеряет свой актуальности. В настоящий момент в России в данной отрасли нет высокой конкуренции, но есть постоянный потребительский спрос.

Например, начав с разведения кроликов, через полгода-год закупить птицу или заняться рыбоводством, тем самым увеличив свои доходы. Исходя из вышеперечисленного, можно заключить – открытие своей фермы является перспективным способом вложения средств.

Как открыть фермерское хозяйство с нуля в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Позвоните по телефону +7 (499) 703-51-68, 8 (800) 333-45-16 доб. 291 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Пошаговая инструкция по созданию благотворительного фонда: 5 ключевых этапов

5 основных этапов создания бизнеса по производству комбикорма

Как открыть свой ломбард с нуля: 5 последовательных этапов

3 КОММЕНТАРИИ

А у меня возник вопрос: для того, чтобы выращивать зелень в теплицах, необходимо регистрироваться, как фермер и оформлять документы на фермерское хозяйство? Или все будет зависеть от объемов? Подскажите, с чего нужно начинать?

Отвечаю на Ваш вопрос, Галина. Если Вы планируете продавать зелень не только через знакомых, но и путем реализации в магазины, регистрироваться необходимо. Можно выбрать просто статус ИП, но оптимальный вариант — оформление КФХ. Меньше затрат на налоги. Начинать нужно, исходя из Вашей ситуации. Не лишним будет воспользоваться возможностью получить субсидию от Правительства на создание бизнеса, о которой упоминалось в данной статье. В настоящее время ссуды данные растут, в Краснодарском крае в прошлом году на открытие дела выдавали уже не 60 тысяч, а 125 тысяч рублей. Это позволит Вам оборудовать теплицы и закупить необходимые семена и удобрения.

Друзья, доброго времени суток! Ищу человека, который хотел бы вложить средства в свое фермерское дело, выращивать для себя и семьи экологически чистые продукты, птицу, скот и пр.

Помогу построить и развить с ноля доходное фермерское хозяйство. Хозяйство широкого или узкого профиля. Возможно и крупное сельскохозяйственное предприятие. В Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской области или в любом другом регионе России.

Источник:http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-samostoyatelno-otkryt-fermersk.html