Клубника Гигантелла: выращивание, уход, отзывы

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил клубнику. Вкусная, ароматная, она служит достойным украшением на любом столе. Естественно, когда у ягоды крупные плоды, это еще один плюс. Видимо, поэтому у садоводов особой популярностью пользуется клубника Гигантелла.

Описание сорта

Судя по отзывам, данный вид несколько капризен, а потому его выращивание требует не только внимания, но и особых знаний. Впрочем, то же самое можно сказать и о любом другом сорте. При правильном выращивании клубника Гигантелла порадует весьма большими, сочными и сладкими ягодами.

Выведен этот замечательный сорт в Голландии. Он привлекателен в первую очередь своими крупными плодами: масса ягод достигает ста грамм. К тому же клубника Гигантелла, фото которой являются ярким доказательством правильности выбора названия, отличается плотной и сочной мякотью. У нее изумительно насыщенный вкус, аромат с оттенком ананаса и отличная транспортабельность. Ягоды этого сорта очень красивые: ярко-алые, крупные, с белыми крапинками семечек.

Кусты Гигантеллы тоже очень большие. Они достигают в высоту пятидесяти сантиметров. Листья этой ягоды светло-зеленые и имеют слегка гофрированную поверхность. На одном месте культура может расти до восьми лет.

SHEIN Many GEO's

Формирование цветков у Гигантеллы происходит сравнительно рано — в начале или середине мая. Ягоды дозревают в первых числах июня. Плоды после цветения, если сравнивать с другими сортами, появляются быстро: примерно в течение пятнадцати дней. Клубника Гигантелла формирует красивые кусты с густой листвой. Они становятся настоящим украшением палисадника. В диаметре кусты могут разрастаться до шестидесяти сантиметров. Первый урожай ягод самый крупный: они имеют величину до десяти сантиметров. Плоды у сорта правильной формы, невероятно сочные и вкусные.

Выращивание

При правильном уходе каждый куст может давать до трех килограмм ягод. Культура растет очень быстро. На кустах образуется очень много усов, которые следует периодически обрывать. Эта процедура необходима для повышения урожайности. Клубника Гигантелла, отзывы о которой садоводы оставляют только положительные, является морозоустойчивой, хотя в некоторых регионах посадки на зиму лучше укрывать.

Сегодня эта культура очень популярна, хотя и требует к себе особого внимания и грамотного ухода. При соблюдении всех правил агротехники клубника Гигантелла даст высокий урожай. И в первую очередь это касается регулярности полива, поскольку недостаток влаги в земле может привести к уменьшению плодов в размере.

Особенности ухода

Как только сходит снег, кустам требуется обработка. Она заключается в удалении сухих листьев, опрыскивании их ядохимикатами. Специалисты рекомендуют рассыпать по грядкам луковую шелуху, которая является одновременно и удобрением, и лекарством от болезни клубничных кустов. Затем, когда растение начинает идти в рост, его нужно подкармливать комплексным удобрением.

В самом начале цветения клубники необходимо удалять больные или высохшие листья. После этого следует осуществить минеральную подкормку и подложить под основание и вокруг кустов солому или хвою.

Этот сорт хорошо растет и плодоносит на плодородных, суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Вообще, клубника Гигантелла склонна разрастаться очень быстро, поэтому ей требуется достаточно много места: на каждом квадратном метре следует сажать не больше четырех кустов.

Как и любая другая культура, она нуждается в подкормке. В первый год, сразу после посадки, рекомендуется вносить калийные удобрения. Делать это нужно ранней весной равными порциями. Азотная подкормка для молодых кустов не используется, поскольку в противном случае на ягодах может появиться гниль. Кроме того, это удобрение провоцирует быстрый рост зеленой массы, что очень нежелательно при выращивании клубники.

На второй год можно использовать аммиачную селитру. А на третий в качестве прикормки отлично подойдет комплексный состав. Его нужно делать из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Подается такой прикорм двумя частями в начале весны и сразу после окончательного сбора урожая.

Ягоды на своих участках выращивают многие. Они произрастают практически на каждом огороде. Конечно, садоводы хотят собирать хороший урожай, для чего подбирают добротные, качественные сорта. И одним из них считается клубника Гигантелла.

Те садоводы, кто уже посадил на своем участке этот сорт, довольны своим выбором. Отзывы об этой клубнике только положительные. Она отлично зарекомендовала себя благодаря своим высоким качественным характеристикам. Гигантелла востребована среди потребителей, у нее высокая урожайность и хорошая зимостойкость. Кроме того, садоводы утверждают, что сорт устойчив к заболеваниям.

Ягоды Гигантеллы россияне используют и для консервирования: из них готовят джемы, компоты и варенья, однако бесспорно и то, что подобную ароматную красоту многие предпочитают употреблять преимущественно в свежем виде.

Источник:http://www.syl.ru/article/205923/new_klubnika-gigantella-vyiraschivanie-uhod-otzyivyi