У большинства растениеводов во всем мире является одной из самых популярных садовых ягод. Обязана она этому приятному аромату и отличным вкусовым качествам. Выращиванием культуры занимаются многие садоводы, используя для этого разнообразные технологии. Одним из самых простых и эффективных методов считается посадка и выращивание клубники по Митлайдеру, отдельные нюансы которого мы рассмотрим в этой статей.
Особенности выращивания клубники по методу Митлайдера
Основная цель митлайдеровской технологии – обеспечение растения необходимыми микроэлементами для полноценного питания, создание наилучшей почвенной среды возделывания при снижении общих трудозатрат, в результате чего получение качественного и высокого урожая. Методика предполагает два способа выращивания: в ящиках-грядах и в незащищенном грунте на узких грядах.
2) минимальное количество сорняков на грядках;
3) сбор урожая несколько раз за сезон;
4) обеспечение культуры всеми необходимыми элементами питания;
5) возможность применять технологию в различных климатических условиях.
Узкие грядки под клубнику
Как при выращивании других культур, так и тут создаются узкие митлайдеровские грядки для клубники, которые используются, в основном, в открытом грунте, но могут быть применены и в теплицах. В классическом варианте они имеют размеры 45 см в ширину и 9 м в длину. Однако, последняя величина может варьироваться, в зависимости от размера участка.
Ящики-грядки для клубники
Еще один способ того, как может расти клубника по Митлайдеру, – использовать ящики при создании грядок. Их применение возможно не только в открытом грунте, но и в теплицах и прочих закрытых помещениях. Ящики-гряды позволяют выращивать клубнику даже на каменистой местности. В качестве грунта могут быть использованы как искусственные смеси, так и смешанные с верхним слоем почвы.
Посадка клубники на рассаду по Митлайдеру
Для того чтобы вырастить хороший урожай клубники, важно правильно выбрать клубнику, а именно сорта, оптимальные для района выращивания, на это обращается особое внимание и отмечается как первый правильный шаг к хорошему урожаю.
Митлайдер: защита почвы
Метод Митлайдера предусматривает мульчирование, а именно использование особой смеси в качестве верхнего слоя почвы, в углублениях которой будет высажена готовая рассада. Верхний слой грунта делается из смеси песка и перепревших опилок в соотношении 1:3 (опилки любые, но не дубовые). Такая смесь насыпается на почву высотой 5 – 7 см.
Источник:http://himagroprom.ru/vopros/20/94/